中国山地西部

三瓶山周回縦走〜名号ルートから時計回りで姫逃池ルート〜

2022年06月19日(日) [日帰り]

天候 ガス去ったら曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
北の原 姫逃池登山口駐車場を利用。トイレあり。
整備良好。
名号登山道は一部、笹が繁ってきてますが問題となるほどじゃない。
名号登山口の手前に、つゆざえもん?今まで気付かなかったーーごめんなさい。
白蛇さんはおられず。
今日は山散歩中、にょろ3匹と出逢う💕
最初がジムグリのお子様、次はヤマカガシっぽい柄でしたけど自信なし、最後は尻尾のへんしか見えず真っ黒でした。全身を拝みたかったなあ。
白蛇さんはおられず。
今日は山散歩中、にょろ3匹と出逢う💕
これは!
皆さんの山行記録で知って私もお山で見つけたーーいと思ってたのにお名前失念…
今日一番テンション上がったかも💕
※追記 satopan7さんに教えていただきました。ウリノキ💕あーもう忘れないぞ。
これは!
今日一番テンション上がったかも💕
シモツケ、咲いてますよ〜〜
ガッスガスの中、映えるピンク色。
シモツケ、咲いてますよ〜〜
ガッスガスの中、映えるピンク色。
ガッスガスで標高1050m以上はしっとり潤いの景色。強風が気持ち良い〜〜
男三瓶てっぺんに着く頃にはガスは去ってる予定でしたが真っ白、とりあえず女三瓶へ。ガスは絶えず流れていて景色が覗き見できます。
室の内がキレイに見えます。頭上は青空だったりして陽射しも降り注ぎます。
風が気持ちいい
♪───O(≧∇≦)O────♪
風が気持ちいい
♪───O(≧∇≦)O────♪
母さん、見えたり隠れたり…ガスが素直に去ってくれませんね〜〜
女三瓶てっぺん、東側は真っ白。
女三瓶てっぺん、東側は真っ白。
大平山の展望テラス前から父さん、母さん。
だんだん蒸し暑さが…
大平山の展望テラス前から父さん、母さん。
だんだん蒸し暑さが…
お孫さんのてっぺんで再びガス滞留。
お孫さんのてっぺんで再びガス滞留。
お子様に向かう途中で♡室内池♡
お子様に向かう途中で♡室内池♡
お子様のてっぺんからは日本海見えた、でしょう!
お子様のてっぺんからは日本海見えた、でしょう!
父さん、カッコいい〜〜
父さん、カッコいい〜〜
父さんへのノボり返し中に素敵な羽根発見💕
父さんへのノボり返し中に素敵な羽根発見💕
孫三瓶&子三瓶、いい感じ〜〜
孫三瓶&子三瓶、いい感じ〜〜
ここからの母さんも良いですね〜〜
ここからの母さんも良いですね〜〜
このお花、あちこちにいて可愛かったです。
カノコソウだとsatopan7さんから♪
このお花、あちこちにいて可愛かったです。
カノコソウだとsatopan7さんから♪
2回目の男三瓶てっぺんもいい感じですけど伯耆大山は残念。梅雨だし、仕方ないですね!
周回縦走ビフォーアフター。
周回縦走ビフォーアフター。
名号登山道にはコアジサイロードがあちこちに。ハナイカダ、初めまして。
ナルコユリ、露滴ってます。
ナルコユリ、露滴ってます。
今年は縁がないのかと不安でしたがササユリ様に逢えました💕
今年は縁がないのかと不安でしたがササユリ様に逢えました💕
ウツボグサは分かる!
野イチゴの仲間?
色違い双子は誰かな?初めまして、です。
o(^-^)o スイカズラだとsatopan7さんより♪♪
ウツボグサは分かる!
野イチゴの仲間?
色違い双子は誰かな?初めまして、です。
o(^-^)o スイカズラだとsatopan7さんより♪♪
これから咲きまっせ〜な蕾もたくさん。
左下の子は初めて見かけたデザイン。こうやって開くのですか?
これから咲きまっせ〜な蕾もたくさん。
左下の子は初めて見かけたデザイン。こうやって開くのですか?
大満足💕

一昨日、昨日、そして今日も逢えるかな?

登山口駐車場には車両1台のみ。男三瓶てっぺん誰もいない。三瓶山頂小屋からは人の声、人数不明。時計回りに周回、山散歩中のすれ違いは8人。 2回目の男三瓶てっぺんで休憩されてたのは3人。
日曜日だよねえ…と思いながら姫逃池登山道を下りていたら30人くらいノボって来られました。ランチをてっぺんで、ですね〜〜天気も良い。

今日は、下りでしか歩いてなかった名号登山道をノボってみたく西の原を封印して北の原から歩きました。ササユリ様にも逢えたし、初めましての出逢いもいくつかあって。最終的にはガスも去ってくれて景色も楽しめました。感謝です。

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
男三瓶山、女三瓶山