記録ID: 4333214 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 風吹岩〜横池

登り
483 m
下り
508 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

その他周辺情報タイ料理店 クワンチャイ岡本店

こんなきれいな川の町に住みたい
2022年05月28日 09:56撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
こんなきれいな川の町に住みたい
高座の滝
2022年05月28日 10:22撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
高座の滝
水辺を歩くと涼しい
2022年05月28日 10:47撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
水辺を歩くと涼しい
いつものトカゲ発見
2022年05月28日 10:53撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
いつものトカゲ発見
でかい岩が多くてテンション上がります
2022年05月28日 10:58撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
でかい岩が多くてテンション上がります
奥高座の滝 思ったより高さがあって壮観
2022年05月28日 11:24撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
奥高座の滝 思ったより高さがあって壮観
岩の上は満席でした
2022年05月28日 12:00撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
岩の上は満席でした
お昼食べてる人たくさん
2022年05月28日 12:13撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
お昼食べてる人たくさん
お昼食べてる人ゼロ
2022年05月28日 12:21撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
お昼食べてる人ゼロ
ヘビ発見。うれしい!
2022年05月28日 12:25撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
ヘビ発見。うれしい!
ここの森は今まで見た山の景色で一番のお気に入り
2022年05月28日 12:48撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
ここの森は今まで見た山の景色で一番のお気に入り
ランチメニューのプーパッポンカリー丼
2022年05月28日 14:04撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
ランチメニューのプーパッポンカリー丼

山歩き7回目は六甲山 横池

うろ覚えですが小学生の頃
登山好きの母親に連れられて
何度も六甲山登っていて
その時の記憶から
「風吹岩」「横池」「保倉神社」の
ワードが残っていたので
今回横池まで登り保倉神社に降りる
ショートルートを組んでみました。

芦屋川駅からスタートすると
川の綺麗さに早速感動。
ついつい大和川と比べるので
ほぼ全国の川は綺麗に見えるかも

今回はさくさく登らず極力ゆっくりで。
高座の滝 涼しい〜
アイスコーヒーで一服。

奥高座の滝を目指してのんびり登る
沢登りなので暑さなく快適
分岐点を間違えて地獄谷方面に降りた時
風景に見覚えがありました。
小学生の時はきっとここ登ったに違いない
一応ネットで初めての単独は
地獄谷避けるべしとあったので
予定通り奥高座の滝に向かいます。
こちらは全然景色に見覚えないので
子供の頃にも行ってない感じ。

沢に転がる巨大岩を楽しみつつ
奥高座の滝に到着。
そしてまた休憩でゆっくりを満喫。

風吹岩〜横池を見たとき
完全に記憶が蘇りました。
当時横池でハンミョウを必死に
追いかけていた事も思い出しました。
池では蛇と遭遇。
これにはテンション爆上がり。
そして早くも下山へ

途中で道がわかり辛くなったという方と
出会って、それなら私のヤマレコ地図で
確認しながら一緒に行きましょうとか
偉そうなことを言った矢先に
私の先導で藪の中に迷ったりで
かえって迷惑かけながらも
なんとか予定ルートを発見。

ほどなく着いた木漏れ日広場の
手前エリアがいたく感動的で
そこはまさに私の理想の森空間でした。
次回はここでゆっくり本でも読みたいですね。

保倉神社はあまり記憶に触らず初めてのようでした。

遅めのお昼に岡本駅近くのタイ料理店で
プーパッポンカリー丼を食べて終了。
拍手で応援