鳳来寺山

天候 | 晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
参道入り口のところに無料駐車場。 階段入口すぐの駐車場は駐車台数は少なめですが400円/日だったようです。 |
トイレ:駐車場、階段入口、東照宮のところ 登山道は整備されています。 |
鳳来寺山へ。
予定では、3日と5日に山登りの予定にしてた。
でも天気予報を見ると4日は晴れ、5日は雨模様。
3日の伊吹山でいいかげん筋肉痛だけど、
この天気の良い日に山に行かなかったら絶対に後悔する!!と思って、近場に行くことに。
旦那はお家でのんびりしたいってことだったので、一人登山部してきました。
朝4:45に自宅発。
2時間くらい見てたけど、1時間ちょっとで着いた。
駐車場は2〜3台止まってました。
階段手前で地元の方と会ったけど、山頂までは誰とも会わず。
大木がいくつもあって、木漏れ日が射して、厳かな雰囲気。
森林浴を楽しみながら歩きました。
鳳来寺について、トイレ休憩後、登山道へ。
道はしっかりしてます。
山登り始める前に、スニーカーで奥の院まで上がったことがあるけど、
その時は、登山始めるなんて思ってもなかったなぁ。
天狗岩過ぎたあたりで、やっと登山者とすれ違い。みなさん逆回りなのかな?
鷹打場からの眺めっていいですね。断崖絶壁ってのも好きw
3組くらいの方が来られましたが、わりに短時間で去って行かれました。
だもんで、誰もいないのをいいことに、木陰でお昼寝してましたw
私、ぼーっとできるこの時間が好きみたい。
東照宮へ降りるとたくさんの人。
がっつり登山装備は目立ちますw
下りは、階段を下りるか馬の背岩コースに行くか迷ってましたが、
登って来る人の多さに、うへぇってなって、馬の背岩コースに行くことにしました。
所々道が荒れてるところありましたが、
短い間隔で道標があるので迷うことはなかったです。
こちらのコースは人が少なく、馬の背岩展望台で一組、階段に出る手前で一組、すれ違っただけでした。
帰りに、自然科学博物館を見学。
小さな博物館ですが、この周辺の自然を勉強できます。こういうの好きです。
ブッポウソウとコノハズクの、声と姿の関係、初めて知りました。
駐車場に着くと満車。GWで天気もいいし、たくさんの人が訪れていたようです。
手前の無料駐車場も満車のようでした。
人の少ない時間にのんびりあるけて、満足な山歩きとなりました。