記録ID: 4339179 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
1,840 m
下り
1,832 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

●西丹沢ビジター・センター駐車場
AM5:00には、いっぱいになりました。ビジターセンター(以下VC)の対面にある、未舗装のスペースは、以前はトイレのある辺りにも駐車できたと思いますが、現在は鉄パイプで封鎖されています。

帰り道、路駐している車には、すべて駐車禁止の切符が切られていました。

現在は、VCに駐車できなかった場合は、箒沢の無料駐車場に止めるか、VCの手前にあるキャンプ場の駐車場を利用するしかなさそうです。VCよりも進んだところにあるキャンプ場は、おそらく登山客には駐車場を貸し出していないと思います。

●石棚山
沢を離れてから急登が始まります。コース全般よく整備されていますが、途中険しい部分もあるので、気を付けて歩きましょう。

●檜洞丸北尾根
踏み跡とピンクテープを辿るバリエーション・ルートです。山頂直下は少し不明瞭な個所があります。できるだけ植生を荒らさないよう、踏み跡を慎重に探しながら進みましょう。

急登ですが、難しいポイントはなく、尾根を外さずに歩けばいいだけなので、バリエーション・ルートとしてはやさしい方だと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

土曜AM4:50ごろの様子。ほとんどの駐車スペースが埋まっています。
ちょうどAM5:00ごろ。最後のスペースに車が滑り込みます。これ以降、箒沢へ歩いていく途中で、何台もの車とすれ違いましたが、皆止められる場所を探しているようでした。
以前はこの辺りにも駐車できましたが、鉄パイプで封鎖されています。
それはさておき、石棚山へ向かいます。
それはさておき、石棚山へ向かいます。
前日にまとまった雨が降ったようなので、渡渉できるか少し心配でしたが、思ったよりも水量は増えていませんでした。
植林地帯を進み、再度沢を渡渉すると、堰堤の脇に梯子が現れます。
沢沿いをトラバースします。崩落気味の箇所も。
沢沿いをトラバースします。崩落気味の箇所も。
沢を離れてからが、このコースの本番。板小屋沢ノ頭までは急登が続きます。
なかなかたいへん。途中、大野山方面をパシャリ。
なかなかたいへん。途中、大野山方面をパシャリ。
ふうふう。がんばって石棚山稜に到着。
ふうふう。がんばって石棚山稜に到着。
朝の木漏れ日が森に降り注ぐ。
朝の木漏れ日が森に降り注ぐ。
打ち捨てられた石棚山の山頂道標と三角点。多くの人はどこが石棚山の山頂か分からずに、そのまま通り過ぎてしまいそう。かわいそうな石棚山。
石棚山稜はブナの自然林が広がり、道も緩やかで歩きやすく、ほんとうにいいところ。
朝のすがすがしい風が吹き抜ける中、美しい新緑のブナ林を歩く。登山をしていて、素晴らしいと思えるとき。
第一シロヤシオはっけん!
第一シロヤシオはっけん!
とはいえ、花をつけている株はわずかで、檜洞丸山頂に着くまで8〜9割方は散ってしまっていました。
途中、同角山稜への分岐点でおにぎり休憩。バイケイソウの群落が広がります。
檜洞丸から犬越路へ向かう稜線がクッキリ見えます。良いお天気。
一年ぶりに洞に到着。ここは眺望もないし、人も多いので、犬越路方面にちょっとだけ下ります。
山頂からちょびっと下ると……。すごい鮮やかなトウゴクミツバツツジ(違うかも?)。この株だけびっくりするぐらい彩度が高かったです。
めっちゃキレイ。
めっちゃキレイ。
富士山は、今年は半分だけ見えました。7月の山開きの前に一度登りに行きたいところ。
洞の山頂はわりとどうでもいいので、本日のメインイベントである。北尾根を下ると……。おおお、めっちゃ咲いてる!
すばらしい、山頂直下はまだ満開。
すばらしい、山頂直下はまだ満開。
初夏の強い日差しを受け輝くシロヤシオ。
初夏の強い日差しを受け輝くシロヤシオ。
洞山頂に来るまでに、ほとんどが萎れたり、散っていたので今年はもう見られないかなと思っていたんだけど、北尾根は日当たりが悪い?せいか、まだ残っていたみたい。
トウゴクミツバツツジもパチリ。来てよかった。
トウゴクミツバツツジもパチリ。来てよかった。
せっかくなので尾根中部のブナ林も散策していきます。
せっかくなので尾根中部のブナ林も散策していきます。
急峻な斜面に新緑が広がります。ここのブナ林は堂平や鍋割山北尾根に並ぶ、丹沢でも指折りの美しさだと思います。
ずーっと降りてくると、植林地帯の手前、丹沢にもダンシングツリーがあった!
本家はコイツ。奥多摩の石尾根で見たことがある人も多いはず。
本家はコイツ。奥多摩の石尾根で見たことがある人も多いはず。
植林地帯を下り、犬越路の隧道を通って西丹沢VCまで戻ることもできますが、あっちの道は退屈なので、洞山頂まで登り返します。……とは言え、下りはいいけど、登りはしんどい。
ふうふう。やっと登り返したよ。シロちゃんさようなら。来年またお会いしましょう。
帰り道は、人いっぱいのツツジ新道をゆっくり下りました。好天に恵まれ、美しいブナ林とシロヤシオを鑑賞でき、大満足の一日でした。

by Linway

快晴の下、シロヤシオを見るべく今年も檜洞丸へ行ってきました。土曜日は絶対に混雑することがわかっていたので、前日の夜PM8:00に西丹沢VCの駐車場に到着。翌日のAM5:00前には駐車場はいっぱいになりました。

満開のシロヤシオが見られたのは、檜洞丸北尾根と、ツツジ新道1500mを越えた日当たりの悪そうな場所だけで、あとはもうほとんどがしおれ、散っていました。見頃は一週間ほど前だったようです。

今日関東地方は三十度に迫る気温だったようです。青々としていたブナの葉も日に日に色濃くなってきましたね。夏山シーズンも間近です。
拍手で応援