記録ID: 4310596 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 氷ノ山

氷ノ山ブルー 福定親水公園キャンプ→氷ノ山→東尾根→奈良尾キャンプ

日程 2022年05月21日(土) [日帰り]

876 m
下り
888 m

残雪ありますが、アイゼン、チェーンスパイク不要
その他周辺情報福定親水公園駐車場と東尾根登山口手前奈良尾キャンプ場に駐車場あります。
福定親水公園まで2kmありますが降りなので徒歩は楽だと思います。
空いている東尾根に車を置いて福定の登山口から回るのが良さそうに思いました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

前日は出石皿そばで炭水化物を充填
2022年05月21日 12:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
前日は出石皿そばで炭水化物を充填
福定親水公園キャンプ場
テント1000円
1人200人円

広く平で最高のキャンプ場でした。
2022年05月21日 14:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
福定親水公園キャンプ場
テント1000円
1人200人円

広く平で最高のキャンプ場でした。
いいベースキャンプ場だと思うのですが、誰もいませんでした。
とても静かで自由
癒されます。

人気がないのはトイレが遠いのと駐車場から階段で荷物を運ばないといけないからでしょうか。
2022年05月21日 17:44撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
いいベースキャンプ場だと思うのですが、誰もいませんでした。
とても静かで自由
癒されます。

気持ちの良い登山道
ただし全体として蝿が多いのが残念な氷ノ山
2022年05月22日 07:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
気持ちの良い登山道
ただし全体として蝿が多いのが残念な氷ノ山
ここも蝿が五月蝿い
福定のキャンプ場には全くいなかったので不思議
2022年05月22日 07:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここも蝿が五月蝿い
福定のキャンプ場には全くいなかったので不思議
狭いけど十分泊まれます。
狭いけど十分泊まれます。
花びらが山道に散って綺麗でした。
2022年05月22日 08:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
花びらが山道に散って綺麗でした。
山頂小屋が見えます。
あと2kmくらい?
2022年05月22日 08:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山頂小屋が見えます。
あと2kmくらい?
坂の上の小屋
2022年05月22日 08:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
坂の上の小屋
さっきの小屋よりずっと広くて十分泊まれます。
山頂は蝿も少なめですが小屋内には確実にいます。
2階か就寝スペースらしいです。
2022年05月22日 08:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さっきの小屋よりずっと広くて十分泊まれます。
山頂は蝿も少なめですが小屋内には確実にいます。
2階か就寝スペースらしいです。
次は泊まろうかな
蝿も駆逐してやる
2022年05月22日 08:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
次は泊まろうかな
蝿も駆逐してやる
眺望も素晴らしい
眺望も素晴らしい
同中ほとんど誰とも会いませんでしたが山頂は賑やかでホッとします。
小屋でインスタントラーメン頂き体も温まり元気出ます。
2022年05月22日 08:52撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
小屋でインスタントラーメン頂き体も温まり元気出ます。
残雪はほんの少しありますがアイゼンもチェーンスパイクも不要です。
2022年05月22日 09:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
飲めるのかなぁ?
2022年05月22日 09:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
飲めるのかなぁ?
ツツジは今季節
2022年05月22日 10:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ツツジは今季節
ここから福定親水公園まで2kmありますが、全て降りなので楽です。
逆はしんどそう。
2022年05月22日 10:38撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
逆はしんどそう。
奈良尾キャンプ場
ここ最高なのでは?
水道もBBQ台もキレイそうなトイレもあって、しかも誰もいない…
料金500円
広いしなぜ誰もデイキャンプしてないのだろう?
役所が面倒なのだろうか?
2022年05月22日 10:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
奈良尾キャンプ場
ここ最高なのでは?
料金500円
広いしなぜ誰もデイキャンプしてないのだろう?
役所が面倒なのだろうか?
自販機あります。
2022年05月22日 10:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
自販機あります。
福定親水公園までの2km長い道のりですが、ようやく!
2022年05月22日 11:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
福定親水公園までの2km長い道のりですが、ようやく!
拍手で応援