上高地散策 〜ブルーベリーバタートーストを食べに徳沢へ〜

−10:43〜50ビジターセンター−11:27〜32明神−12:15〜45徳澤−13:35明神
−13:53〜14:23明神池−14:25〜45嘉門次小屋−15:45河童橋
天候 | 二日間共に快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
自動車道に入って北上、松本ICで下車して国道158号線を西進して沢渡へ。 沢渡バスターミナル下の第3駐車場に車を止める。1日500円です。 ここからは、バスで上高地へ。一人当たり往復2100円です。 |
散策路です。 途中、2mほど散策路内に雪が残ってましたが、数日のうちに無くなるでしょう。 |
既に4ヶ月が過ぎてしまったが、今年のメインの山行に入る前に奥さんにサービスをしておこうと、
上高地を散策してきました。
今回は、昨年のGWにお土産で買ってきた徳沢園のブルーベリージャムが非常に好評だったため、
現地で食べ、お土産を買いに行くのが最大の目的です。普段の運動量から、これだけの距離を歩かない
だろうと高を括っていたら、食べ物に釣られた奥さんはいたって順調に歩く。途中では、咲き出した
ニリンソウを楽しみながら歩くことができました。満開までは2週間ほど早かったけど、十分楽しんで
くれたと思っています。徳沢園に着いたのがお昼だったが、お目当てのブルーベリーバタートーストは
残り3個とギリギリ滑り込みセーフ。お目当てのお土産を購入し、次の目的地である『嘉門次小屋』へ。
いつもの岩魚の塩焼きを頼むと、焼き上がりまで30分はかかるとのことなので、先に明神池へ。
毎回駆け足で抜けていく明神池だが、今日はたっぷりと時間があるので、一番奥まて入っていくと、
二ノ池が流れ出る地点にたどり着く。そこは、今までの緑いっぱいの景色から木の根と土だけの景色に。
『熊出没注意』の看板を気にしつつも、しばらくこのパワースポットでのんびりと過ごす。再度、
『嘉門次小屋』に戻り、待望の塩焼きを食す。いつ食べてもやめられない食べ物の一つですね。
今回泊まった五千尺ホテル、5HORNのケーキセットが付いたお勧めプランを利用したが、接客も
良く、館内も綺麗ですごく過ごし易かった。mont-bellカードで自家製ジャムのお土産まで付いて
大満足でした。
翌日は、霜が降りるほどまで冷え込んだが、天気もよく、ほとんど人がいない中をのんびりと散策
することもでき、帰路は高山観光も行い、奥さんには満足していただけたと思う。
さて、今週末は天気も良さそうなので、思いっきり楽しんでこよ〜っと!!
名前不明の花は、ハシリドコロでは
ないでしょうか?トリカブト並みの
猛毒があります。
上高地を、奥様と散策、素敵な時間ですね。
焼岳の眺めが素晴らしいです。
komakiさん、こんばんは。
ハシリドコロですか、ありがとうございます。
夏から冬までは見ることができない春植物なんですね、どうりで夏場に歩いていても
葉すら見かけないんですね。
この時期にしっかりと奥さんサービスをしておかないと、今後の山行計画にも影響
してきますからね
我が家の場合、食べ物で釣れば多少の苦労は惜しみませんからね。(やりすぎると、
永遠に言われ続けますけど
サービスと言いながら楽しんでいますね。
写真を見ると行って見たい所ばかりですね。明神、奥穂高南稜、奥穂高から西穂高の縦走、霞沢岳もいいな…
tokageさん、こんばんは。
そうなんですよね〜。
行きたいところばかりに目がいっちゃって。
他のことも考えると、この中から行けるのは1、2ヵ所かな〜
その時は、よろしくお願いいたします。