記録ID: 4443026 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

にゅう、縞枯山、三ッ岳、北横岳〔白樺尾根↑、北八ヶ岳RW↓、高見石小屋泊〕

日程 2022年06月28日(火) ~ 2022年06月29日(水)
天候両日晴れ、day2は西風強い
登り
1,709 m
下り
1,062 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S白樺尾根登山口10:1611:53白樺尾根・石楠花尾根・白駒池分岐11:5812:24稲子湯分岐12:2512:38ニュウ12:5613:06稲子湯分岐13:26白駒ニュウ分岐13:52ニュウ方面分岐13:5314:00白駒荘14:0114:38高見石小屋15:0915:14高見石15:2115:23高見石小屋
高見石小屋04:2604:42丸山04:4505:20麦草山05:33麦草峠05:4205:45茶水の池05:57大石峠06:11中小場06:2006:43茶臼山06:48茶臼山展望台06:5506:58茶臼山07:11縞枯茶臼鞍部07:31縞枯山 展望台07:3807:51縞枯山07:5408:15雨池峠08:1608:31雨池山09:43三ツ岳09:4910:21三ツ岳分岐10:25北横岳ヒュッテ10:2610:35北横岳(南峰)10:3610:39北横岳10:4110:43北横岳(南峰)10:49北横岳ヒュッテ10:53三ツ岳分岐11:10坪庭11:15北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅11:15ゴール地点G
石と苔とぬかるみと。
ほぼそんな感じです。
白樺尾根は誰にも会わず、とても静かで快適でした。
三ッ岳は鎖もありの岩稜。
day2は、樹林帯以外は風ぶち当たり。
各山頂の展望が良い所は強風でした。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

バス停のすぐ脇から入ります。
バス停のすぐ脇から入ります。
上の方は少し残ってました。
上の方は少し残ってました。
溶岩の押出しのような場所。
溶岩の押出しのような場所。
倒木の上を歩きます。
倒木の上を歩きます。
イワカガミ。
この後あちこちにいます。
イワカガミ。
この後あちこちにいます。
「にゅう」「ニュウ」
「にゅう」「ニュウ」
荒船山、西上州。
荒船山、西上州。
白駒池に出ました。
白駒池に出ました。
思ってたよりも大きな小屋です。
思ってたよりも大きな小屋です。
すぐ裏手の高見石より。
白駒池がよく見えました。
すぐ裏手の高見石より。
白駒池がよく見えました。
とても美味しい夕食。
野菜が多くて新鮮でありがたいです。
とても美味しい夕食。
野菜が多くて新鮮でありがたいです。
再び高見石に登り、日没。
再び高見石に登り、日没。
日没からしばらくして、星空観察。
日没からしばらくして、星空観察。
翌朝も日の出前に高見石に登ります。
翌朝も日の出前に高見石に登ります。
夜が明けた頃に出発。
夜が明けた頃に出発。
樹林に朝陽がさしてきました。
樹林に朝陽がさしてきました。
2日目は風が強く吹くも、樹林の中は安心です。
2日目は風が強く吹くも、樹林の中は安心です。
麦草峠へ出ました。
麦草峠へ出ました。
クリンソウ発見。
クリンソウ発見。
国道を渡ります。
国道を渡ります。
強烈な風が吹きつける中小場。
強烈な風が吹きつける中小場。
中小場より、南アルプスと南八ヶ岳。
中小場より、南アルプスと南八ヶ岳。
茶臼山山頂は樹林の中で静か。
茶臼山山頂は樹林の中で静か。
茶臼山展望台は爆風。
南アルプスと南八ヶ岳。
茶臼山展望台は爆風。
南アルプスと南八ヶ岳。
カメラが吹っ飛ばされそうです。
中央アルプス、御嶽、乗鞍。
カメラが吹っ飛ばされそうです。
中央アルプス、御嶽、乗鞍。
穂高、槍、常念あたり。
穂高、槍、常念あたり。
眺めの良い所でした。
眺めの良い所でした。
北横、蓼科、奥には後立山。
北横、蓼科、奥には後立山。
縞枯の中を通って縞枯山へ。
縞枯の中を通って縞枯山へ。
こちらも展望台に立ち寄り。
やはり爆風。
こちらも展望台に立ち寄り。
やはり爆風。
荒船山と西上州。
荒船山と西上州。
中央奥に両神山。
中央奥に両神山。
通り過ぎそうな所に縞枯山の山頂票。
通り過ぎそうな所に縞枯山の山頂票。
風の吹き抜ける雨池峠。
風の吹き抜ける雨池峠。
急傾斜を登り返して。
急傾斜を登り返して。
まずは1峰。
強い風で山頂票がうねうね。
まずは1峰。
強い風で山頂票がうねうね。
1峰から、2、3峰。
1峰から、2、3峰。
3峰は最も眺めが良いです。
風も一段と強いです。
3峰は最も眺めが良いです。
風も一段と強いです。
休憩せずにチャチャッと。
休憩せずにチャチャッと。
チャチャッと北峰。
チャチャッと北峰。
蓼科山が眼前に。
山頂の小屋も良く見えてます。
蓼科山が眼前に。
山頂の小屋も良く見えてます。
蓼科の肩越しに後立山。
蓼科の肩越しに後立山。
穂高、槍、表銀座。
穂高、槍、表銀座。
鹿島槍の吊尾根が良く見えてます。
鹿島槍の吊尾根が良く見えてます。
坪庭を駆け抜けます。
坪庭を駆け抜けます。
RWにも駆け込みます。
RWにも駆け込みます。

もっと地味かと思っていたにゅう(ニュウ、乳、ニュー)がとても良い所でした。
北横岳だけでなく、茶臼山や縞枯山の展望台も360°の大パノラマ(ただし強風)。
三ッ岳は思ってた以上に岩稜を楽しめました(ルートの様子を教えてくれたすれ違いの方、ありがとうございました)。
拍手で応援