記録ID: 4446800 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 灼熱地獄

登り
1,169 m
下り
1,172 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

登山道は良好ですが、ほぼ、日かげ無。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット

三ノ宮神社周辺の有料駐車場(400〜500円)に止めます。
2022年06月28日 11:03撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
三ノ宮神社周辺の有料駐車場(400〜500円)に止めます。
酷暑のため3合目でバテバテ。
2022年06月28日 12:31撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
酷暑のため3合目でバテバテ。
山頂までの登り坂
2022年06月28日 12:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山頂までの登り坂
山頂到着。
2022年06月28日 14:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山頂到着。
イブキアザミ
2022年06月28日 14:34撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
イブキアザミ

地元の新潟からは遠くてなかなか行けない山。今回、家族が愛知の明治村に行くとのことで、明治村に付き合わず、伊吹山と荒島岳の2座登頂することにしました。初日の伊吹山は11時ころからの登頂となりました。この日、6月観測史上最高の猛暑となりました。登山口の気温がなんと31度。登山道に日かげがほぼ無いうえに、風も無く、これから急登というのに3合目でバテバテでした。少ない日陰で休み休みやっとの思いで登頂しました。山頂で食べたかき氷で生き返りました。
拍手で応援