記録ID: 4447969 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

花咲く入笠山🌸〜猛暑を忘れる爽やかな一日〜

情報量の目安: A
日程 2022年07月01日(金) [日帰り]
電車タクシー、 ケーブルカー等
富士見駅から富士見パノラマリゾートへは無料のシャトルバスが出ています。
行き 富士見駅 10時発、帰り ゴンドラ乗り場前 15時発 の各一本のみ

今回はゆっくり周遊したかったのと、温泉に立ち寄りたかったので、シャトルバスは使わず、タクシーを利用しました。
 アルピコタクシーのみ
  台数が少ないので予約したほうが安心です
 富士見駅〜ゴンドラ乗り場 ¥1640
 ゆ〜とろん水神の湯〜富士見駅 ¥1440
 (ゴンドラ乗り場〜ゆ〜とろんまでは徒歩約10分)

GPS
04:58
距離
22.1 km
登り
502 m
下り
508 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

歩きやすいハイキングコースです。
その他周辺情報富士見パノラマリゾート
 モンベルカード提示で
  往復1800円 → 1600円

ゆ〜とろん水神の湯
 910円 下記利用で510円に

ゴンドラのチケット購入時に「ふじみの町内周遊割引券」(¥300のクーポン券)をもらえます。
お土産などいろいろな用途が有ります。
今回は温泉で利用。
モンベルカード提示で100円+クーポン利用300円=400円引きとなります。併用できるのは嬉しい♪
(ゆ〜とろんのHPにも100円引きのクーポンはありますが、こちらは併用不可です)

初めての夏の入笠山です。
空が青い(≧▽≦)
初めての夏の入笠山です。
空が青い(≧▽≦)
紫陽花がキレイ✨
今日は本当に沢山会えました🦋
アサギマダラ
今日は本当に沢山会えました🦋
アザミちゃんスタンバイ中
中の黒いポチがお目めに見えちゃう(;^ω^)
アザミちゃんスタンバイ中
中の黒いポチがお目めに見えちゃう(;^ω^)
コメガヤかしら
咲きかけていますね
コメガヤかしら
咲きかけていますね
シソバタツナミソウ
シソバタツナミソウ
ニッコウキスゲと姉さまたち〜
ニッコウキスゲと姉さまたち〜
コウリンタンポポ
コウリンタンポポ
ツバメオモトは実になっていました
ツバメオモトは実になっていました
あっ!レンゲショウマです!
良く観るといっぱいスタンバイしてますよ〜
あっ!レンゲショウマです!
良く観るといっぱいスタンバイしてますよ〜
これはマツモトセンノウ?
これはマツモトセンノウ?
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
手前に白っぽい子も入れて
手前に白っぽい子も入れて
エゾノヨツバムグラかな
エゾノヨツバムグラかな
コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
木陰が気持ちいい〜
木陰が気持ちいい〜
クリンソウ登場!
クリンソウ登場!
ワスレナグサかな
ワスレナグサかな
キバナノアツモリソウ
キバナノアツモリソウ
なんとか観れました〜(;''∀'')
なんとか観れました〜(;''∀'')
濃いピンクが目を惹きます
濃いピンクが目を惹きます
クリンソウが群生〜
クリンソウが群生〜
あっちもこっちも〜
あっちもこっちも〜
オククルマムグラ
オククルマムグラ
甲斐駒方面ちょっと雲で富士山も隠れちゃった(・・;)
甲斐駒方面ちょっと雲で富士山も隠れちゃった(・・;)
諏訪湖
奥の雲の中には北アルプスのはず
諏訪湖
奥の雲の中には北アルプスのはず
大阿原湿原に向けちょっと急坂を下り木陰の緩やかな道に
大阿原湿原に向けちょっと急坂を下り木陰の緩やかな道に
首切清水
飲めません(-_-;)
首切清水
飲めません(-_-;)
大阿原湿原到着〜
大阿原湿原到着〜
人少なーい\( 'ω')/
人少なーい\( 'ω')/
広くて気持ちいい〜
広くて気持ちいい〜
Iさんから北海道土産のとうきびチョコ頂きました(`・ω・´)b
サルオガセ
とろろ昆布〜(;^ω^)
サルオガセ
とろろ昆布〜(;^ω^)
お花畑に戻るとすずらんが待っていてくれました(*^▽^*)
お花畑に戻るとすずらんが待っていてくれました(*^▽^*)
オダマキちゃんも沢山います
ヤナギランはもうすぐね
ヤナギランはもうすぐね
シモツケももう少し
シモツケももう少し
アヤメ綺麗(*´▽`*)
アヤメ綺麗(*´▽`*)
今日のおやつは、m作レーリュッケン、Iさんでっかいゼリーを凍らせてきてくれました。ひえっひえ〜で美味っ!Ⅽ作はフルーツ入りの水まんじゅう でした♪
湿原まで戻ってきました
湿原まで戻ってきました
アヤメとウマノアシガタがいっぱい〜
アヤメとウマノアシガタがいっぱい〜
最後の登り、お花を観ながらゆっくり登ります
最後の登り、お花を観ながらゆっくり登ります
オダマキさん青空に舞う〜
オダマキさん青空に舞う〜
キクバクワガタかな
キクバクワガタかな
タンジンのようです。mさん流石〜
薬草ですね
タンジンのようです。mさん流石〜
薬草ですね
ゴンドラ乗り場に戻り八ヶ岳と
ゴンドラ乗り場に戻り八ヶ岳と
甲斐駒ヶ岳にまたね〜(^_^)/~
甲斐駒ヶ岳にまたね〜(^_^)/~
ゆ〜とろんで汗を流し
ゆ〜とろんで汗を流し
お疲れ様〜
ありがとうございました!
お疲れ様〜
ありがとうございました!

いつか行きたいと思っていた花咲く入笠山。
すずらんの時期には少し遅いと承知で行きましたが、想像以上にクリンソウやアヤメ、他にもいろいろなお花が咲いていて、写真を撮りながらののんびりハイキングとなりました(;''∀'')
色々な花を観に時期をずらして行きたい場所ですね。
しかし遠いのですよぉ・・・
これから遠征も控えているしねぇ・・・
それでもやっぱり行ってよかった(≧▽≦)
涼しくて優しい風と鳥の声に癒されて、猛暑で苦しい下界を忘れる爽やかな一日を過ごす事ができました(*´▽`*)

今日も全てに感謝です!

初めて花の季節の入笠山へ行ってきました。
花の季節に少し遅かったですが、まだまだ沢山お花達、特にアヤメとクリンソウがいっぱい楽しめました(*^^)v
冬の山頂は強風でしたが、今日は穏やかで360度の大展望 最高でした(^_-)-☆
今日は各地で40℃越えの猛暑でしたが、爽やかな一日でした(^^♪
ありがとうございました。

猛暑から逃れて入笠山でお花巡りをしました。
アサキマダラがふわふわ舞うお花畑を巡り、山頂では360度の眺望を楽しみました。
温泉にもゆっくりつかり大満足(^O^)
お疲れ様 ありがとうございました。
拍手で応援