紫陽花を求めて✨南沢あじさい山〜麻生山〜日の出山

2022年06月18日(土) [日帰り]
akone1107 その他3人

天候 曇り 気温25℃ 湿度高め
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
<行き>
JR武蔵五日市駅8:00集合
<帰り>
西東京バス つるつる温泉BS17:40-17:59武蔵五日市駅BS
JR武蔵五日市18:15-18:32拝島18:37-18:48立川18:51発車内解散
<武蔵五日市駅〜あじさい山>
駅のロータリーと反対側から進みます(北口)
あじさい山開園期間中はシャトルバス運行あり
※始発9時

<あじさい山〜金比羅山>
あじさい園内に「金比羅山方面」と書かれた標識がありますが、標識通りに進まず、園のメイン通路を行けば登山道につながります。
(これで結構困っている人いました。)
金比羅尾根に出て一旦戻る形で金比羅山へ。金比羅山と琴平神社は同じ場所ではないので注意。(これを混同している人もいました。私たちも含めてww)

<金比羅山〜日の出山>
金比羅尾根に倒木があり通行出来ない箇所があると聞いていましたが、ちょうど今日、倒木撤去作業が行われていて通行可能でした。

【トイレ情報】
南沢あじさい山園内・日の出山・武蔵五日市駅交番横

※山と高原地図より観光案内所で配布されている地図の方がわかりやすいです😬
その他周辺情報 南沢あじさい山
※入園料500円
つるつる温泉
※入館料860円(6/21~24は休館だそうです)
武蔵五日市駅下車♪
いつも通り、バス待ちのハイカーさんで混み合ってます。
武蔵五日市駅下車♪
いつも通り、バス待ちのハイカーさんで混み合ってます。
今日はここから南沢あじさい山を目指すのですが、あじさい山への行き方もあじさい山から金比羅尾根への入り方もちょっと不安な為、観光案内所に立ち寄り!
金比羅尾根に倒木があることなどを教えていただきました。
ここで配布されている地図がわかりやすいので、オススメです👍
金比羅尾根に倒木があることなどを教えていただきました。
ここで配布されている地図がわかりやすいので、オススメです👍
駅の北口からあじさい山を目指しますが、随所に標識があるので安心です🍀
この可愛らしい木彫りの人形が私たちを迎えてくれます♪
この可愛らしい木彫りの人形が私たちを迎えてくれます♪
あじさい山に着くまでにもたくさんの紫陽花✨
あじさい山に着くまでにもたくさんの紫陽花✨
紫陽花好きだな〜✨
紫陽花好きだな〜✨
個性豊かな紫陽花が並んで咲いてます✨
個性豊かな紫陽花が並んで咲いてます✨
受付で入山料500円支払います。
入山料は山の整備に使われるそう^^
受付で入山料500円支払います。
入山料は山の整備に使われるそう^^
開園期間中は地元のお菓子屋さんが和菓子を販売中。
私たちも草餅買ったよ♪
開園期間中は地元のお菓子屋さんが和菓子を販売中。
私たちも草餅買ったよ♪
入り口に杖?が置かれています。
木の枝みたいなやつです^^
入り口に杖?が置かれています。
木の枝みたいなやつです^^
まだ満開って感じではないけど、
まだ満開って感じではないけど、
可愛い紫陽花が、
可愛い紫陽花が、
たくさん咲いてます✨
たくさん咲いてます✨
「金比羅山方面近道」との看板あり。
「金比羅山方面近道」との看板あり。
登ってみると紫陽花はなさそうだし、ログの踏み跡がなさそうなので、メイン通路に戻ることに。
残念ながら、花の見頃はこれからかな...
残念ながら、花の見頃はこれからかな...
それでも可愛い紫陽花がそこここに咲いていて、癒されます♪
それでも可愛い紫陽花がそこここに咲いていて、癒されます♪
元気ももらいます(笑
元気ももらいます(笑
メイン通路の最終地点から、金比羅山へ
