記録ID: 4403325 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

ダイヤモンドトレイル下見?!二上山

登り
663 m
下り
623 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

ダイヤモンドトレイルコースで明瞭
強いて言えば、最初の車道沿いが一番怖かった^^;
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今日は夕方から大阪の叔母ん家に用事があり、久々の大阪の山へ。上の太子駅もモチ初めて(^^)
2022年06月18日 07:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
せっかく登るならって調べてたら見つけた百低山の二上山。あれに登ります。
2022年06月18日 07:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ダイヤモンドトレイル入口まで車道歩くのですが、後にも先にも、この車道歩きが一番怖かった^^;
2022年06月18日 07:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ダイヤモンドトレイル入口を一旦通り過ぎ、奈良県に入ると、
2022年06月18日 07:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ダイヤモンドトレイル入口を一旦通り過ぎ、奈良県に入ると、
屯鶴峯の入口
2022年06月18日 07:46撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
屯鶴峯の入口
さすが奇勝?!独特の眺望が開けます
2022年06月18日 08:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さすが奇勝?!独特の眺望が開けます
屯鶴峯の山頂は特に道標なく鉄塔が山頂かな。これから登る二上山が見えます
2022年06月18日 08:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
命懸けで?!車道を戻り、やっとダイヤモンドトレイル入口
2022年06月18日 08:31撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
命懸けで?!車道を戻り、やっとダイヤモンドトレイル入口
ダイヤモンドトレイルは整備された歩き易いコースです
2022年06月18日 08:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ダイヤモンドトレイルは整備された歩き易いコースです
道標も分かりやすい
2022年06月18日 09:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
道標も分かりやすい
おっと、ササユリ登場!
2022年06月18日 09:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
おっと、ササユリ登場!
もう後半で咲き乱れてる感じでは無いですが、
2022年06月18日 09:24撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
もう後半で咲き乱れてる感じでは無いですが、
アジサイと共演で、
2022年06月18日 09:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
アジサイと共演で、
アジサイは、まだまだこれからで楽しみですね
2022年06月18日 09:26撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
アジサイは、まだまだこれからで楽しみですね
まずは雌岳とーちゃく。広々とした山頂で、皆さんそれぞれで楽しまれてました。
2022年06月18日 09:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
次に雄岳、二上山とったどーっ!
2022年06月18日 09:52撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
次に雄岳、二上山とったどーっ!
二上神社口に降ります。いい感じ(^^)
2022年06月18日 10:08撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
二上神社口に降ります。いい感じ(^^)
二上神社口でゴールっ!
2022年06月18日 10:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
二上神社口でゴールっ!
二上山、いいお山でした(^^)
二上山、いいお山でした(^^)

ダイヤモンドトレイル下見ってのは後付け?!で、叔母の用事で大阪に行くことになったので、ならば百低山の二上山に登ってみよう企画。調べるとぎりぎりササユリにも間に合うかもってことで楽しみに登ってきました。結果、ササユリは、もう後半な感じも立派に咲いててラッキー(^^) これからのアジサイも共演で大満足の花見散策でした。で、今回、この機会に山と高原地図を買ったのですが、ダイヤモンドトレイルが気になるぅー! 次回はダイヤモンドトレイル挑戦してみよっかな(^^) 追伸、屯鶴峯は、まぁ一度見たら良いかな^^;
拍手で応援