飯豊山

ameyama その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
奥胎内ヒュッテ&キャンプ場
駐車場が奥胎内ヒュッテ手前500mに整備されていました。
足の松尾根だけに松の根が縦横無尽に地面をはっていて雨上がりも,乾いていても足を置くところに悩まされ難儀です。
その他周辺情報 ロイヤル胎内パークホテルの温泉で肌すべすべ800円
今日も大盛況!!
登山届をヒュッテ玄関にポストin
今日も大盛況!!
登山届をヒュッテ玄関にポストin
登山口までチャリ!
駐チャリの多さにビックリ十数台はあった
登山口までチャリ!
駐チャリの多さにビックリ十数台はあった
これからのイワウチワ
雪解け後のカタクリ&イワウチワ
雪解け後のカタクリ&イワウチワ
ヒドノ峰の先のロープ設置個所
雪はやや柔らかいので軽アイゼンは無くても通過できるが,トラバース気味の所は注意必要
ヒドノ峰の先のロープ設置個所
ハクサンチドリ?まだ開いていない
ハクサンチドリ?まだ開いていない
ミツバオーレン
アオイスミレ
エンレイソウ(延齢草だって)
エンレイソウ(延齢草だって)
オノエラン?
朳差岳山頂
アオノツガザクラまだ咲いてない(*_*;
アオノツガザクラまだ咲いてない(*_*;
朳差岳山頂から朳差岳避難小屋
小屋で休憩,トイレを含め綺麗に管理されていました。情報提供含めありがとうございます。
朳差岳山頂から朳差岳避難小屋
白いの発見
でも白いのが結構多い#
白いの発見
でも白いのが結構多い#
先週,倉手山から見た鉾立は尖ってた,やはり大石山から来ると尖ってる。何度登っても急!!
鉾立がやっとすっきり
朳差岳はシャッターチャンスを逃しちゃった
鉾立がやっとすっきり
朳差岳はシャッターチャンスを逃しちゃった
やっと頼母木小屋が視界に
やっと頼母木小屋が視界に
大石山から頼母木方向
イイデリンドウが咲く頼母木山へは行けないので少しだけ足を向け下山
大石山から頼母木方向
雲がとれずちょっぴり残念
雲がとれずちょっぴり残念
マイヅルソウ
飯豊の監視カメラ
また見られている!!日頃から監視お疲れ様です。
飯豊の監視カメラ
また見られている!!日頃から監視お疲れ様です。
やっぱり稜線はガスが
やっぱり稜線はガスが

5/30bamosuさんのログを見て今年も朳差岳にハクサンイチゲ詣に行こうと決め決行。頼母木山のイイデリンドウも魅力的と思い計画には入れたものの,体力的に断念しました。その分としてハクサンイチゲを堪能した登山でした。
登山道は手入れがしっかりされており,危険な箇所にロープ等も,しょっぱなの急登もジグザグに道を手当てされありがたいところです。
ただ,松の根が地面を縦横無尽に行き来しており,足の置き場に躊躇するシーン多々。松の生命力はすごい
さすがに花の山,被写体には困らないものの撮影技術が低く紹介できるものはわずかm(_ _)m脳裏にしっかり写し込みました。
アプローチですが,奥胎内ヒュッテから登山口まで自転車利用が多くびっくり,私も自転車でしたが登りは歩いたほうが間違いなく楽なのですが,帰りのチャリは爽快極まりありません。ただ,ジャリ道はスピードを出さない事とアスファルトの下りでの激走は他の登山者・散策者もいますので控えましょう。