記録ID: 432728 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(樫ヶ峰北東沢-メイン-逆瀬川源流-トンネル上分岐-県道16-小天狗山-盤滝-焼石ヶ原-ゆずり葉台)

日程 2014年04月23日(水) [日帰り]

盤滝
焼石ヶ原
樫ヶ峰メイン取付 15:40
【樫ヶ峰北東沢から樫ヶ峰メイン】
●取付部に白テープ一つあるけど全く関係ないものです。
●他テープなし。踏み跡なし。
●樫ヶ峰・ゆずり葉周辺の地形・稜線を熟知してない方は立ち入り危険です。
●川からゴルフの練習で打ち飛ばしてくる人いるので注意。
●↑これも含めてメルメット必須です。

【樫ヶ峰メインから小笠峰】
●とても素敵な遊歩道で危険ありません。
●今時期ツツジに群がる熊ハチ大量発生にご注意です。

【逆瀬川源流ルート】
●エアリアには掲載されてませんが、踏み跡テープしっかりあるルートです。
●急登多いです。

【逆瀬川源流途中トンネル上部からの西稜】
●踏み跡80%、テープ少々。
●トリッキー部分には置木などありますが置いてるだけなので
いつどうなるかわからず要ルーファイは念頭入れる必要ありです。

【カーブ133からの小天狗直登】
●小さいですが踏み跡、テープ明瞭です。
●急登落ち葉と岩尾根注意です。
●基本最初から最後まで急登です。

【小天狗山から盤滝方面】
●踏み跡ある尾根は非常に細く両側落ち込んでます。
●テープ少なくトリッキーな地形な為、尾根ロストしやすいです。
●ルーファイ必要です。

【焼石ヶ原方面からエデンの園】
●踏み跡明瞭。
●ツツジが綺麗でガレ場は白馬を思わせる素敵なルートです。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

めずらしく水曜日に快晴(゜o゜)
めずらしく水曜日に快晴(゜o゜)
いつもの樫ヶ峰下のミラーで。
行ってきます。
いつもの樫ヶ峰下のミラーで。
行ってきます。
左が樫ヶ峰メイン。
3回目の挑戦で真っすぐ行きます。
左が樫ヶ峰メイン。
3回目の挑戦で真っすぐ行きます。
北側。写真で行ったら右尾根で2回撃沈してるので今日はこの沢遡行で挑戦です。
ぐちゃぐちゃで枝漕ぎに時間がかかりますが目先にとらわれずに廻り地形をよく見ながら慎重にです。
(゜o゜)
トラブル1.
コ、コンパスが割れてる。
中に入ってる水?オイルが漏れだしました。
(゜o゜)
トラブル1.
コ、コンパスが割れてる。
中に入ってる水?オイルが漏れだしました。
ザック底の救急セットみたら絆創膏とテーピングテープがあったので取りあえず。。。
でも、コンパス廻らなくなりました。
本意でないけど携帯GPSに頼る事にした。
3年酷使したというか、、一緒に色々な山登ったから捨てれないなぁ。
でも、コンパス廻らなくなりました。
本意でないけど携帯GPSに頼る事にした。
隣尾根よりかは歩きやすいです。
隣尾根よりかは歩きやすいです。
ここにおいてはツツジが恨めしく
↑枝の漕ぎで相当な体力を消耗です。
ここにおいてはツツジが恨めしく
↑枝の漕ぎで相当な体力を消耗です。
予習通り急登登場です。
落ち葉急登は以外とピッケルが大活躍(^^♪
予習通り急登登場です。
落ち葉急登は以外とピッケルが大活躍(^^♪
怖れてた岩は出てこなくてちょい安心です。
怖れてた岩は出てこなくてちょい安心です。
急登落ち葉終われば次はザレ。
持って来てよかった。

