記録ID: 4458561 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳(いまいちの星空)

日程 2022年07月03日(日) [日帰り]

登り
1,364 m
下り
1,364 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

深夜でも暑かった〜!
でも山頂は寒かった〜!!

とりあえずトマで一枚
2022年07月03日 01:24撮影 by X-T1, FUJIFILM
とりあえずトマで一枚
ケルン入れて撮影しながら晴れるのを待つ
2022年07月03日 01:45撮影 by X-T1, FUJIFILM
ケルン入れて撮影しながら晴れるのを待つ
靄ってて全然ダメ!
2022年07月03日 02:05撮影 by X-T1, FUJIFILM
靄ってて全然ダメ!
天文薄明始まったのでトマでセルフ撮影し下山します。
2022年07月03日 03:02撮影 by X-T1, FUJIFILM
天文薄明始まったのでトマでセルフ撮影し下山します。
いい感じの朝焼けなので
2022年07月03日 03:49撮影 by X-T1, FUJIFILM
いい感じの朝焼けなので
セルフで少し遊んでみる。
2022年07月03日 03:50撮影 by X-T1, FUJIFILM
セルフで少し遊んでみる。
この時間帯になると登山者がどんどん登ってきます。
2022年07月03日 03:52撮影 by X-T1, FUJIFILM
この時間帯になると登山者がどんどん登ってきます。
マッチーの雪渓まだしっかり残ってますね。
2022年07月03日 04:15撮影 by X-T1, FUJIFILM
マッチーの雪渓まだしっかり残ってますね。
そろそろ日の出かな?
いやいや登ってくる人すごいな!今日は大盛況だろう。。
そろそろ日の出かな?
いやいや登ってくる人すごいな!今日は大盛況だろう。。
朝からエアコンで気持ちいいニャー!
朝からエアコンで気持ちいいニャー!

夏の天の川狙いで谷川岳登ってみました。
数日前、快晴間違いない日があって、そこで燕岳登って星空撮影する予定だったのです。でも車の運転が面倒となり諦めてしまいました。やはり確実に快晴の日を狙って出かけないとダメですね。
いつもの登山ならヤマテンの予報で晴れのマークがあれば何の迷いもなく出かけるのですが、相手は星空なので雲はおろか靄があってもNGでハードルはかなり高いのです。今回はSCWを入念にチェック。出かける寸前まで悩みに悩んで、でもここ逃したら後悔するぞ!と自分に言い聞かせて出発しました。
やはり、というか登山口の土合に着いたときも晴れてはいたものの重たい空気が漂っていて星空も靄ってます。ヘッ電点ければその湿気の様子がはっきり分かります。
ま、森林限界抜ければ空気も澄んでクリアになるだろう!
とこの時点では楽観的に考えてましたが・・・
登りだしが22時40分。今回は簡易赤道儀など重い機材も背負ってるのでゆっくり登っていきます。息はそれほど上がらないのに汗はびっしょり。そして虫の活動も活発でライトに寄ってきて顔にまとわりついてきます。一応虫よけスプレー持参したのは良い選択でした。
ラクダのコル越えて岩稜の登りになっても空気のモヤモヤ感はなくなりません。風も生暖かくて短パン、半袖でもまだ汗が流れていきます。虫のまとわりつきも相変わらずなので止まるに止まれません。
こんな感じが山頂まで続き、晴れてはいるものの空気のモヤモヤ感は解消されず、高山のクリアな星空は拝むことができませんでした。目的としていた夏の天の川撮影も一応2時間ほど粘ってましたが、まったくの期待外れでした。簡易赤道儀の出番はなしでした。
今回もまた山歩きトレーニングができたと納得するしかないです。
拍手で応援

こんばんは。夏の湿っぽい時期に、星空撮影はなかなか難しいですね。何かの拍子で、北の高気圧が張り出した時ぐらいしかチャンスが無さそう。こういう気温の時の谷川って、ほぼ確実に湿っぽく、澄んだ空気というものは滅多にないことだと思います。風が有るときとか、どうなんでしょ?

運転するの面倒・・・わかります。行きたいと思うところもあまり無いせいで、山に行くことそのものが面倒になりました。今年に入って登山は 0 回。この調子だと、せいぜい 2 回/年 ぐらいになりそうです。

それにしても、nukaboshi さんのスリム化により、すれ違ってもわからないかもしれません
2022/7/3 19:41
確かに夏の谷川岳って蒸し暑いです。
でも樹林帯は湿気があっても森林限界越えるとカラッとした空気になることも多いです。今回もそれに期待したのですが、南からの湿った水蒸気が流入するタイミングで登ってしまったようです。
まあ星空なら八ヶ岳周辺に行けば夏場でもクリアに晴れる確率高いのでいいのですが、ちょっと遠いですね。高速代払いたくないのでやはり谷川って選択になってしまいます。星空ダメでもトレーニングだと納得できますのでそれはそれで😅
今は毎日暑すぎて全く気力がありません(><)
2022/7/3 21:07