日光・那須・筑波
足尾アルプス 中倉山 沢入山 *また逢いに来るって 約束したんだ*
2014年04月26日(土) [日帰り]

06:45 銅親水公園P出発
07:25 仁田元川林道取り付点
08:45 中倉山
09:45 沢入山 (先に進んだ展望箇所でランチ)
11:20 取り付点に戻る分岐 (奥に行って散策)
12:15 仁田元川林道取り付点
12:50 銅親水公園P
07:25 仁田元川林道取り付点
08:45 中倉山
09:45 沢入山 (先に進んだ展望箇所でランチ)
11:20 取り付点に戻る分岐 (奥に行って散策)
12:15 仁田元川林道取り付点
12:50 銅親水公園P
天候 | 晴れ♪ お昼過ぎから 雲が増えました。 駐車場に戻ったとたん 雨がパラつきました。 気温も高く 暑いくらいの お天気でしたが 心地良い風が流れて 気持ちの良い稜線歩きが出来ました。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
昨年5月後半に nan_chan&danbeさんと行っています。 その時に比べて 踏み跡は明瞭になってました。 テープもかなり増えていました。 でも細かな道標はありません。整備された登山道でもありません。 尾根に出るまではジグザグの急登です。降りはスリップ注意。 稜線上、岩場のヤセ尾根があります。落石・滑落注意です。 下山時は 中倉山は 行っていません。 沢入山 ⇒ シンボルツリーに戻ったあと 中倉山直下あたりを歩くために 逸れています。 踏み跡はあるのですが 少し不明瞭な個所がありました。 稜線に出てから 基本的に 陽射しや風など遮る物はありません。 お天気・季節によっては 厳しい時もあると思います。 虫が少し飛んでいました。そろそろ対策が必要かな。 ルートは手書きのため だいたいです。 |
雪のある時に 訪れたいと思っていました。
今に なっちゃった。
もう少ししたら 眩しい新緑になります。
昨年は アカヤシオが けっこう咲いていましたよ。
今日 お会いしたのは 4人。
とっても 静かな山です。
行こうと思ったのに、先を越された・・・
独りで登るなんて凄いね。
登っている人が4人もいたなんて、こちらも凄いね。
オロ山までは行かなかった?
栗生山も 残間山も まなも 考えていたもん
先越されちゃった(笑)
明日 栗生山にしようかな
取り付き手前で 行き会った 二人さんに
ザック背負っているのに 「山ですか?」って聞かれちゃうし
稜線では まなの 前後に 誰もいないのに「おひとりですか?」って聞かれちゃうし
下山後 植樹祭の受付の方には 「山に登るから 危ない所もあります」って 言われちゃうし
山が 似合わない?(^_^;)
オロ山まで 行きそうになった(笑)
いい感じの山ですね。近いうちに登りたいと思います。
私好みの情報ありがとうございます。
初めまして(*^_^*)
コメント ありがとうございます。。
良い山でしょう〜(笑) ココ好きなんです。。
静かで 世界が違って もう少ししたら新緑とヤシオが咲きます。
少し 色がつくと 山が優しくなります。
まだ、青葉がでてませんね。
昨年、しろやしを目掛けて登り、今年もそのころ予定しています。
今年は、新調したゴローの靴を履いて逢いに行きますよ
プ、プ、プロフの写真!! ここじゃないですか?
靴には詳しくないのですが(^_^;)
実は アカヤシオより シロヤシオの方が好きなんです。。
また 行きたくなります
23日にオバマさん来日してなければ24日に、ここを訪れる予定だった
初乗車のわたらせ渓谷鑯道で観光を兼ねてね
シンボルツリーはぶなだっけ
銅山に残った奇跡の一本という意味では、津波に耐えた陸前高田の一本松と同じ。
でも人災の足尾の方が避けることも出来たのに・・・
人間はつくづく愚かだと思うし、しっぺ返しがくるよね
おっと!!オバマさんを取ったのね(笑)
もう少ししてからの方がオススメなんだ。。
新緑とツツジが咲いていますから(*^_^*)
ここは ぜひ 訪れて欲しい 山です。
荒涼感・静けさ・異空間が広がっています。
人って 小さいなと。
シンボルツリーはブナですね。
根元見ると 少し 心配なんだ。
だから 頑張っての ぎゅっ・・です。
北関東の山を探していたら偶然たどり着きました。
いい感じですね。『行きたいぞリスト』に加えました。
近いうちに訪問したいです。
ステキなレコをありがとうございました。
初めまして(*^_^*)
レコ見ていただいて&『行きたいぞリスト』に入れていただいて
とっても嬉しいです
足尾山塊は 静かで作られ過ぎてないのが好きです
でも奥が深くて難しくて なかなか入ることができません。
沢入山に行ったら もっと 奥まで行きたくなりますよ
皇海山まで 行きたいな・・と(笑)
気を付けて 行ってらっしゃいませ
はじめまして。私、たそがれオヤジと申します。
失礼も顧みずに、つかぬことをお伺いいたしますが、mana様は昨日・3日に備前楯山に行かれました?
私、昨日、備前楯山に行ったのですが、出発時にお会いした女性の方が最近、中倉山〜沢入山に行かれたことを伺い、また、私のブログ友の「でんさん」という方が、26日に、駐車場で単独の女性と行き会ったとコメントを残されていたので、この記事を拝見して、もしかしたら、備前楯の女性はmana様かと思いまして。
もしそうでなかったら、大変失礼いたします。
それはともかく、私、足尾の山が好きで、足しげく通っております。足尾の山が好きな方には、すごく共感を持ってもおります。まして、足尾の山での女性の一人歩きなんか、すごいなとも思いますよ。
これからも、足尾の山歩き、お続けください。不思議な魅力がある山域です。
私のブログは下記です。
お目汚しかもしれませんが、足尾の山歩きの参考になれば幸いです。また、もし、お会いした方がmana様だとしたら、ブログの記事記載に失礼がありましたら、お詫びいたします。
遅くにすみません〜先にHPに行っちゃった(^_^;)
そうなんです!!ビックリです♪お話させていただいた まなです。
行く山も近いので お気に入りのHPだったのです(^^)
女史でもなんでもなく バタバタ歩いているだけです(笑)
「でん」さんのHPにも ご挨拶に行ってきましたよ。。
足尾の山 確かに地味ですが 静かで奥深いのが気に入っています。
人の顔覚えるのがニガテでして どこかでお逢いしたら声掛けて下さいませ。