前回の続きならば京阪三条最寄駅ですが、思うところがありまして、出町柳駅からスタートします。
6/8 6:34
銀閣寺に寄り道。
開門前なので参道もお店もひっそりしています。
6/8 6:57
銀閣寺に寄り道。
開門前なので参道もお店もひっそりしています。
前回は人通りが多くて横の車道を歩きましたが、今回は哲学の道を歩きます。
6/8 7:00
京都トレイルはまっすぐですが、今回はここを左に入ります。
6/8 7:04
京都トレイルはまっすぐですが、今回はここを左に入ります。
墓地の横を抜けて、大文字山へと向かいます。
6/8 7:06
墓地の横を抜けて、大文字山へと向かいます。
平日の朝なので誰もいません。
薄暗くて踏み跡も見にくいのですが、なんとかそれらしきルートを歩いていると、道が違うと呼び出しがかかる。
しかし、目の前には大文字山はコッチ。と標識がある。とりあえずこのままつき進む。
6/8 7:20
平日の朝なので誰もいません。
標識の後すぐに森を抜ける。
すると歩きやすい明るい道にでる。
そのまま進むと(少し回り道をしたが)、大文字焼きの火床に着いた。(思うところその①)
ここは大の字の真ん中部分。
6/8 7:33
標識の後すぐに森を抜ける。
すると歩きやすい明るい道にでる。
ここは大の字の真ん中部分。
大の字の横棒の右端から下を見ると、はらいの部分が見える。
6/8 7:35
大の字の横棒の右端から下を見ると、はらいの部分が見える。
大文字山山頂。
ネットで標識のありそうなところを確認してきたが、やっぱりない。(思うところその②)
犬の散歩に来ていた人に聞いてみたが、全部なくなっているとのこと。景観の問題?誰かが外すのだろうか?
6/8 7:53
大文字山山頂。
No38。
前回はここを右に行って、ルートロストしてしまったので、今回は左に進む。
右はフラットな木の根道だったが、左は登り道から始まった。
6/8 8:26
No38。
右はフラットな木の根道だったが、左は登り道から始まった。
わかりやすい道だが、アップダウンあり。足が疲れてきたところで、日向大神宮に到着。内宮まできてお参り。
6/8 8:39
ふと左を見ると、右ルートの案内標識があった。
右ルートは標識が1つしかないのか。見逃したらロストするわ。
6/8 8:39
ふと左を見ると、右ルートの案内標識があった。
右ルートは標識が1つしかないのか。見逃したらロストするわ。
蹴上インクライン。
観光船があるらしい。
6/8 8:46
蹴上インクライン。
観光船があるらしい。
これに乗って大津に行くのかな?
6/8 8:47
これに乗って大津に行くのかな?
昔はこのレールを使って船を運んでた?
6/8 8:47
昔はこのレールを使って船を運んでた?
ねじりまんぽ。
詳しくはwikiで検索👆
6/8 8:50
ねじりまんぽ。
詳しくはwikiで検索👆
ここからが前回の続き。
ここまで2時間近くかかった。
6/8 8:56
ここからが前回の続き。
ここまで2時間近くかかった。
No22からNo21への道が分かりにくかったので、ルート地図をパシャしておきました。
6/8 9:32
せっかくなので、清水山に行ってきます。
6/8 9:45
せっかくなので、清水山に行ってきます。
って、30mほど先やった。
6/8 9:46
って、30mほど先やった。
No17。
山をくだってきて、ここを鋭角に曲がります。
ここから国道1号線を大きく迂回するまで舗装路です。
6/8 9:54
No17。
山をくだってきて、ここを鋭角に曲がります。
ここから国道1号線を大きく迂回するまで舗装路です。
No13。
ここからトレイル道にはいります。
こむら返りしそうな痛みがひかないので、漢方薬を飲んでみます。
ところで側面に貼ってある渋谷街道ってなんやろ?
6/8 10:08
No13。
ここからトレイル道にはいります。
ところで側面に貼ってある渋谷街道ってなんやろ?
