川に遊歩道があり、少し寄り道😃
後で調べて分かったのですが、これは川ではなく琵琶湖疏水だったそうです💦わかっていたらもっと奥まで見たかった😵
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す川に遊歩道があり、少し寄り道😃
紫陽花が咲いてました😆
僕の好きなダンスパーティーと言う品種のず😃
これ、数年前までは珍しかったのですが、今はどこでも見られるようになりました😃
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す紫陽花が咲いてました😆
僕の好きなダンスパーティーと言う品種のず😃
夾竹桃(きょうちくとう)の赤い花😆
どこにでもある植物なのですが、人の命を奪うほどの猛毒を持っていて、この枝に肉を刺してバーベキューをして、メンバー全員亡くなるという悲しい事故も起きてます💦
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す夾竹桃(きょうちくとう)の赤い花😆
綺麗な川でアオサギ🐦さんが魚を狙ってました😆
アオサギ、かなり警戒心の高い鳥なので、こちらをチラチラ確認☺️何もしませんよ😆
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す綺麗な川でアオサギ🐦さんが魚を狙ってました😆
ここの土地を管理されてる方が作ったと思われるモニュメント😃
夜中に動き出しそうな躍動感ある作品でした💦
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここの土地を管理されてる方が作ったと思われるモニュメント😃
夜中に動き出しそうな躍動感ある作品でした💦
通行止め💦
と思いきや、人は通れるようになってました😃
ただ、通ったものの、道を間違えてることが発覚して戻りました💦
山科で豚熱が出たらしく、蔓延防止のため下山したら靴を洗うようにと書かれてました💡
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す通行止め💦
と思いきや、人は通れるようになってました😃
綺麗な杉林😃
ただ、里山にこれを植えすぎて、木の実が成る植物が減ったことで、近年問題になっている野生動物が町に下りる原因に💦
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す綺麗な杉林😃
虫が増えてきたので、噂のおにやんま君登場😆
オニヤンマは虫を食べる肉食生物なので、これを見た虫たちは恐れて退散するとのこと✨
効果ありで、目の周りを飛び回って鬱陶しいメマトイという虫が一度も来ませんでしたし、オオスズメバチもアブも近付いて来ませんでした😆
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す虫が増えてきたので、噂のおにやんま君登場😆
あちこち倒木だらけです💦
2018年の台風のと思われるものから、明らかに何年も経ってるものまで様々。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあちこち倒木だらけです💦
毒々しいキノコ💦
触るのも危なそうな見た目💧
後で調べると、ヒイロタケと言うらしく、毒はないけど食用でもないとのこと。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す毒々しいキノコ💦
触るのも危なそうな見た目💧
この前五月山で見つけたホタル蛾。
赤い頭と黒い体、光ってるように見える白いラインで、ホタルに擬態してるとか😃
でも、ホタルは夜行性、この蛾は昼行性なので、擬態しても意味ない気が💦
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの前五月山で見つけたホタル蛾。
ここもまた岩場に浅く根を張っているのか、倒木だらけ。
そして背の高い植物が少ないので、台風の風とかもろに受けるんでしょうね💦
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここもまた岩場に浅く根を張っているのか、倒木だらけ。
標高472mからの眺め😆
奥に見えてる緑は、今歩いてきた山☺️
こう見るとすごく長距離歩いたように見える✨
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す標高472mからの眺め😆
奥に見えてる緑は、今歩いてきた山☺️
こう見るとすごく長距離歩いたように見える✨
お昼ご飯と珈琲タイム✨
他の登山客に珍しいと話しかけられて、このエスプレッソを淹れる器具“ビアレッティ・マキネッタ”とコンロの説明😆
昔には無かったお洒落な道具と言って下さいました✨
が、マキネッタは89年前にデビュー😆
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すお昼ご飯と珈琲タイム✨
昔には無かったお洒落な道具と言って下さいました✨
が、マキネッタは89年前にデビュー😆
山での淹れ方は僕はアメリカーノ✨
アメリカーノとはエスプレッソを白湯で割ったもの😃
エスプレッソを牛乳で割ったものが、俗に言うカフェラテです☺️
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山での淹れ方は僕はアメリカーノ✨
アメリカーノとはエスプレッソを白湯で割ったもの😃
山頂でも31℃🥵
Tシャツが登山開始してすぐビショビショに💧
僕は暑いとすぐ脱水起こして頭痛が出るので、こまめに塩を舐めながら水分補給しました😃
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂でも31℃🥵
Tシャツが登山開始してすぐビショビショに💧
ここも4月に桜を見に来た蹴上インクライン😆
桜の季節以外は人居ません✨
見えてる緑の木、全て桜なのです🌸
インクラインとは、疏水の水路に高低差があって船が行き来できないため、船を上の水路まで運ぶ機構で、世界的に見るとインクラインはあちこちにあるそう✨
日本では知っているのはここだけです😃
ちなみに今は使われていません。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここも4月に桜を見に来た蹴上インクライン😆
桜の季節以外は人居ません✨
見えてる緑の木、全て桜なのです🌸
日本では知っているのはここだけです😃
ちなみに今は使われていません。