って直進してたらイノシシの声と足音。
樫ヶ峰にイノシシおるん????
ってビビってたらハチの来襲。

エスケーププランの南東逃げにかかりました。
急登落ち葉終われば次はザレ。
持って来てよかった。

って直進してたらイノシシの声と足音。
樫ヶ峰にイノシシおるん????
ってビビってたらハチの来襲。

エスケーププランの南東逃げにかかりました。
トラバしてたら隣尾根見えました。
メイン???
トラバしてたら隣尾根見えました。
メイン???
だーー。
棘に捕まった(>_<)
だーー。
棘に捕まった(>_<)
28番鉄塔見えました。メインです。
28番鉄塔見えました。メインです。
メインルート到達。
ここ出合いました。
メインルート到達。
ここ出合いました。
エスケーププランでしたが北東沢からメイン拾っただけで大満足です。
のんびり歩きます。
のんびり歩きます。
エスケープせずに真っすぐ来たらきっとここら辺に出合う。急っぷりがハンパない。
久々なカッシーの眺望。
ここでもハチに追われる(>_<)
久々なカッシーの眺望。
ここでもハチに追われる(>_<)
んぢゃここで。。
ここでもハチに追われる(>_<)
んぢゃここで。。
あ。
先週の甲山高校裏探検尾根(^^♪
あ。
先週の甲山高校裏探検尾根(^^♪
久々でただいまー。
久々でただいまー。
ここでもハチに追われたけど、根性で撮ったった。
ここでもハチに追われたけど、根性で撮ったった。
地形イージーやからこっから降りてみました。
地形イージーやからこっから降りてみました。
いい感じ。。と思ったら。
いい感じ。。と思ったら。
ぐちゃぐちゃになってきた。
余計な体力使いたくないので。
ぐちゃぐちゃになってきた。
余計な体力使いたくないので。
西に登り返して。
西に登り返して。
メインに戻りました。
メインに戻りました。
県道見えたー。
県道見えたー。
緑!
すっかり六甲も夏目前だねー。
緑!
すっかり六甲も夏目前だねー。
こちらから行きますよー。
こちらから行きますよー。
おっと。綺麗。
おっと。綺麗。
踏み跡明朗です。
踏み跡明朗です。
逆瀬川です。
こっから逆瀬川駅まで実際どのくらいの時間で流れるんだろ?
逆瀬川です。
こっから逆瀬川駅まで実際どのくらいの時間で流れるんだろ?
金剛山みたいー。
って1回しか行った事ないのに偉そうに行ってみたよ。
金剛山みたいー。
って1回しか行った事ないのに偉そうに行ってみたよ。
右に下りてねー。
右に下りてねー。
ぐちゃぐちゃなってきたら沢渡ります。
ぐちゃぐちゃなってきたら沢渡ります。
踏み跡出現ん。
踏み跡出現ん。
ツバキ&ツツジ。
ツバキ&ツツジ。
ちょっとした岩場越えたら
ちょっとした岩場越えたら
このコース唯一の展望です。
このコース唯一の展望です。
ここ真っすぐで東六甲縦走路に出合います。
ここ真っすぐで東六甲縦走路に出合います。
けど、前から気になってたこの踏み跡が今日の2つ目の課題(>_<)
この踏み跡どこ連れて行かれるんだろ?
緑の線は逆瀬川源流ルート登ってても見えるヤバい岩場やから青色かなぁって。
この踏み跡どこ連れて行かれるんだろ?
ツツジ撮ろうと思ったらハチ(>_<)
ブレ具合がリアリティあって投稿。
ツツジ撮ろうと思ったらハチ(>_<)
ブレ具合がリアリティあって投稿。
このルートさぁ。
きっと大切にされてる方いてはるんやわぁ。
このルートさぁ。
きっと大切にされてる方いてはるんやわぁ。
迷いそうなとこ全部木寝かせて。。
迷いそうなとこ全部木寝かせて。。
ここも。。。
ここも。。。
??

ここ普通に真っすぐ行く感じ。
??

ここ普通に真っすぐ行く感じ。
些細ながら置木して御協力させて頂きました。
右です。
些細ながら置木して御協力させて頂きました。
右です。
気持ちいい尾根でした。
気持ちいい尾根でした。
ちょっと花と撮ってみた(^_^;)
ちょっと花と撮ってみた(^_^;)
ひえーー。
美しい&ハチおらん。
ひえーー。
美しい&ハチおらん。
沢の音が聞こえてきたら堰堤出てきました。
沢の音が聞こえてきたら堰堤出てきました。
綺麗な堰堤には造成時につくられた整備道が必ずあって。
綺麗な堰堤には造成時につくられた整備道が必ずあって。
あった。
そのままぐんぐん降ります。
あった。
そのままぐんぐん降ります。
まぢ綺麗な沢ー(^◇^)
まぢ綺麗な沢ー(^◇^)
ここは県道のどこなんだ?
ここは県道のどこなんだ?
133番ちょい下。

って133番???

ここって小天狗山に登れるからぁ♪
133番ちょい下。

って133番???

