記録ID: 4388831 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

甲東三山(不老山、高指山、瀬渕山)

日程 2022年06月12日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ、一時小雨
(行き)上野原までJR、上野原駅南口から不老下まで富士急バス(510円)
(帰り)四方津からJR
登り
890 m
下り
976 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S不老下バス停09:0209:30中風呂分岐09:3209:43金比羅神社09:4510:24不老山10:3710:55高指山11:1411:28高丸11:45和見峠12:03瀬淵山12:0612:33旧甲東小学校12:52談合坂SA(下り)13:1213:36大野ダム14:09四方津駅G
◼️所要時間:5時間7分
◼️歩行時間:268分(小休止を含む。昼食休憩と談合坂SA休憩を除く。)
◼️距離:11.99km
◼️累積標高差:+830m,-925m
◼️行程量:23.98+16.6+9.25=49.83P(24.915EK)(★★)
◼️ラップタイム:5.40分/P,+417m/h(マイペース登高能力:ランク供
◼️脚力:5.56EK/h, 11.11P/h
◼️エネルギー(ルート、コース)定数:268x0.03+0.83x10+0.925x0.6+11.99x0.3=20.519
◼️山のグレーディング:3B
◼️消費カロリー:20.519x(78.0+(8.1+6.7)/2)=1,752kcal
※各指標の詳細は、個人プロフィールで説明。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(25L) ザックカバー ヘッドライト 携帯ラジオ 予備電池(単3単4) 替えメガネ 細引き3mmX10m 折り畳み傘 スパッツ タオル 手袋 雨具上下 ツエルト 洗濯ハサミ4本 敷物用シート 携帯トイレ サムスプリント 三角巾 レスキューシート ガーゼ ハサミ 付箋 テーピングテープ バンドエイド 消毒薬 綿棒 救急用手袋 ストック2本 カロリーメイト おにぎり2個 カップ麺 武器セット 財布 保険カード 携帯電話 モバイルバッテリー マスク 消毒用ジェル 飲料1L 非常用水0.5L お湯0.5L テルモス

不老下のバス停。終点のため、転回所があります。
不老下のバス停。終点のため、転回所があります。
不老山への標識が整備されています。
不老山への標識が整備されています。
談合坂サービスエリア(下り線)。後で立ち寄りました。
談合坂サービスエリア(下り線)。後で立ち寄りました。
金毘羅神社の鳥居
金毘羅神社の鳥居
樹林帯の中を歩きます。
樹林帯の中を歩きます。
不老山の山頂(標高839m)に到着。
不老山の山頂(標高839m)に到着。
山頂は、南面が開けています。道志、丹沢方面の山々。
山頂は、南面が開けています。道志、丹沢方面の山々。
上野原の市街地。
上野原の市街地。
富士山は見えず。
富士山は見えず。
山頂で一服休憩。カロリーメイト以外の製品を試しました。パサパサせずにしっとりとした食感と、ブルーベリーヨーグルトの新しい味でした。
蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山が見えます。
蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山が見えます。
稜線を進みます。
稜線を進みます。
高指山の山頂(標高911m)に到着。
高指山の山頂(標高911m)に到着。
山頂のベンチでお昼を済ませて出発します。
山頂のベンチでお昼を済ませて出発します。
北東側の斜面を下りて行きます。
北東側の斜面を下りて行きます。
広い道になりました。
広い道になりました。
高指山を振り返ります。
高指山を振り返ります。
パラグライダーが飛んでいます。
パラグライダーが飛んでいます。
パラグライダーの離陸場所
パラグライダーの離陸場所
麓にパラグライダーのスクールがあり、着陸場所にもなっているようです。
かなり上空まで上がっています。
かなり上空まで上がっています。
瀬渕山の山頂にある編之宮
瀬渕山の山頂にある編之宮
瀬渕山の山頂(標高560m)に到着。
瀬渕山の山頂(標高560m)に到着。
瀬渕山から眺めた上野原の市街地
瀬渕山から眺めた上野原の市街地
蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山、山頂にかかっていた雲が取れました。
蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山、山頂にかかっていた雲が取れました。
下山に使った道が、途中から廃道になりました。
下山に使った道が、途中から廃道になりました。
ようやく、ここに出てきました。
ようやく、ここに出てきました。
麓にあるパラグライダースクール。
麓にあるパラグライダースクール。
車道をそれて近道をします。
車道をそれて近道をします。
このような道が下の集落まで続いていました。
このような道が下の集落まで続いていました。
上野原市立甲東小学校。廃校になっています。
上野原市立甲東小学校。廃校になっています。
車道を渡ります。
車道を渡ります。
上の集落に登る車道とは別に、
上の集落に登る車道とは別に、
通学に使われていた歩行者道を見つけました。
通学に使われていた歩行者道を見つけました。
歩行者道を登っていきます。
歩行者道を登っていきます。
上の集落に出ました。
上の集落に出ました。
不老山が見えます。
不老山が見えます。
西光禅寺に立ち寄ります。
西光禅寺に立ち寄ります。
中央道の下をくぐります。
中央道の下をくぐります。
EXPASA談合坂に立ち寄ります。中央道の下り線の談合坂SAに入ることができます。
SAの歩行者入口。
SAの歩行者入口。
SAで休憩。桔梗信玄餅アイスをいただきます。
SAで休憩。桔梗信玄餅アイスをいただきます。
お餅が入っています。
お餅が入っています。
お餅の下に黒蜜が入っていました。
お餅の下に黒蜜が入っていました。
SAを後にします。喫煙所とドッグランの間に歩行者入口があります。
大野ダムに立ち寄り。
大野ダムに立ち寄り。
「コモアしおつ」の入口
「コモアしおつ」の入口
坂を上がります。
坂を上がります。
階段を上がります。
階段を上がります。
綺麗な住宅街が拡がっています。
綺麗な住宅街が拡がっています。
斜行エレベーターの駅
斜行エレベーターの駅
斜行エレベーターの入口。下に下りる階段もありましたが、閉鎖されていました。
斜行エレベーターで下りました。
斜行エレベーターで下りました。
四方津駅に到着。
四方津駅に到着。

車が使えないため、公共交通機関を使って行ける未踏エリアに行きました。
甲東三山(不老山、高指山、瀬渕山)は、山梨県の東部にある山で、近くにある北都留三山(権現山、扇山、百蔵山)に比べて登山者が少ない、静かな山です。
特に不老山は、山と渓谷社が2001年10月に刊行した「東京周辺の山350 ベストコース」の中にも選ばれていますが、中央線沿いの行きやすい場所にあるにも関わらず、あまり目立たないため、これまで行きそびれていました。

上野原駅から朝の8時半過ぎにバスが出ていたので、行きは麓の不老下までバスを使いました。帰りも14時過ぎに上野原駅に戻るバスがありましたが、下山した時刻が早かったため、四方津駅まで歩きました。

本当に静かな山で、三山めぐりでは、山の中で誰にも会いませんでした。
拍手で応援