山を抜けたところがNo11で、いきなり住宅街。そこからは舗装路。
ここは道が分かりにくいのか、番号なしの案内板。
6/8 10:22
ここは道が分かりにくいのか、番号なしの案内板。
稲荷山に向けて急なのぼりがはじまる。
足が悲鳴をあげている。
6/8 10:47
稲荷山に向けて急なのぼりがはじまる。
足が悲鳴をあげている。
なんとかてっぺんに着いた。(山頂ではない)
一礼して鳥居をくぐる。
6/8 10:52
なんとかてっぺんに着いた。(山頂ではない)
一礼して鳥居をくぐる。
四ツ辻。
地図の左下の御幸奉拝所からきました。
一周30分らしいので、ぐるっと回ってきます。
6/8 11:21
四ツ辻。
地図の左下の御幸奉拝所からきました。
一周30分らしいので、ぐるっと回ってきます。
アップダウンを繰り返しながら、幾重もの鳥居をくぐっていきます。
6/8 10:58
稲荷山山頂。
三角点は祠の中にあるのかな?祠の周りを一周しましたが、見当たりませんでした。
6/8 11:10
稲荷山山頂。
稲荷山の山頂の次のニノ峯茶屋(休憩所?)で売っていたタオル。
休憩所オリジナルのグッズを売ってたので、ゆっくりみて回るのも楽しいかも。
6/8 17:33
伏見稲荷の本殿は一旦素通りして、京阪伏見稲荷駅に着きました。
6/8 11:44
伏見稲荷駅から神社へ向かう参道で販売していたおみくじ付きのきつね。
末吉やったけど、神社で買ってないから気にしない。
6/8 17:30
末吉やったけど、神社で買ってないから気にしない。
ここにNo1。
東山コースの起終点。
実はここで終わりでなくて、東山コースにはもうひとつFのついた伏見・深草ルートがあります。
6/8 11:44
ここにNo1。
東山コースの起終点。
伏見稲荷神社に戻ります。
修学旅行生がたくさんいてました。
6/8 11:50
伏見稲荷神社に戻ります。
修学旅行生がたくさんいてました。
本殿。
お参りしてきます。
6/8 11:53
本殿。
お参りしてきます。
伏見稲荷神社の御朱印。
朱印帳を持っていったけど、今はコロナ禍なのか書き置きのみと言われた。
左は6月限定の御朱印です。
6/8 17:32
伏見稲荷神社の御朱印。
左は6月限定の御朱印です。
千本鳥居。
ここはパンフレットとかでよく見るところかな?
6/8 12:02
千本鳥居。
ここはパンフレットとかでよく見るところかな?
鳥居をくぐっていると突如現れたNo.F35。ここが伏見・深草コースの分岐点。
私だけここから山道に入ります。
6/8 12:03
私だけここから山道に入ります。
この辺りは竹林でした。
通りぬける風がとても心地よかった。
6/8 12:07
この辺りは竹林でした。
通りぬける風がとても心地よかった。
竹林を抜けたら、No.F34。
ここからしばらくは舗装路です。
6/8 12:17
竹林を抜けたら、No.F34。
ここからしばらくは舗装路です。
住宅街ぽいところばかりで日陰らしい日陰もなく、お昼を食べれそうなところもないので、このまま最後まで歩こうかと思ったけど、名神高速の高架下にほど良いスペースがあり、そこでお昼タイムにするとこにした。
そう、いつものカップラーメン。
この先にも高架下のトンネルがあったけど、道幅といい、明るさといいここが休憩に一番適していると思う。
6/8 13:07
そう、いつものカップラーメン。
大岩神社。
ここから山道に入ります。
お昼ごはんを食べた後から、雲行きが怪しくなってきて、神社の中の森に入るとうっそうとして少しぞわぞわした。
6/8 13:18
大岩神社。
ここから山道に入ります。
そして登り切ったところが大岩山山頂。
でも山頂は電波塔になっているので、立ち入りできないので、どうしようかと思っていたら、保育園の園児が作ってくれた標札を発見。
ここから最後までは舗装路です。
6/8 13:33
そして登り切ったところが大岩山山頂。
ここから最後までは舗装路です。
ずんずんくだってきて伏見桃山城。
昔はキャッスルランドがあったよね〜。
6/8 14:08
ずんずんくだってきて伏見桃山城。
昔はキャッスルランドがあったよね〜。
No.F1。京阪伏見桃山駅。
ここが伏見・深草コースの起終点。
おつかれさまでした。
6/8 14:29
No.F1。京阪伏見桃山駅。
ここが伏見・深草コースの起終点。
おつかれさまでした。
これでSTM(須磨浦公園駅〜みさき公園駅)完踏です。
これでSTM(須磨浦公園駅〜みさき公園駅)完踏です。