志賀・草津・四阿山・浅間

2022年06月19日(日) [日帰り]
yasu72 その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
野反湖バス停駐車場利用。工事中で仮設トイレ有り。
野反湖バス停駐車場。結構空いてました。
野反湖バス停駐車場。結構空いてました。
工事中。何の工事か確認しませんでしたが、建物のトイレは使用不可。代わりに仮設トイレが利用できました。
歩いてキャンプ情報面へ移動します。
歩いてキャンプ情報面へ移動します。
まずまずの天気です。
まずまずの天気です。
まずは三壁山に向かいます。
まずは三壁山に向かいます。
マイヅルソウが満開でした。
マイヅルソウが満開でした。
三壁山登山口
ユキザサ。今日一番多く見かけました。
ユキザサ。今日一番多く見かけました。
ツクバネソウ
サラサドウダン
エンレイソウ
オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
宮次郎清水。
チョロチョロ程度でした。
チョロチョロ程度でした。
少し標高が上がると野反湖が綺麗に見えました。
少し標高が上がると野反湖が綺麗に見えました。
イワナシ。終わり頃のようです。
イワナシ。終わり頃のようです。
色からして、アカヤシオ?でも時期が遅いか?
色からして、アカヤシオ?でも時期が遅いか?
更に標高が上がりました。太陽が出たり隠れたりで、日差しが当たると暑かったです。
タケシマラン
三壁山に着きました。
三壁山に着きました。
登ってきた方角に白砂山が見えます。
登ってきた方角に白砂山が見えます。
稜線を歩いて高沢山方面へ向かいます。
稜線を歩いて高沢山方面へ向かいます。
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
日が当たると緑が綺麗です。
日が当たると緑が綺麗です。
ツマトリソウ
ミツバオウレン
ミネザクラ
草津白根山方面。
草津白根山方面。
カモシカ平
イワカガミ
一気に降って、カモシカ平まで来ました。
一気に降って、カモシカ平まで来ました。
登り返します。
登り切るとオッタテ峰。
登り切るとオッタテ峰。
しばらく平坦になりますが、倒木がすごかったです。
しばらく平坦になりますが、倒木がすごかったです。
コバイケイソウ
ミネザクラ
大高山に着きました。
大高山に着きました。
三等三角点。
白根山方面
写真では爽やかな山頂のようですが、虫の数がもの凄くて、三壁山からずっとアミをかぶって歩きました。しばらく休んで下山します。
カタバミ
カモシカ平に戻りました。高沢山に向かい登り返します。
カモシカ平に戻りました。高沢山に向かい登り返します。
ニッコウキスゲのつぼみ。満開の時期にまた来たくなりました。
ニッコウキスゲのつぼみ。満開の時期にまた来たくなりました。
カラマツソウのつぼみ。
カラマツソウのつぼみ。
モミジカラマツのつぼみ
モミジカラマツのつぼみ
キジムシロかな
高沢山に着きました。
高沢山に着きました。
ツマトリソウ
アカモノ
チゴユリ
ノギラン
最終目的地のエビ山
最終目的地のエビ山
レンゲツツジ
キャンプ情報面へ下山します。
キャンプ情報面へ下山します。
コケモモ
オオバキスミレかな
オオバキスミレかな
いろいろ
だいぶ降りました。
だいぶ降りました。
無事に下山しました。駐車場は数台のみ。
無事に下山しました。駐車場は数台のみ。

梅雨の晴れ間の日曜日、三壁山〜大高山〜エビ山に登ってきました。天気は晴れたり曇ったりで、雨は大丈夫でした。が、虫が多く歩きを止めると全身虫だらけといった感じでした。でも登山道脇にたくさんの花が咲いていたので、楽しく歩けました。山頂からは、雲は多めでしたが景色も楽しめました。今度はニッコウキスゲが満開の時期に来てみたいです。