関東
ここにしか咲かないカッコソウの鳴神山
2014年05月11日(日) [日帰り]

駒形登山口〜赤柴登山口
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
行ってきた〜 今回の目的はカッコソウ そろそろ満開のはず そして他の方からも満開だよ〜の情報あり 天気もいいし(o^-')bグー 集合後、まずは登山口の駒形へ 人が多いのは判っていたが、、、そのとおりかなり手前の道路へ路駐 。。。。(( T_T)トボトボ歩き出す 今日は写真撮りながらかなりゆっくりペース 花の咲いてる種類が2週間前とぜんぜん違う けれど ウラシマさんだけは同じだヾ(@^▽^@)ノわはは ゴルジュほどではないが右側が崖になってるところまで来ると、その崖の所々に紐の付いているのを発見 いままで気づかなかったがどうやらここでクライミングの練習している人も居るみたいだ 先に進むとニリンソウ、チゴユリも数は減っているがまだ残っている ワッセワッセ もうちょいで尾根だ〜 尾根まで来たら、、、1つ目のカッコソウの地へ こちらは数が少ないな、でも皆つぼみではなく開いている(∩.∩) 続いて山頂へ ヨイショヨイショ (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ いいね ミツバツツジもヤマツツジもあって(o^-')b で ここで、、、マイミクさんと遭遇 おひさぁ〜♪(^0^)ノ”( ̄. ̄)ノ” 順路が違うので一緒には歩けないためここで別れて仁田山岳へ向う コイワカガミを探しながら歩いたのだが、、、見つからず(。_。;) と、その時 後からイワカガミ咲いてるよ〜の声 ( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!! そうなの? ソレッ w( ̄o ̄)w オオー! 咲いてるo(*^▽^*)o~♪ ウン 、見逃してた 右側を見て歩いてたが咲いてたのは左側だった そして仁田山岳でお昼〜 第一展望台から、、、、(゜-゜;)ウーン 吾妻山への稜線は長いな・・ そして次のカッコソウ群生地へGo (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 咲いてる咲いてるいっぱい咲いてる パチ パチ パチ ・・ 写真いっぱい撮った〜 樹林帯の中なので陽射しが少ししか届かず、、、もっと明るいとよいのだが日蔭のカッコソウは写真の色合いが青っぽくなってしまう・・ さて下山下山 新緑は気持ちいい〜 赤柴登山口まで来ると始めて見る看板が、、 この先200メートルに仮設トイレを設置したとあり (□。□-) フムフム なるほど、、緊急時には利用可能なんだね 無事 車まで戻り、解散 帰路へつく でここでまたより道 ``r(^^;)ポリポリ アトリエによってげんこつドーナッツ _(^^;)ツ アハハ |