奥多摩・高尾
浅間嶺
2022年07月03日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ、曇り、一時小雨。雨のお陰で下山時のわ猛暑を避けられました |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
良好 |
梅雨前に登山計画をしていましたが、今年はまさかの6月末に梅雨明け。以降都心部は高温注意報が飛び交うフライパンの上のような街になっていたので、子供たちを低山に連れて行くのを迷っており、また前日の予報ではところにより夕方から雷雨でスマホで情報を得ようとしても大規模なシステム障害で、舵取りをギリギリまで迷っておりました。
しかし、低地よりも高いところからスタートと林間コースなので思いって予定通りスタートしました。
登り始めてすぐの登山道で、木々からの風で涼を感じ尾根近くでも涼しげな感じを楽しむことができました。とはいえかなり多めの休憩時間。子供達の脇見で足が止まってもモチベーション低下を恐れてゆっくり付き合いのんびりマッタリと登れました。
写真には撮りませんでしたが『きゅうり』を保冷パックに入れてお昼に味噌と合わせて食べましたが、コレが大正解でした。
昼ごろが小雨がぱらつき気温も落ち着き雲の感じと山々がとても素晴らしく、見晴らし台からの景色は何度も足を止めました。下山中に一部、登山道脇の木々が切り倒されてとても見晴らしの良い箇所があります。ここも素晴らしいので数年ぶりに登った浅間嶺がまた近々行ってみたい山の一つになりました。