ここって小天狗山に登れるからぁ♪
そのまま小天狗目指してIN

急登ー(>_<)
そのまま小天狗目指してIN

急登ー(>_<)
急登終わって尾根乗っても岩急(>_<)
急登終わって尾根乗っても岩急(>_<)
終わる事なく急ー。
終わる事なく急ー。
勘弁して(^_^;)
勘弁して(^_^;)
あ。落ちたらアカン。
あ。落ちたらアカン。
小天狗山山頂ー(^^♪
小天狗山山頂ー(^^♪
山頂の裏のこっから出てきます。
山頂の裏のこっから出てきます。
帰るよ。
もう帰るけど。。。
色々なテープ見て来たけど
「ぢん君の中のベストオブテープ」
でした。
帰るよ。
もう帰るけど。。。
色々なテープ見て来たけど
「ぢん君の中のベストオブテープ」
でした。
大藪谷に降りたら戻るの面倒臭いので
前に一度つないだこっちへ。
大藪谷に降りたら戻るの面倒臭いので
前に一度つないだこっちへ。
このルート唯一の借景。
裏山同じものを見てても場所違うたび見え方違って。。んっとに素敵。
このルート唯一の借景。
まぁまぁ気をつけなあかんです。
まぁまぁ気をつけなあかんです。
結構気をつけなあかんです。
結構気をつけなあかんです。
尾根歩いてても突然四方広がって。。
ルーファイむずいです。
尾根歩いてても突然四方広がって。。
ルーファイむずいです。
で。ぶちコケます。
積雪ならぬ積葉10cm。
で。ぶちコケます。
積雪ならぬ積葉10cm。
あかん。尾根先絶壁。
尾根間違えた。こんなんなかった。

あたりを見回したら北東に通過すべき小ピークが上に見えました。

ロスト。

このままどないか降りても大藪谷に出るんだろうけど、ロストして降りたらエラい目にあう事のほうが多いので。。意を決して。。。

戻り登り帰ります。
あかん。尾根先絶壁。
尾根間違えた。こんなんなかった。

ロスト。

戻り登り帰ります。
登り帰りラストに見えた。
あっち尾根でした。
登り帰りラストに見えた。
あっち尾根でした。
フラフラでこっちに乗ります。
フラフラでこっちに乗ります。
小ピーク。
普段は嫌いなピンクテープ正面に。
一安心。
小ピーク。
普段は嫌いなピンクテープ正面に。
一安心。
あー。
全然覚えてない。
また尾根が四方に広がる。
あー。
全然覚えてない。
また尾根が四方に広がる。
って事はここやね。
以前歩いた線がむっちゃ助けに。

南ね。
って事はここやね。
以前歩いた線がむっちゃ助けに。

南ね。
もう登り返しご勘弁な画。
もう登り返しご勘弁な画。
九十九折の最後たどれば。。
九十九折の最後たどれば。。
ここしか切れ目ありません。
ここしか切れ目ありません。
で、ここでした。
で、ここでした。
腹いっぱい。
帰ろ。
腹いっぱい。
帰ろ。
樫ヶ峰はハチ多いのでこっちから。
樫ヶ峰はハチ多いのでこっちから。
ちょと白馬のガレ思いだすココ。
ちょと白馬のガレ思いだすココ。
今日はツツジの枝漕ぎにむかつき、ツツジの綺麗さに感動し。。。ツツジな日でした。

休みの水曜日は天気悪いジンクスはどこに行ったのか
終日快晴でした。

冬場ボードに夢中になってた時も気になってた
探検箇所をごっそり行ってきました。

すべてが成功ではありませんでしたが
満足な1日でした。

樫ヶ峰北東のキッツイとこと
東六甲縦走路から一直線に小天狗山に辿りつくって分かった
事と。。。

樫ヶ峰の探検。予習でかなり急登がある事は想定してたので
ピッケル持参したのは正解でした。だいぶ助かった。

ここ3回、人と独りも逢ってないので
次は整備されたトレッキングルートをまったり歩きに
行こうと思います。

ここまで見てくれた方有難うございました。

登録日: 2011/12/2
2014/4/23 21:24
 いい天気でしたね〜♪
jinflipjin さんいつも楽しく拝見しております。

今日は休みが取れたので、20辧程北側、北摂の山から六甲山を眺めておりました。
夏場でも六甲は藪が気にならないようなイメージあるのですが、岩混じりの急勾配が多いからのような気がしてきました。 …それにしてもピッケル&ヘルメットとは!

ヘルメットの必要な危険エリアは近寄ないよう気をつけつつ、今年こそ小天狗山経由の山頂ルートを試す予定です
登録日: 2012/6/4
2014/4/24 11:06
 Re: いい天気でしたね〜♪
inakabusさんこんにちわ。

いつも有難うございます。

inakabusさん御存じの逆瀬川源流ルートで、岩場の少しだけ上に分岐があります。
置き木がなければウッカリあるかもしれませんが、基本踏み跡しっかりしてるので
是非歩いてみてください。

県道出たらすぐ上が133番なので
看板裏から100%踏み跡ありの小天狗一直線コースで繋がりまーす。

山のコースに危険がない。。ってとこはありませんが、
この2本はinakabusさんだったら十分楽しめる筋なので是非に(^o^)/