近畿
赤坂山
2014年05月04日(日) [日帰り]

8:42マキノスキー場駐車場(かなり手前の駐車場)-9:09寒風登山口-10:39寒風-11:46赤坂山(昼食)12:20-12:41明王の禿-13:05赤坂山-14:47マキノ高原温泉さらさ(入浴)
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
マキノ高原キャンプ場の受付の側に登山届のポストがありました。 今日はスキー場のゲレンデ一杯にテントが張られて 凄い人でした。 温泉さらさを15時40分頃出てきたら 外で順番待ちになっていました。 キャンプをしている人たちが入浴に来られ始めて、混雑が始まった様でした。 |
花で有名な赤坂山に行って来ました。
8:30頃マキノ高原に着いたら 道路に人が立っていて、この先の駐車場は既に一杯なのでここの右側の駐車場に停める様に言われ、そこに駐車しました。
準備をしてキャンプ場に歩いて行くと、キャンプ所は凄い数のテントが建っていました。
テントの間を進んで寒風登山口から寒風へ向かいました。
最初は広いゲレンデの中央を登りました。 日当りも良く 暑かったです。
樹林帯に入ると直ぐに イワカガミがお出迎えしてくれました。 この先沢山のイワカガミが咲いていました。
その中にカタクリやイカリソウも咲いていて 綺麗でした。
団体さんや子供連れのご家族等沢山の人が登っておられました。
寒風の山頂から先は 展望の良い稜線歩きでした。
でも登りと違って イワカガミやカタクリの数がチョット少なかったです。(登り・下りは凄く多かったので(^^♪)
赤坂山に近づくと 山頂には大勢の人が見えましたが、実際に着くと大勢昼食をとられていました。
昼食後 明王の禿まで行って来ました。 途中 イワウチワも咲いていました。
山頂が一杯だった為か 明王の禿と赤坂山の間の平地で団体さんが昼食をとられていました。(人が多い)
下山時も イワカガミやカタクリが沢山咲いていました。
本当にお花の山ですね(^^♪
明王の禿も遠くから見てみても面白そうだったので是非とも行ってみたいですね。
花もキレイで何よりです。
赤坂山までは 土の山って感じでしたが、 明王の禿の方は一転ガレ場でした。
イワカガミの花の数は 半端無く凄かったですよ。 それにカタクリやイカリソウ等々
植物園の花の中を歩いている様な感じでした。(^^♪
是非行って見て下さい。
赤坂山は花が豊富で楽しい山ですね。この山はイワカガミをよく見ると多くがオオイワカガミ(葉がかなり大きい)。イワウチワは葉の付け根を見なければなんとも言えませんが、トクワカソウと言われているものがあります。この界隈はトクワカソウと言われてます。葉の付け根が平か楔型。一度調べてみてください。
ご指導有難うございます。
色々な種類があるのですね。 勉強になりました。