記録ID: 4411922 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

宝篋山(つくば市)

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]

登り
548 m
下り
548 m

S小田休憩所07:4208:55尖浅間08:5610:02宝篋山トイレ10:07宝篋山11:2911:43下浅間神社12:24富岡山頂12:2512:46要害展望台13:00小田休憩所13:01ゴール地点G
危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

7時過ぎ小田休憩所駐車場は7〜8割くらい埋まってました。
なかなか人気です。ふもとからだと山頂は霧の中。
7時過ぎ小田休憩所駐車場は7〜8割くらい埋まってました。
なかなか人気です。ふもとからだと山頂は霧の中。
トイレ、自販機が利用できる小田休憩所。
トイレ、自販機が利用できる小田休憩所。
常願寺コースからまず尖浅間山を目指します
沢ぞいの道、シダがきれい
沢ぞいの道、シダがきれい
ここでは湿度88%、このあとには99%に・・・
沢沿い、昨日の雨、汗が流れ落ち不快指数はマックスだ
でも体を動かしている感が強調されて嫌いじゃない!
ここでは湿度88%、このあとには99%に・・・
沢沿い、昨日の雨、汗が流れ落ち不快指数はマックスだ
でも体を動かしている感が強調されて嫌いじゃない!
小さな名無しの滝がいくつも
尖浅間山
休憩ベンチがありがたい
尖浅間山
休憩ベンチがありがたい
多くの眺望はないが、わずかな木々の隙間から風が吹いてさわやか
時期的に花は少なかった
朽ち木の菌類をみて励みにする
時期的に花は少なかった
朽ち木の菌類をみて励みにする
そのまま山頂へ向かうと早く着きすぎる
東城寺方面分岐地点を南へ、純平歩道へ合流する細いルートへ入ってみるが・・・
そのまま山頂へ向かうと早く着きすぎる
熱を加えて麺が透き通ってきたらもう食べられる
水パスタだと加熱が1分程度で済む
ゆでるお湯も不要でソースに直接からめて加熱
熱を加えて麺が透き通ってきたらもう食べられる
クマバチが飛び回っている(写ってない)
音はイカついが姿はすごいキュート
クマバチが飛び回っている(写ってない)
音はイカついが姿はすごいキュート
楽しかった
降りたら晴れてる
前もこんなあったわね
楽しかった

梅雨の合間の宝篋山。
気温が上がる予想ながらまだ猛暑には及ばずという感じ。さすが人気のエリアで人出もそれなりありました。
キツいところは無く、歩きやすく飽きにくいルートでどんな人にもお勧めです。
今日は山頂の景色は霞んでいまいちなのが残念でした。
拍手で応援