記録ID: 4436619 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

平標山

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
天候晴れのち高曇り
平標山登山口駐車場(600円)
この日は5時半頃に到着したが、花の時期とあって多く車の駐車していた。なお、駐車場の収容力をかなりの大規模で増設したようであった(気になる方は湯沢町に問い合わせてみるのがよいと思います)。
GPS
05:17
距離
10.7 km
登り
1,054 m
下り
1,039 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S平標登山口駐車場05:4806:32平標山四合目06:3307:10松手山08:09一ノ肩08:1008:29平標山09:1209:46平標山乃家09:5710:25平元新道登山口11:03平標登山口駐車場G
【道路状況】
〇駐車場〜松手山 広葉樹林帯。多くの箇所で階段が設置されている
〇松手山〜平標山 森林限界。急登には階段が設置されている所が多数ある
(この間、1合目から9合目までの道標が設置され、登りの達成度が分かる)
〇平標山〜平標山の家 森林限界。大部分で階段が設置されている
〇平標山の家〜(平元新道)〜分岐 広葉樹林帯。多くの箇所で階段が設置されている
〇分岐〜(上信越自然歩道)〜駐車場 基本は林道で、駐車場近くは杉林に付けられた道となる
【水場とトイレ】
〇水場 平標山の家、上信越自然歩道脇にあり
〇トイレ 平標山の家
【花の開花状況】
〇駐車場〜松手山 アカモノ、ヤマツツジ、コケイラン、ニガナ、タニウツギ、マイヅルソウ、ベニサラサドウダン、ツマトリソウ、アズマシャクナゲ、チゴユリ、ゴゼンタチバナ【アカモノロードといった感じ区間である】
〇松手山〜平標山
・傾斜のある箇所 ハクサンチドリ、ミヤマニガイチゴ、ヨツバシオガマ、オノエラン、ウラジロヨウラク、マイヅルソウ【この中でも、ウラジロヨウラクのピンク、ヨツバシオガマやハクサンチドリの紫、オノエランの白が映える斜面は見応え十分】
・傾斜の緩い箇所 ベニサラサドウダン、イワカガミ、ウラジロヨウラク、ナナカマド、アズマシャクナゲ、コバイケイソウ(斜面)、モミジカラマツ、コケモモ、ミヤマニガイチゴ、マイヅルソウ、ナエバキスミレ(1輪のみ確認するも撮影できていない)
・9合目 ハクサンイチゲ、ミヤマキンバイ
〇平標山山頂東側のお花畑 ハクサンコザクラ、チングルマ、ハクサンイチゲ、ミヤマキンバイ、イワカガミ【これらが咲き乱れるお花畑は圧巻】
〇平標山〜平標山の家 イワイチョウ、ワタスゲ、ベニサラサドウダン、ウラジロヨウラク、アカモノ、イワカガミ【イワカガミ、ウラジロヨウラク、アカモノ、イワイチョウが多数】
〇平標山の家〜分岐 エンレイソウ、ユキササ、ツクバネソウ、マイヅルソウ、ミヤマニガイチゴ
〇分岐〜(上信越自然歩道)〜駐車場 ニガナ(林道脇に多数)
その他周辺情報雪ささの湯(900円だが、駐車場の係員から割引券を貰えば700円になる)
鉄分の多い赤茶不透明の湯
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

早朝5時半でこんなに車があるとは思いませんでした。
2022年06月26日 05:47撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
早朝5時半でこんなに車があるとは思いませんでした。
【駐車場〜松手山】
2022年06月26日 05:51撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
【駐車場〜松手山】
背後に苗場山が見える位置まで高度が上昇
2022年06月26日 06:14撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
背後に苗場山が見える位置まで高度が上昇
鉄塔のある位置は4合目
2022年06月26日 06:32撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
鉄塔のある位置は4合目
【松手山〜平標山】
森林限界に到達
2022年06月26日 07:04撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
【松手山〜平標山】
森林限界に到達
この時期にして、この色の葉がありました
2022年06月26日 07:23撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
この時期にして、この色の葉がありました
【山頂から展望】
仙ノ倉山
2022年06月26日 09:08撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
【山頂から展望】
仙ノ倉山
手前は谷川稜線で奥は尾瀬の山
2022年06月26日 09:10撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
手前は谷川稜線で奥は尾瀬の山
奥に頂だけ見えているのは越後三山
2022年06月26日 09:11撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
奥に頂だけ見えているのは越後三山
残雪は巻機山かな?
残雪は巻機山かな?
赤城山の全体像
2022年06月26日 09:12撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
赤城山の全体像
【平標山〜平標山の家】
苗場スキー場と苗場プリンス
2022年06月26日 09:16撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
【平標山〜平標山の家】
苗場スキー場と苗場プリンス
仙ノ倉方面の残雪
2022年06月26日 09:21撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
仙ノ倉方面の残雪
遠目から確認できる降雨
2022年06月26日 09:26撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
遠目から確認できる降雨
平標山の家を見下ろす
2022年06月26日 09:31撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
平標山の家を見下ろす
【平標山の家〜分岐】
2022年06月26日 09:58撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
【平標山の家〜分岐】

山頂の西側ではウラジロヨウラク、ベニサラサドウダン、ナナカマド、ヨツバシオガマ、ハクサンチドリ、オノエランが山肌を彩り、東側では、ハクサンイチゲ、チングルマ、ハクサンコザクラなどが最盛期を迎えるなど、山は多くの来訪者を魅了していた。
今回は天候の悪化を恐れ、平標山から引き返してしまったが、次回は仙ノ倉山周辺のお花畑にも足を伸ばしたい。
拍手で応援