丹沢

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
行き:駿河小山駅・明神峠行きバス8:10ー8:35明神峠
帰り:駿河小山駅
バス車窓の富士山♪
バス車窓の富士山♪
明神峠到着
すがすがしいブナの道
大きなブナの木が所々にあります
大きなブナの木が所々にあります
整列する杉林
咲いていますね〜
咲いていますね〜
サンショウバラ
明るい杉林の尾根道
駿河小山駅へ
明るい杉林の尾根道
鉄塔の開けた所で
よ〜く見えます(^^♪
鉄塔の開けた所で
よ〜く見えます(^^♪
整った杉林
駅への説明道標
手が込んでいますね
ここに出ました
駅に向かう街中の道
またまた富士山見え嬉しい〜♪
駅に向かう街中の道
またまた富士山見え嬉しい〜♪
駿河小山駅到着
お疲れさまでした
楽しい尾根歩きでした(^^♪
駿河小山駅到着
お疲れさまでした
楽しい尾根歩きでした(^^♪

サンショウバラの時期に歩きたいと思っていましたが
今週が見頃のよう、一日花で儚い命のようです。
なので開花の綺麗な花もあればそこに散りかけも混在といった感じでした。
なだらかな尾根歩きの気持ち良い道ですが、不老山の登りはチョット頑張りました。
下りの尾根歩きも開けた所で富士山を眺められ
こんなに富士山に対面できるとは思っていなかったので嬉しい誤算の尾根歩き。
ブナの新緑と杉林の木陰の道、暑さ知らずの尾根歩きを楽しむことができました。
自然に感謝です。

naoyannさん、こんにちは。

いよいよサンショウバラも見頃ですね。
私も土曜日に訪れたいと思っていたんですが、飛龍山を優先したので、
残念ながら週末は行けませんでした。

何とか今シーズン行きたいと思っていますが、サンショウバラは散るのが早いので、
今週末は微妙ですね。
水曜日が晴れそうですが、用事があってNG。
それ以外は天気悪そうです。
残念ながら来年かなとも、思いつつあります。
2022/5/30 13:03
yamaheroさん、こんにちは。

この場をお借りして、赤線つなぎの完了おめでとうございます。
マップを拝見しましたが、あらゆる稜線がつなげられ
スゴイと思いマジマジと眺めてしまいました。

yamaheroさんの過去レコで山中湖畔から明神峠・不老山経由の山市場下山ルートを拝見し
このルートを歩きたいなぁ〜と思っていましたが
今の体力では今回のルートが丁度良かったです。

新緑のブナの尾根道は気持ち良いものでしたし
目的のサンショウバラも丁度見頃の良いタイミングでした(^^♪
今週末は微妙な感じだと思います。中には完全に終盤の木もありましたから。
私も今回がタイミング悪ければ来年かなと思っていたので、タイミングよく良かったです。
花の時季とお天気と自己都合のタイミングは難しいですね。

コメントをありがとうござます(^^)/
2022/5/30 17:53