記録ID: 4323433 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

三頭山

登り
902 m
下り
882 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S檜原都民の森駐車場10:2610:32森林館10:3510:48三頭大滝10:5411:50ハチザス沢ノ頭11:5112:11大沢山12:1112:14三頭山避難小屋12:1412:18ムシカリ峠12:1912:35三頭山西峰13:0013:02御堂峠13:0213:04三頭山13:0413:09三頭山東峰展望台13:0913:25見晴し小屋13:2913:45鞘口峠13:4913:53木材工芸センター14:0114:02森林館14:0314:06ゴール地点G

日帰りで三頭山
三頭山〜見晴らし小屋あたりのブナ林を歩くのはとても気持ちがよくて心洗われるようでした

が、そこ以外のコースと三頭山の山頂はすごい数のハエ、ハエ、ハエだらけ
時期が悪かったかな…
虫除けも効果無く、追い払ってもすぐさま数十匹のハエにたかられてしまうので山頂ではとても落ち着いてはご飯を食べられるような状況とはいえませんでした
東峰の少し先のベンチが2つある見晴らしのよいところがまだハエが少なくてマシかなという感じ

帰りは井上食品さんでこんにゃくを買い、「かなかな」というトレーラーハウスのハンバーガーショップでチーズバーガーを頂きました
食べごたえのある大きさと美味しさで満足して帰りました

また登るかといわれたら…うーん…
虫のいない時期に来たら印象が変わるかな〜
拍手で応援