メイン通路の最終地点から、金比羅山へ
橋が見えたら手前を左へ進みます!
橋が見えたら手前を左へ進みます!
橋のたもとに柏葉紫陽花✨
ええねぇ✨
橋のたもとに柏葉紫陽花✨
ええねぇ✨
橋からすぐに金比羅山!
ここに神社があると思っていたけどちょっと違う^^;
すれ違った方も同じように思っていたらしいけど、地図をよく見たら違ってた💦
橋からすぐに金比羅山!
ここに神社があると思っていたけどちょっと違う^^;
こんなに小さい標識なんですよww
こんなに小さい標識なんですよww
伐採地を過ぎて、
伐採地を過ぎて、
痩せ尾根ですが、風が通ってすんごく気持ちいい〜
痩せ尾根ですが、風が通ってすんごく気持ちいい〜
よく整備されてます!
よく整備されてます!
小紫陽花✨今日会いたかったお花✨
小紫陽花✨今日会いたかったお花✨
線香花火みたいにキラキラしてる✨
線香花火みたいにキラキラしてる✨
金比羅尾根✨いい道です🎶
金比羅尾根✨いい道です🎶
ちょっと崩れている箇所もあるけど、
ちょっと崩れている箇所もあるけど、
倒木の撤去作業をされているよう。
倒木の撤去作業をされているよう。
こんな大きな倒木があったら通れないよね。
作業してくださった方々にお礼を言いながら通ります。
こんな大きな倒木があったら通れないよね。
作業してくださった方々にお礼を言いながら通ります。
切り株から新しい命✨
ここは小紫陽花ロード✨
山肌一面の小紫陽花✨
ここは小紫陽花ロード✨
山肌一面の小紫陽花✨
麻生山を目指しますが、この写真の右の道から降りてきた方から「この道は荒れているので他の道がいいですよ」とのナイスアドバイスをいただき、左の道へ🚶‍♀️
白岩の滝との分岐から麻生山を目指します!
白岩の滝との分岐から麻生山を目指します!
10分ほどで麻生山到着〜♪
またバンザイさせてごめんなさい(笑
10分ほどで麻生山到着〜♪
またバンザイさせてごめんなさい(笑
麻生山は北に開けて景色が良い場所
麻生山は北に開けて景色が良い場所
小紫陽花もたくさん咲いて嬉しくなっちゃう✨
小紫陽花もたくさん咲いて嬉しくなっちゃう✨
木の枝が大木に刺さっている?
自然の不思議ですね。
木の枝が大木に刺さっている?
自然の不思議ですね。
ここからは小紫陽花パラダイス✨
ここからは小紫陽花パラダイス✨
今日来てよかった♪
今日来てよかった♪
普段は花に興味がないメンバーもこの花は気に入ってくれたよう♪
モミジイチゴ
ひとつもぐもぐいただきました。甘酸っぱくて美味しいね。
モミジイチゴ
ひとつもぐもぐいただきました。甘酸っぱくて美味しいね。
さて〜最後のひと登り!
さて〜最後のひと登り!
階段を登り切れば...
階段を登り切れば...
日の出山到着〜
でも今日の目的地はこの先!
小休憩のみで先を急ごう!
日の出山到着〜
でも今日の目的地はこの先!
小休憩のみで先を急ごう!
クロモ岩〜
パンケーキ〜
ノイバラ〜
またまた一面の小紫陽花✨
またまた一面の小紫陽花✨
ヤマトタケルが顎を乗せたとされる顎掛岩に顎を乗せて〜
ヤマトタケルが顎を乗せたとされる顎掛岩に顎を乗せて〜
熊野神社を越したら、
熊野神社を越したら、
ゲッザ〜ンです!
ゲッザ〜ンです!
カエルくんお久しぶりです^^
カエルくんお久しぶりです^^
ヤマアジサイもいたる所に咲いて、
ヤマアジサイもいたる所に咲いて、
林道を行けば...
本日のお目当て!つるつる温泉到着♨️
これがなくっちゃね👍
と、お蕎麦☺️
これがなくっちゃね👍
さて〜
武蔵五日市駅へ向かうバスは、青春号でした♪
さて〜
武蔵五日市駅へ向かうバスは、青春号でした♪
温泉のそばにも紫陽花咲いてた!今日はまるまる紫陽花デーでした✨
今日はクモキリソウにも出会ったのよ✨
今日はクモキリソウにも出会ったのよ✨
嬉しかったな☺️
嬉しかったな☺️

