甲信越

残雪、シャクナゲとの格闘!御座山

2014年04月26日(土) [日帰り]
1.01.1

6:00長者の森コース登山口-7:20鉄塔-7:35白岩コース分岐-9:15前衛峰-10:10御座山山頂11:20-12:00前衛峰-13:10白岩コース分岐-13:20鉄塔-14:15長者の森コース登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
鉄塔までは快適な道でしたが…
白岩コース分岐以降は残雪とアイスバーン、シャクナゲの藪に閉口しました
朝焼けの中、目的地が見えてきた
バイケイソウ
こちらも猛毒
バイケイソウ
こちらも猛毒
k「あっヨモギだ!」
m「それ、食ったら死ぬよ」
k「エッ!ヨモギじゃないの?」
m「トリカブトだと思うよ、多分」
k「あっヨモギだ!」
m「それ、食ったら死ぬよ」
k「エッ!ヨモギじゃないの?」
m「トリカブトだと思うよ、多分」
ベンケイソウの仲間?
ベンケイソウの仲間?
歩きやすい♪
良い目印です
登っちゃう奴いるの?
登っちゃう奴いるの?
クマ氏の作品
シャクナゲ地獄の始まり
シャクナゲ地獄の始まり
枝がいちいち引っ掛かる
枝がいちいち引っ掛かる
これ、どこまで続くの(泣)
これ、どこまで続くの(泣)
山頂はまだ遠い
八ヶ岳
今日も賑わってるかな
御座山山頂
すぐ横は崖です
高度感にビビる(笑)
すぐ横は崖です
高度感にビビる(笑)
凄い迫力
本日のランチはパスタ
麺はジップロックに入れて予め吸水させておくと茹で時間が大幅に短縮出来ます
本日のランチはパスタ
大胆に湯切り
茹で汁はスープに再利用
大胆に湯切り
茹で汁はスープに再利用
タラコスパゲッティとミネストローネ
タラコスパゲッティとミネストローネ
無風でラッキー♪
海苔と大葉でおめかし
無風でラッキー♪
海苔と大葉でおめかし
ここに停めれば楽だった
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
きれいな沢

最初は良かったが、まだまだキビシイ残雪

4月も終盤となり夜明けがずいぶん早くなった。
前夜の雷雨が嘘のよう、朝焼けの空に御座山の独特な山稜がくっきり浮かび上がっています。
麓の集落では桜、コブシ、レンギョウ、スイセンが一斉に開花、春を迎えた喜びに溢れています。

コテージの立ち並ぶ長者の森駐車場に車を置いて歩き始めます。
連休初日ですが意外にも他に車は無く人の気配はありません。
しばらくは林道を歩きます。
日陰を除き雪はすっかり無くなっています。

一面に積もった枯れ葉の中鮮やかな緑色のバイケイソウやハシリドコロが良く目立ちます。
天ぷらやお浸しにしたらいかにも美味しそうに見えますがどちらも有毒。

動物達にも食べられないため大群落となっています。

灌木が少々うるさいものの、村のオススメルートなだけあって軽快に歩ける登山道が続きます。
紅白の巨大な鉄塔をくぐれば分岐点はもうすぐ。
残雪が心配だったけどこれなら楽勝かも?シメシメ〜と思ったら大間違いでした(笑)

分岐点を過ぎると傾斜が増して残雪も出現。
時折ツルツルのアイスバーンとなり、雪山にトラウマのある私は早めにチェーンスパイクを装着します。
チェーンスパイクの装着で安心したのかその場にストックを置き忘れ、
また取りに戻るというマヌケをしでかしました(笑)

薄暗い針葉樹林ではまだまだ残雪が深く、密度の高いシャクナゲが行く手を阻んできます。
踏み抜きを警戒して足元ばかり見ていると幾度もシャクナゲパンチをお見舞いされ(笑)、
場所によっては匍匐前進を強いられます。

鉄塔までの穏やかな遊歩道との落差に愕然とします。
人が少ない事にもある意味納得です。
実際、この日すれ違ったのは単独の男性2名のみ。

それでも山頂の迫力ある岩場と眺望を独占し、のんびりランチを楽しむのはまた格別の体験でした。
雪さえ消えればそれ程危険なところは無いでしょう(本当は雪山嫌い)。
ここはやはりシャクナゲの見頃を狙って登りたいものです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
御座山(長者の森ルート)