八幡平・岩手山・秋田駒

裏岩手縦走 三ツ石、大深山、諸桧岳、八幡平、もうせん峠

2009年09月05日(土) 〜 2009年09月07日(月)

5日 いぬくらリフト12:15-12:30犬倉分岐-13:55三つ石山荘-14:38三つ石山-15:38小もっこ山-16:58大深山荘(泊)
6日 大深山荘6:15-7:16嶮岨森-9:06諸桧岳-11:00八幡平頂上分岐-14:25後生掛温泉
天候 5日晴れ
6日晴れ
7日曇り
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
網張温泉バス停から3本のリフトを乗り継いでほぼ30分程度でリフト終点に着きます(リフト片道券3本分1000円)
土曜でしたがバスの乗客は2名だけが降り、リフトに乗る人もすごく少ない
しかし重たいザックを抱えて、リフトに乗るのは、結構大変ですね

登山道は登りくだりの少ないコースであるが故、フラットで排水不良となり、水がたまってドロドロになって歩きにくいところがありました、
一日目は昼からの歩き出しで、途中であまり余裕がなかったので、水溜りをよけながらそのまま通過してしまいましたが

二日目は、水溜りになって歩きにくいところに、木の枝などを並べて後から来た方が、いくらか歩きやすいようにして通過しました

どなたかが書いていたほどではないけど、ドロドロになりやすいところには、木道が無いと、登山道から外れて歩く人が出て、ますます、登山道が広がってしまい、よろしくないことが起きそうですね

泥がすごくて、雨の直後は、特にロングスパッツをお忘れなく

大深山荘のそばの水場は、(水場経由松川温泉の標識に従い5分ほど降りたところにある)は冷たくておいしい水が大量に出ていた

大深山荘は携帯電話が通じます、

稜線上の主なピークでも携帯電話つながっていました、

網張温泉のリフト
新しくてお金がかかっていそうです
大深山荘のそばの水場(徒歩5分程度9
うまい水が豊富に出ていました
ひしゃくは結構大きくて重いのでびっくり
どなたが作ったのでしょうか?
大深山荘のそばの水場(徒歩5分程度9
うまい水が豊富に出ていました
ひしゃくは結構大きくて重いのでびっくり
どなたが作ったのでしょうか?
大深山荘入り口
トイレも小屋の中にありますがにおいはほとんど気になりませんでした
大深山荘入り口
このデッキが無いと周りを見回すことも困難
それほど、平らな八幡平です
八幡平頂上駐車場
八幡平頂上駐車場
よく観光ポスターやパンフレットにありそうなアングルで撮ってみました
大深温泉は450円
いいお湯でした
ここから後生掛温泉までは30分ほどです
温泉の誘惑で、焼山避難小屋に泊まるつもりが、後生掛温泉泊となりました
大深温泉は450円
焼山避難小屋
外観の割りに内部はきれいです
焼山避難小屋
外観の割りに内部はきれいです
この柵がなかったらまっすぐ行ってしまいたような、気持ちの良い稜線が続いています
分岐点ですが、沢の方向は有毒ガスのため立ち入り禁止になっていました
有名な玉川温泉の岩盤浴
玉川温泉大浴場
バスの時間が迫っていたので今回はパスしました
玉川温泉大浴場
バスの時間が迫っていたので今回はパスしました

今回もJR東の大人の休日パスを使いました
通常の運賃は13,840円
6:56発 東京
↓はやて1号 八戸行
↓2時間26分 8,190円
↓指定席5,650円
9:22着 盛岡
ですから、半額以下ですね
いつもこのチケットが利用できる時期に北東北の山歩きをしています

最終日時間を余らせて角館の観光もしてきました
武家屋敷が良かったですよ

こんなお祭りやっていました

メインは9/8,9/9だったようです 残念

ところで岩手山のライブカメラがありました
参考にしてください

天気が良くてなりよりでした
二泊三日の縦走とは、私のに比べるとうらやましいほど密度の濃い山行ですね。
いつか私もそんな縦走をしてみたいと思いました。
花はどうでしたか ? もう少し早い時期にまたいらしてください。
2009/9/11 23:52
ありがとうございます
花はやはり目に付いたのは
リンドウでした
それ以外はほぼ終わっていましたが、楽しい山歩きが出来ました

最後の後生掛-玉川温泉は35年位前に歩いたことがあるはずですが、記憶にかすかに残っている感じとは随分違う印象でした
それでももうせん峠の辺りはなんとなく通ったことがあるような気がしました

時期はもう少し早い方が良いですよね
JRの大人の休日パすを使ってきたのでどうしてもこの時期になってしまいました

逆にもう少し遅いと紅葉がきっときれいですよね
はざまの少し旅客の少ない時なので12000円の料金を設定しているんですよね
パスの利用は今回で3回目ですが多分真冬にスノーシューをしに岩手に来たいと思っています
いいコースが有ったら教えてください
2009/9/12 5:13