記録ID: 4435731 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

早池峰山〜中岳

登り
1,001 m
下り
1,001 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S小田越06:2406:52御門口08:00御金蔵08:33天狗の滑り岩08:4108:50剣ヶ峰分岐08:56門馬コース分岐09:07早池峰山頂避難小屋09:0809:10早池峰山09:1110:31127番10:3211:16中岳11:2311:58127番13:22早池峰山13:25早池峰山頂避難小屋13:33門馬コース分岐13:37剣ヶ峰分岐13:3813:53天狗の滑り岩14:04御金蔵14:0514:55御門口15:24小田越G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

スケルトンなイワウメ
スケルトンなイワウメ
スケルトンなチシマアマナ
スケルトンなチシマアマナ
ミヤマアズマギクでOK?
ミヤマアズマギクでOK?
タカネヤハズハハコ
小田越コースはいまだ爆風
小田越コースはいまだ爆風
五合目より振り返る
五合目より振り返る

シャトルバスが運行するようになったら実行しようと思っていた中岳ピストンにチャレンジしてみました。
今花巻市総合文化財センターにて坂倉登喜子エーデルワイスの世界と言うのを催していてそれを見学したらウスユキソウって素晴らしなと見事に感化されましてハヤチネウスユキソウを観察したいなと言う動機もありました。
いざ登り始めると風が強くて花見てる余裕ないぞと言う感じだったのですが、それでも爆風に耐えながら観察をし、個体差あっておもしろいなと進み何とか早池峰山頂へ。そこから縦走路へ進みましたが小田越コース程の風は無いので予定通り中岳へ。
花を観察しながらだったので中岳登頂までに大分時間が掛かってしまい、これ最終のバスに間に合うかしら?と帰路はあまり足を止めないようにと進みました。早池峰山頂からは晴天の中の下りでしたが、風は相変わらずの爆風に苦しみながらの下山。
何はともあれ2年前より暖めていた行程を無事に終える事が出来てとても達成感のある山行となりました。
拍手で応援