甲信越

光兎山 鋭鋒と残雪

2014年04月20日(日) [日帰り]

■中束登山口9:00-千刈コース合流点9:30-虚空蔵峰9:55-観音峰10:10-雷峰10:40-光兎山山頂11:20-下山開始11:40-雷峰12:00-観音峰12:25-虚空蔵峰12:40-千刈コース合流点12:55-中束登山口13:10
天候 ■晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
■荒川胎内ICから中束登山口まで車でおよそ25分。すべて舗装道路。
■登山口付近に舗装された駐車スペースあり。5〜6台置ける。
■最初は夏道だが、虚空蔵峰付近から雪道となる。トレースがしっかりしており、アイゼンは不要。
■ところどころで雪による倒木あり。ただし、ルートを見失うことはない。
■登山口に登山ポストが設置されている。
登山口への案内板
虚空蔵峰付近はまだ雪が多い
虚空蔵峰付近はまだ雪が多い
左のとがったピークが光兎山
左のとがったピークが光兎山
水場までは5分。急な上り下りで健脚向け。
水場までは5分。急な上り下りで健脚向け。
鞍部から左手の湯蔵山方面を見る
鞍部から左手の湯蔵山方面を見る
湯蔵山の奥に真っ白な飯豊が見え始めた。
湯蔵山の奥に真っ白な飯豊が見え始めた。
観音峰から雷峰までは遠い。
観音峰から雷峰までは遠い。
高度を増すたびに飯豊が少しずつ姿を現してくる。気分も高まってくる。
雷峰まであと少し
雷峰まであと少し
雷峰からの展望。飯豊方面。
雷峰からの展望。飯豊方面。
雷峰からの展望。
雷峰からの展望。
左奥が光兎山。この雷峰からいったん下るが、ここは要注意。完全に雪道なうえに傾斜が大きい。足を滑らせたら谷底まで落ちていきそう。今回、唯一緊張した場所。
ようやく全貌が現れた。あそこかぁ・・・
ようやく全貌が現れた。あそこかぁ・・・
標高は高くないが、愛すべき鋭鋒。
標高は高くないが、愛すべき鋭鋒。
まわりの山々の風景もだんだんすごくなってきた。
まわりの山々の風景もだんだんすごくなってきた。
けど、アップダウンがあるなぁ・・・
けど、アップダウンがあるなぁ・・・
後ろを振り返ると雷峰
後ろを振り返ると雷峰
雪庇・・・かな?
雪庇・・・かな?
まだまだ遠いねぇ・・・
まだまだ遠いねぇ・・・
飯豊山が見える。いまこの瞬間に、あの飯豊の山頂に立っている人もいるんだろうなぁ・・・
雪が崩壊している。ルートには問題なし。
雪が崩壊している。ルートには問題なし。
崩壊したところをのぞく。でも腰が引けてのぞけない。
崩壊したところをのぞく。でも腰が引けてのぞけない。
前方を見る
そして後方を見る
そして後方を見る
いよいよ山頂へと向かう急登が始まった。後ろを振り返る。
いよいよ山頂へと向かう急登が始まった。後ろを振り返る。
またもや崩壊してる。
またもや崩壊してる。
あるいてきた尾根を振り返る。ずっと奥に日本海が見えた。
あるいてきた尾根を振り返る。ずっと奥に日本海が見えた。
急登が続く
ロープ登場
はるか彼方まで残雪の山々が続いている。まるで大海原にいる気分だ。
あと少しで山頂。疲れてきたよ・・・
あと少しで山頂。疲れてきたよ・・・
ようやく登り切った!あれ・・・あの奥にちょこんと何かが見えるよ・・・ここって山頂なんじゃないの?
てっきり山頂だと思ったら、ダマカシ山だった・・・ガックリ。
(・・・てか、本当は知っていた。わざとだまされてみた。いつものパターン。)本当の山頂はあそこだ!
てっきり山頂だと思ったら、ダマカシ山だった・・・ガックリ。
一息入れながら、振り返って見た景色。
一息入れながら、振り返って見た景色。
ついに山頂!
左の奥が朝日連峰
左の奥が朝日連峰
左の手前に鷲ヶ巣山。かっこいい。
左の手前に鷲ヶ巣山。かっこいい。
奥に飯豊連峰。真っ白だ。
奥に飯豊連峰。真っ白だ。
すぐ隣の頭布山
日本海側
山頂には光兎神社がある。
山頂には光兎神社がある。
周りの山々に圧倒されながらおにぎりを食べる。
周りの山々に圧倒されながらおにぎりを食べる。
下山開始
さらば、光兎山。また来年もぜひ来たい!
さらば、光兎山。また来年もぜひ来たい!

■去年、残雪の時期に光兎山に登った。そのときに見た光景がすばらしかったため、今年も登ってみることにした。
■最初に歩く杉とアカマツの林は、何かなつかしい感じが漂う。この山の好きなところの1つ。
■水場へは過去に1度だけ下ったことがあるが、急登である。もしかするとこの山で1番の急登ポイントかもしれない。
■標高はそれほど高くないが、独立峰のために展望がきく。登っていくごとに少しずつ飯豊連峰が姿をあらわしてくるので、気分もだんだん盛り上がってくる。
■登山者は他に8名だった。中には女性の単独登山者もいた。
■光兎山山頂まで行かずとも、雷峰からの展望でも十分楽しめる。
■雷峰から山頂に向かう際の下り斜面は要注意である。足を滑らせたら谷底まで落ちていきそう。雪の斜面に踏み跡が階段状についてはいるが、狭い。雪面なので手がかりもない。ゆっくりと慎重に下った。
■今年は他に守門岳、木六山(グシノ峰)、大蔵・管名岳、越後白山などにも登ったが、個人的には今日の景色が一番感動的だった。ベストタイミングだったように思う。
■光兎山に登って帰ってきたら、体重が2kg近く減っていた!