槍・穂高・乗鞍

GO!黒部五郎岳 ONE Day(飛越トンネル発着)

2022年07月02日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 午前ピーカン、午後から曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
泥濘がひどいと聞いていた飛越新道ですが、連日の晴れ続きでそこまでひどく無かったです。多分運が良かっただけかも。
まずは寺地山。ここまで2時間
まずは寺地山。ここまで2時間
避難小屋。ここから先は水が無いので満タン補給。あと30分ほとで日の出。
明けてきました
白山焼ける。ここでドローン投入。
白山焼ける。ここでドローン投入。
薬師の肩から出てきそうです
薬師の肩から出てきそうです
来た来た
サンライズ!
元々コースタイム通りだけど、あと一時間早く出れば稜線に出れたかも。
ドローンをしまって稜線まであがってきました
ドローンをしまって稜線まであがってきました
槍と黒部五郎。遠いな、、
槍と黒部五郎。遠いな、、
まずは北ノ俣岳
素晴らしい稜線歩き!
素晴らしい稜線歩き!
ハクサンイチゲ
イワカガミ
チングルマ
ミヤマキンバイ。高山植物の展示会みたいだ
ミヤマキンバイ。高山植物の展示会みたいだ
二か月前に行った薬師。
二か月前に行った薬師。
稜線を振り返ります。
稜線を振り返ります。
最後の登りがしんどそうだ。
最後の登りがしんどそうだ。
肩まで来ました
ビクトリーロード
ビクトリーロード
とうちゃーく!出発してからちょうど7時間。
とうちゃーく!出発してからちょうど7時間。
カールが美しい。絶景
ガスると出てくるのが雷鳥
ガスると出てくるのが雷鳥
無事帰ってきました。疲れました
無事帰ってきました。疲れました

梅雨明け後初の週末はどうやら日曜まで天気が持ちそうにない、という事で日帰りで十分満喫したい山を選んだ結果、黒部五郎岳になりました。二か月前にも飛越新道に行ったのでまさかこんな短期間で再訪するとは。

(飛越新道〜北ノ俣避難小屋)
前回行ったのは残雪期。道が全く分からなった前回と比べてルートは明瞭。このルートは泥濘がひどいという事でスパッツとストックを持参して臨みましたが、連日晴れ続きのおかげで思ったよりかなりマシでした。
緩やかなアップダウンを繰り返しで高度を上げていくこのルート、行きはすいすい行けるのですが帰りの登り返しがキツくなってくる。
また、風のない樹林帯を進み夏はかなり暑くなるので個人的には夜登るのが正解

(北ノ俣避難小屋〜北ノ俣岳)
小屋の水場で満タン補給。ありがたやありがたや。ここに水場が無ければ日帰りで行こうとは思わない。補給の生命線ともいえる場所で、運営管理してくれている人に感謝です。
ここから先泥濘は無くなるので、スパッツとストックをデポ。
分岐手前で日の出の時間になり(計画通りですが)、後はドローン君にご来光を拝んでもらいました。
稜線にのりあげるとピカピカの晴れ、前回曇っていた北ノ俣岳もリベンジ出来ました。

(北ノ俣岳〜黒部五郎岳)
快適な稜線歩き。静かなトレイルを楽しんでましたが、数人とすれ違い。どっから来てるんだこの時間に。途中雪渓歩きも数か所ありますが、ツボ足で問題なし。この稜線もアップダウンを繰り返します。最後はやや急登の坂道を登って肩に乗り上げ、登頂。最高の晴れ。2年前に来たときはガスってたので無事リベンジを果たせました。

昨年登った槍ヶ岳の日帰りと比べると、若干距離が長いのと何よりアップダウンが多く去年より大変な山行でした。
それでも一眼、ドローン、アクションカメラを持って撮影しながらでこのCTであれば十分な出来だったと思います。(別にタイムは目標にしていませんが)
個人的には、時間があればお花畑のカールを見ながら登る反対側のルートの方が好みですが日帰りであればこのルート一択だと思います。

山のVlogを公開しています。よければチャンネル登録をお願いします。

黒部五郎岳の山頂でドローン上げていたときに、横で休憩して邪魔したものです。
同じコースだったみたいですね。
最高のお天気(ちょっと暑すぎた)でしたね!
私は帰り水切れで足が痙攣し、北ノ俣避難小屋まで四苦八苦で戻りました。(^^ゞ
近々アップされる動画、楽しみにしています。(^^)
2022/7/4 20:16
Yoshio_KSKさん
コメントありがとうございます!そうでしたか同じコースでしたか、天気に恵まれた最高の山行でしたねー。私も水切れが不安でしたが、ギリギリ避難小屋まで何とか持ちました◎
動画はマイペースに編集していくのでまた良ければご覧下さい(^^)
2022/7/5 13:00