記録ID: 4321941
奥秩父

両神山 日向大谷口

2022年05月23日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
朝8時到着で無料駐車場は残り数台でした 上の有料の方はまだ空きがありました 関越道を下りてから登山口まで有料道路を含めて結構長いです
特に危険箇所はありません 通行止め等の道に入らなければ 全体によく整備されています 所々鎖がありますが 使わなくても良いものばかりです
無料駐車場に止めました 8時到着で後数台で満車でした
無料駐車場に止めました 8時到着で後数台で満車でした
これから登る両神山でしょうか 青空に映えてきれいです
これから登る両神山でしょうか 青空に映えてきれいです
両神山荘の脇に登山ポストあります 届けを書いていると両神山荘の犬が寄ってきました
看板でルートの確認します
看板でルートの確認します
さあスタートです ゆっくり行こうと言い聞かせます
さあスタートです ゆっくり行こうと言い聞かせます
七滝沢のコースはクローズです
七滝沢のコースはクローズです
反対側の指導標にも貼り紙ありました 立ち入りは厳禁ですね
反対側の指導標にも貼り紙ありました 立ち入りは厳禁ですね
会所に到着 修験道の名残でしょうか この直ぐそばには仏像が安置されていました
しばらく行くと沢に沿って登ります 穏やかな登りで 心身ともに癒やされます
橋が見えてきました いいですね
橋が見えてきました いいですね
しっかりとした橋で安心して渡れます
しっかりとした橋で安心して渡れます
新緑が本当に美しい
新緑が本当に美しい
身体が緑色に染まりそうです
身体が緑色に染まりそうです
小さな水の流れに木漏れ日がきれいです 本当に来て良かったと実感する一時
ピンクのテープに導かれて 沢の中を歩くところもあります
ピンクのテープに導かれて 沢の中を歩くところもあります
しばらく行くと また 仏像が安置されています。
しばらく行くと また 仏像が安置されています。
白藤の滝の道も荒れているようです 通行止めです
白藤の滝の道も荒れているようです 通行止めです
コノハズクがいるんですね 辺りを見回しますが そう簡単には見つけることはできませんね
弘法大師のことかな
水道もありますが 飲用不可のようです
水道もありますが 飲用不可のようです
皆さんの記録によく出てくるテン場はここですね 森の中です
皆さんの記録によく出てくるテン場はここですね 森の中です
七滝沢のコースはここで合流するんですね。
七滝沢のコースはここで合流するんですね。
こちら側も厳重にクローズされています これでも立ち入るのはモラルの問題です
謂われのありそうな名前です 不勉強でよく分かりません
小さな祠が祭られています
小さな祠が祭られています
両神神社に到着 可愛らしい狛犬? 狼?が迎えてくれます
両神神社に到着 可愛らしい狛犬? 狼?が迎えてくれます
なんとなく愛着を感じます 我が家の愛犬が手術を控えているので 無事をお願いしました
こちらの道 廃道?なんでしょうか
こちらの道 廃道?なんでしょうか
まだいました かわいいです
まだいました かわいいです
こちらは我が家の愛犬に似ています 病気が完治しますように
こちらは我が家の愛犬に似ています 病気が完治しますように
神社から頂上までは穏やかな道が続きます もう頂上の一角なのかな
頂上に続く鎖場の所から眺望が開けます 雲取山方面かな?
頂上に続く鎖場の所から眺望が開けます 雲取山方面かな?
新緑の尾根 もうすぐやってくる夏を感じます
雪があるのは八ヶ岳ですね ズーム
雪があるのは八ヶ岳ですね ズーム
実際にはこんな感じです 素晴らしい天気に感謝
実際にはこんな感じです 素晴らしい天気に感謝
行きには中を見なかったので 帰りに扉を開けて ちょっとお邪魔します
2階もあるんですね
2階もあるんですね
帰りはこんな道を安全に十分に気を付けながら軽くラン
帰りはこんな道を安全に十分に気を付けながら軽くラン
本当に薫風香るといったこんな道に感謝しながらラン
本当に薫風香るといったこんな道に感謝しながらラン
登りには気付かなかった看板です ちょっと休憩しながら 辺りを見回しますが しーんとしています
両神山荘に戻ってきました 朝見送ってくれたわんちゃんはいませんでした 自動販売機でコーラを買って 東京に戻ります

雨具上下 ヘッドライト ウインドシェル 着替え ストック エマージェントシート 行動食 おにぎり2個 メロンパン等 スポーツドリンク1L 水 など

秩父の山に登るとよく見える両神山 以前から気になっている山の一つでした 今回どこの山に行こうか考えていたのですが 車でないとなかなかアプローチしづらい山と言こともあり 急遽トライしてみました よいお天気と素晴らしい新緑に心も体も癒やされたプチ山旅でした

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)