記録ID: 4309208 全員に公開 トレイルラン 奥多摩・高尾

青梅〜高水三山トレイルラン

登り
1,523 m
下り
1,499 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

SJR青梅駅09:5410:11大乗寺10:25矢倉台10:29日向和田分岐10:33第一ベンチ10:47第三鉄塔10:51三方山10:55ノスザワ峠(ノスゾウ峠)11:02物見山11:06辛垣城跡名郷峠口11:12辛垣城跡雷電山口11:1411:18雷電山11:2111:34榎峠11:3712:07ナチャギリ林道雷電山分岐12:0812:23常福院12:4112:42常福院トイレ12:46高水山12:4713:04岩茸石山13:0613:10馬ぼとけ峠13:15馬仏山13:30惣岳山13:3213:37沢井尾根分岐13:45沢井駅方面分岐13:5013:57丸山14:0214:10三等三角点樋口入14:26軍畑大橋G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

青梅丘陵ハイキングコースも、雨天でとても静かでした。
青梅丘陵ハイキングコースも、雨天でとても静かでした。
常福院。お手洗いも清潔で、ありがたく利用させていただきました。
雨天でしたが大パノラマを堪能できました。
雨天でしたが大パノラマを堪能できました。

Tarzanで紹介されていた高水三山のトレイルランコースに行ってまいりました。
 霧雨のなかのランニングでしたが、その分涼しかったのと、トレイルが空いていたため、天候面では快適なトレイルランとなりました。

ただ、紹介されていたコースに忠実にルート設定しましたが、後半のルートに課題がありました。
 季節にもよるのかもしれませんが、「沢井駅方面分岐」から軍畑駅方面への下りが、一部不明瞭です。(自分の能力だと)登山アプリ必携でした。
 まず、「沢井駅方面分岐」で沢井駅方面への案内のみで、軍畑方面への看板はありませんので、お気を付けください。惣岳山から分岐に進んで直進となります。そもそも直進方向にルートがあるのが走っていると視認できない細い踏み跡です。
 もう1点が、丸山を過ぎたあたりで、目に入りやすい別の尾根があり間違えやすいのでご注意ください(アプリの警告で気付いた)。同じ地点で引き返したGPSの軌跡がたくさんあります(笑)
 つきましては、ナビを見てばかりだと全くペースが上がらないので、トレイルランを前提としたルートとしては、沢井駅方面に下るルートのほうが楽しいかと思います。
 本記録をご覧いただいた方の参考になれば幸いです。
拍手で応援