御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

2022年06月11日(土) [日帰り]
ぶんさ その他13人
1.01.1

前日から天気が悪いと分かっていたがやっぱり雨に降られ、その上ヒル攻撃に有ってしまいました、この時期の低山は仕方がないのかな
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
電車 タクシー
近鉄湯の山温泉駅からタクシーで宮妻峡キャンプ場
沢の渡渉が2ヶ所有り雨あがりなどの増水時は注意してください、又この時期はヒル対策は絶対です私は7ヶ所以上咬まれ1ヶ所は完全に吸われました、塩の濃縮液スプレーか塩その物を振りかければ離れます。イワクラ尾根、鎌尾根とも急角度の登り下りが有るのと細尾根や片側が崖になっている所が何ヶ所も有るので注意してください。
その他周辺情報 アクアイグニス片岡温泉が近くです。
宮妻新道で入道ヶ岳に登ります
入道ヶ岳到着、綺麗な山名板が有りました
頂上の鳥居、他は何も見えません
頂上の鳥居、他は何も見えません
大きな岩
サワフタギかな?
サワフタギかな?
ここが水沢峠と宮妻峡の分岐
ここが水沢峠と宮妻峡の分岐
中に虫がいるそうです
中に虫がいるそうです
宮指路岳への分岐、私たちは水沢峠に向かいます
すでに雨が降っています
宮指路岳への分岐、私たちは水沢峠に向かいます
すでに雨が降っています
燕岳のイルカに似た小さなイルカ?
燕岳のイルカに似た小さなイルカ?
水沢峠到着、滑落注意です
ガスがかかっています、右側は崖です
ガスがかかっています、右側は崖です
鎌尾根通過中、こちらも登り下りが急です
鎌尾根通過中、こちらも登り下りが急です
本日のメイン鎌ヶ岳方面に行きますが、鎌ヶ岳は時間切れで登りません
鎌尾根、ザレ場注意です
鎌尾根、ザレ場注意です
岳峠到着、ここから宮妻峡に戻ります
岳峠到着、ここから宮妻峡に戻ります
カズラ滝、4月9日(土)に見た時より水量が多いです
カズラ滝、4月9日(土)に見た時より水量が多いです

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ
備考 着替えを持って行けばよかった、雨に濡れ寒かったのでフリースと予備のソフトシェルを着た

コースは登り下りが有り、小さな岩場やロープ場、鎖場なども有り楽しめましたが雨の影響で予定より時間が掛かり鎌ヶ岳のピストンは割愛になりました。この状態では仕方がないと思います。ただこんなにヒルに襲われたのは初めてで気持ち悪かったです。

無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
トレイルラン 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]