記録ID: 4384082 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

奥高尾でプチボッカ訓練

登り
1,505 m
下り
1,471 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S高尾駅07:3408:03蛇滝口08:0408:31日影沢キャンプ場08:3509:28高尾山09:3509:42もみじ台10:06一丁平10:30城山10:4110:58小仏峠11:30景信山11:4412:56明王峠13:0513:13石投げ地蔵嬢ヶ塚13:35大平小屋14:29与瀬神社14:39相模湖駅G
奥高尾縦走路に入ると「泥濘」個所が増えます。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

紫陽花の季節になりました
2022年06月11日 07:45撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
紫陽花の季節になりました
ウリノキ
ピンボケですみません
2022年06月11日 09:09撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ウリノキ
ピンボケですみません
いろはの道
2022年06月11日 09:17撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
いろはの道
高尾山山頂
2022年06月11日 09:31撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
高尾山山頂
一丁平のヤマボウシ
2022年06月11日 10:12撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
一丁平のヤマボウシ
結構いい道です
2022年06月11日 11:52撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
結構いい道です
与瀬への尾根で、立派なナルコユリ
2022年06月11日 13:52撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
与瀬への尾根で、立派なナルコユリ

今年3回目のプチボッカ訓練、場所は相変わらず高尾山。でも今日は土曜日で人出も多いことだからと、往復登山はやめてやや人の少なそうな奥高尾へと向かうこととしました。
いつものように、日影キャンプ場でポリタンに水を入れ負荷とします。3回目ともなれば慣れたと思いきや、やはりズシリと肩にきます。今日は梅雨寒と云った天気なのに、歩き始めるとすぐに汗がしたたり落ちます。たどり着いた山頂は、展望こそないものの、お店も開きだし既に賑わい始めておりました。
とりあえず城山を目指しますが、何所で水を捨てることになるのやら・・・
城山も景信山も山頂はともに大賑わいでしたが、登山道はいたるところ泥濘があり、特に下り斜面では足下に気を使います。
明王峠で縦走をを離れ、相模湖駅に向かいましたが、この道最後の与瀬神社に向けての急坂が要注意です。今回も濡れた石にスリップしてしまいました。それでも、何とか相模湖駅まで水を担ぎ通し、駅の靴洗い場で水も一緒に流しました。
拍手で応援