甲信越
大川入山と蛇峠山
2022年05月29日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
12時に一度戻った際は区画外にも停まっていました。 が、国道挟んだ向かいにも大きな駐車場があるのと、トイレは向かいにあるので、なんならそちらに停めた方が使い勝手良い気がします。 自販機は両サイドどちらにもあります。 |
たぶんたまたまだと思いますが、蛇峠山まで向かう際に別荘地あたりを歩いているときにトレイル内で蛇に遭遇しました。(蛇峠山で蛇、、) 普通人を見ると蛇は逃げていくと思いますが、全く逃げず、こちらの様子を伺いながらとぐろを巻いてやや攻撃態勢となっており、横を通るのに躊躇しました。 ちょうどすれちがったハイカーのお兄さんが「ダッシュで横を通ってしまったらいいかも」とアドバイスしてくれ、その通りにさせていただいて無事通れました。 見守っていただきありがとうございます。この場を借りてお礼申し上げます🙇♀️ |
タイツ
ザックカバー
長野プチ遠征2日目は、ずっと気になっていた大川入山です。逆サイドにある蛇峠山もセットにしてみました。
予報通り朝から暑かったですが、まだ5月なので空気がからっとしていて、気持ちよく登れました。比較的早めに登り始めたので、人も少なく登りやすかったです。
樹林帯を抜けた後の登りはまさにハイライトですね。このお山は秋もとってもよさそう。
下山時はたっくさんのハイカーさんとすれ違いました。山頂はあまり広くないので、一時期満員状態だったのではないでしょうか。
午後から登った蛇峠山も、多くのハイカーさんと出会いました。人気のエリアですね〜。序盤に蛇に出くわしてびびっていましたが、登頂できてよかったです!
そして治部坂高原のレンゲツツジどんぴしゃの時期に来れたのは嬉しい誤算でした。青空とのコントラストがとても素晴らしかったです🥰
阿智セブンサミット制覇を目指したいと思ってるので、このエリアにはまた来たいと思います!