記録ID: 4369958 全員に公開 ハイキング 東海

金華山 西山〜鷹巣山

情報量の目安: A
日程 2022年06月05日(日) [日帰り]
今日は岐阜市で仕事があり、ついでに金華山に登ってきましたが、日野南まで軽トラで行って登山口近くの道路に停めさせて頂きました。他にも登山なのか1台停まっていました(帰りにはもう一台増えていました)。
GPS
04:11
距離
4.8 km
登り
520 m
下り
514 m

S西山登山口09:2409:40西山10:14鼻高乗越10:1510:55岐阜城10:5611:00金華山11:07山頂レストラン11:1311:17ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅11:2111:23山頂レストラン11:25金華山11:2611:40東坂・唐釜分岐11:4111:52妙見峠11:5512:47鷹巣山12:4813:34西山登山口G
ほとんどの登山道は整備されていて危険個所はありませんが、最後の鷹巣山の下山口付近は岩場とガレの急登で、石ころを踏んで滑りやすくなっていたので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

西山登山口から登りましたが20分足らずで頂上に着きました。今日は曇りなのに蒸し暑くていっぱい汗をかきました💦。
右上にちょっと見えるのが岐阜城です(拡大しないと見えないかも!)。
2022年06月05日 09:41撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
西山から2人ほどすれ違って、鼻高乗越で大釜登山道から上がって来られた方と一緒に歩くうち、ずっとお話をしながら岐阜城までお付き合いしていただきました。
鼻高ハイキングコースから岐阜城が近くに見えてきました。
2022年06月05日 10:34撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
鼻高ハイキングコースから岐阜城が近くに見えてきました。
後期高齢者の男性で尾崎団地から来られたと言っておられました。山の話をしながら元気に歩いておられました。
瞑想の小径に合流するちょっと前に百々が峰が見えたので一枚パチリ!
2022年06月05日 10:50撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
瞑想の小径に合流してまもなく岐阜城に着きましたが、今日も大勢の家族連れで賑わっています。
2022年06月05日 10:52撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
入場口まで来ましたが、何回も入っているので今日はパスします。
2022年06月05日 10:54撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
いつもの定番の景色です。
やっぱり青空が欲しかった😅
2022年06月05日 10:58撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
いつもの定番の景色です。
やっぱり青空が欲しかった😅
今日もイベントをしてたのでポーズを取って頂きました。皆さん一緒に写っていましたが、私は写真映りが悪いので役者さんと岐阜城だけ収めました。
2022年06月05日 11:01撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
今日は時間の都合で金華山三角点をカットして次へ行きます。赤い松風橋が景色に映えます。
2022年06月05日 11:03撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
展望台からの眺望です。
曇っていて伊吹山は見えませんが、池田山までは何とか見えます。
ちょうどタイミングが合って、手前にロープウェイのゴンドラが少し写っています。
2022年06月05日 11:06撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
展望台からの眺望です。
南方面の眺望ですが名古屋駅前のビルは見えませんが、138タワーがギリギリ写っています(拡大しないと見えません!)
2022年06月05日 11:12撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
今日はタイミングを図ってゴンドラを撮ってみました。
2022年06月05日 11:20撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
今日はタイミングを図ってゴンドラを撮ってみました。
東坂登山道を下りて妙見峠から鷹巣山に登る途中景色の良いところがあったので一枚!
手前は岩戸山、その向こうは水道山です。
ここでも同世代ぐらいの夫婦の方に出会い少し話をしながら登って行きます。
2022年06月05日 12:04撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
手前は岩戸山、その向こうは水道山です。
鷹巣山頂上手前ですが、4月になかったのに新しい案内板がかかっていました。
懐かしいサザエさん一家、ドラえもん、アンパンマン他人気アニメのキャラクターがいっぱい書いてあります。
遠くは今来た岐阜城です。
2022年06月05日 12:14撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
遠くは今来た岐阜城です。
さっき通って来た鼻高ハイキングコースから岐阜城まで見渡せます。
ここでやっと一休みして昼食休憩します。
2022年06月05日 12:16撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
ここでやっと一休みして昼食休憩します。
これは今までの鷹巣山の札です。かなり老朽化して色あせてきました。
ここで休憩していると達目洞ルートから来られた60代ぐらいの方と山の話をしてお別れしました。
その人は「汗をかいた後のビールが格別なのでそれが楽しみで登山してる」と言っておられました。
2022年06月05日 12:17撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
頂上から達目洞方面へ下山して行きますが、初めは緩やかだったけど下の方は岩場とガレの急登で、石ころで滑って注意が必要です。
2022年06月05日 13:14撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
やっと下山して平地に来ました。
超広角で撮ったら、今朝登って来た西山から左端の岐阜城まで見渡せます。
2022年06月05日 13:30撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
やっと下山して平地に来ました。
今までずっと花が無かったのでノイバラでも撮ってみましたが、あまりきれいじゃなかったかな😅。
2022年06月05日 13:31撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
道端に咲いていたマツバギクがきれいだったので最後の一枚としました。
2022年06月05日 13:40撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
今日も楽しかった。
今日も楽しかった。

by non27

今日は仕事のついでに、いや、登山のついでに仕事かな?
両立して充実した1日でした。たくさんの方とお話もできて青空は無かったけれど直射日光がない分多少でも過ごしやすかったです。
拍手で応援