皇居ランメンバーと夏に南アルプス登山計画中🎶
普段走っていても山トレーニングが出来ていない...というメンバーに、一度くらいは登っておきましょ!と奥多摩へ。
せっかくなら見頃の紫陽花を見たいなと、南沢あじさい山から金比羅尾根を歩いてきましたよ。
南沢あじさい山は、南澤さんという男性が50年かかって1人で1万株の紫陽花を植えた場所。満開とはいかなかったですが、エピソードだけで心があったまりますよね✨
金比羅尾根は小紫陽花が花盛りで、次から次へと花咲く小紫陽花に幸せ〜✨

倒木情報があった道ですが、撤去作業されてる方にもお会いして、これまた感謝の気持ちがあふれます✨
なんだか今日は幸せ気分てんこ盛り✨

それもこれも一緒に歩いてくれたランメンバーのおかげです☺️
夏の南アルプスまで、体力つけるべくまた頑張って走りましょうね💪

アコネさん こにゃにゃちは! (^O^)

五日市にあじさい山なんつーのがあったんですネ!
じめじめしたツユ時ですが、その時に一番輝く花を楽しむ
ってのも楽しいですね さすがアコネさんです
アジサイに引き立つ赤い帽子もカッコいいです smile

わたすのうちから武蔵五日市は15キロほどで自転車でも
1時間くらいなのでアジサイを観に行ってみたくなりました happy01
2022/6/20 8:29
gomatan😸こんばんにゃ♪
そーーなんですよ♪南澤さんが紫陽花を植えた山✨その名も南沢あじさい山です!
ヤマレコではあまり見かけたことが無かったけれど、気軽な花見散歩に良いコースで、シャトルバスまで運行している人気スポットなんですよ〜❣️
梅雨時でも心は燃えているので、常に赤い帽子(笑

gomatanのおうちから五日市まで15キロとな?チャリでgo出来る🙆‍♀️
雨の日でも楽しめるあじさい山に足を運んでみるのもオススメですよ👍
2022/6/20 23:27
akoneさん こんにちは🐯

このコース行きたかったコースです🍀
赤線繋がるし
紫陽花の時期に🍀
そして
つるつる温泉でビールで飲めて最高だね✨✨
この日のメンバーで南アルプスに行くのね😊
楽しそうだね🎶

akoneさん のレコわかりやすいので✨
娘と行ってみようかしら〜
ロングだから無理かなぁ😊
2022/6/20 11:52
baboちゃん こんばんは☺️
このコース歩きやすくって、とっても良かったですよ♪
武蔵五日市から日の出山。赤線繋がりそう👍
紫陽花も小紫陽花も楽しめて、すんごく良いよ🙆‍♀️
締めはつるつる温泉のビール🍺でプハ〜っと(笑
人もまあまあ歩いていて、怖いところも無かったし、お嬢さんと行くと楽しそう♪
でも意外と長いから、「だまされた〜」って言われないよう要注意です(笑
2022/6/20 23:31
アコネさん、こんにちは〜
皇居ランメンバーと一緒にあじさい山登られたんだね。
南澤さんが50年かけてだって!
努力っていうのかアジサイに惚れ込んだのか、1万本とはスゴい数だがや。
(一万本のバラって歌があったな〜)
この時期の花を大観賞されてきたんだ。
そして、男性陣も”つるつる”なって乾杯!これええがな。
南アルプスが待っているんだね。これもええね。
2022/6/20 15:44
トラさ〜〜〜ん!こんばんは〜〜〜🐯
皇居ラン仲間と梅雨のあじさい山に行ってきたがや👍
南澤さんの熱意が伝わる、どえりゃ〜広い山だったがよ✨
紫陽花に惚れ込んじゃったんだね、きっと☺️
トラさんがあや子さんに惚れ込んだのと同じくらいかな?

1万本のバラの花♪を歌っているのが加藤トキコさんだっけ?
その繋がりかも知れないけど、加藤トキコさんが出演する「アジサイ音楽祭」っていうのがあるみたい♪ロマンだね〜♪
つるつる温泉も良かったよ〜🍺
南アルプスちゃんと歩けるかドキドキだけど、トラさん見守っていてね🍀
いつもありがとうね🐯
2022/6/20 23:40