甲斐駒・北岳

日向山 山頂に砂浜?最高の景色ヽ(^。^)ノ おまけもよかったよ(*゜▽゜*)

2014年05月19日(月) [日帰り]

12:23 尾白渓谷駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
中央道小淵沢I.C→南アルプス国立公園尾白渓谷駐車場
まだ月の見える時間に出発ですヽ(^。^)ノ
平日の朝なので車は6台だけでした。
まだ月の見える時間に出発ですヽ(^。^)ノ
平日の朝なので車は6台だけでした。
分かりやすいマップです
このマップをきちんと見ておけば...(>_<)
分かりやすいマップです
このマップをきちんと見ておけば...(>_<)
甲斐駒ケ岳登山口を進みます(^_^)/
甲斐駒ケ岳登山口を進みます(^_^)/
千ヶ淵から先はダメみたい\(◎o◎)/!
でも今回は尾白川渓谷道で進む予定、ヤマレコ情報で注意していけば行けるって、ちょっと心配(>_<)
千ヶ淵から先はダメみたい\(◎o◎)/!
とりあえず尾白川渓谷道に進みました(^_^)/
とりあえず尾白川渓谷道に進みました(^_^)/
甲斐駒ケ岳・駒ヶ岳神社
今日一日安全な登山ができるようにお願いしてヽ(^。^)ノ
甲斐駒ケ岳・駒ヶ岳神社
今日一日安全な登山ができるようにお願いしてヽ(^。^)ノ
白州尾白川、つり橋(^○^)
定員5名とのこと(^_^)/
まあまあいい感じに揺れます(^_^.)
白州尾白川、つり橋(^○^)
定員5名とのこと(^_^)/
まあまあいい感じに揺れます(^_^.)
つり橋を渡って尾白川渓谷道を進みます(^_^)/
今度はいい感じの下がネット状の橋なんかも渡ります(^○^)
つり橋を渡って尾白川渓谷道を進みます(^_^)/
今度はいい感じの下がネット状の橋なんかも渡ります(^○^)
千ヶ淵到着(*^。^*)
5つの滝をコンプリートしていく予定(^_^)/
楽しみヽ(^。^)ノ
千ヶ淵到着(*^。^*)
5つの滝をコンプリートしていく予定(^_^)/
楽しみヽ(^。^)ノ
おっと、いきなり決断を迫られました(>_<)
ここが通行止ポイント(-_-)/
通行止をちょっと進んでみましたがやっぱり無理な感じ\(◎o◎)/
やっぱり駄目なものはダメですよねぇ・・・((+_+))
おっと、いきなり決断を迫られました(>_<)
ここが通行止ポイント(-_-)/
やっぱり駄目なものはダメですよねぇ・・・((+_+))
で、結局日向山矢立石登山口を登ることに(゜_゜>)
ココから日向山ハイキングコース入口までがとにかく地味(>_<)
そしてキツイ((+_+))
で、結局日向山矢立石登山口を登ることに(゜_゜>)
そしてキツイ((+_+))
それでも山のお花に元気づけられ頑張ります(^○^)
それでも山のお花に元気づけられ頑張ります(^○^)
途中山道から道路に出るところがありましたがまた山道に進みます(゜_゜>)
やっと日向山ハイキングコース入口ここまで日向山矢立石登山口から50分<`〜´>
キツイ(*_*)
今からがなんて言ってもスタートなんで・・・(-_-)/~~~
キツイ(*_*)
ココにも注意書きが(゜_゜>)
錦滝から日向山山頂間が通行制限とのこと
山頂側から錦滝に向けての下りはダメですって(+_+)
ココにも注意書きが(゜_゜>)
錦滝から日向山山頂間が通行制限とのこと
山頂側から錦滝に向けての下りはダメですって(+_+)
つつじがあちらこちらに咲いています(^○^)
つつじがあちらこちらに咲いています(^○^)
2/10合目
こんな感じが続きますヽ(^。^)ノ
ハイキングコースは軽やかに登れていい感じ(^○^)
2/10合目
こんな感じが続きますヽ(^。^)ノ
ハイキングコースは軽やかに登れていい感じ(^○^)
雪山が見えてきましたヽ(^。^)ノ
雪山が見えてきましたヽ(^。^)ノ
登山道わきにはかわいらしいお花が咲いています(^○^)
登山道わきにはかわいらしいお花が咲いています(^○^)
9/10合目
三角点表現してみましたヽ(^。^)ノ
三角点
三角点表現してみましたヽ(^。^)ノ
そろそろ山頂に(^_^)/
なんだか砂浜の様な雰囲気が(*^。^*)
そろそろ山頂に(^_^)/
なんだか砂浜の様な雰囲気が(*^。^*)
山頂にでるとまるで海のような砂浜が開けてきましたヽ(^。^)ノ
奥には八ヶ岳(^○^)
不思議な感じです(*^。^*)
奥には八ヶ岳(^○^)
不思議な感じです(*^。^*)
日向山山頂到着ヽ(^。^)ノ
甲斐駒ケ岳さんとコラボ♡
日向山山頂到着ヽ(^。^)ノ
甲斐駒ケ岳さんとコラボ♡
真っ白な砂浜の様な感じ(^○^)
真っ白な砂浜の様な感じ(^○^)
奥に雪を残した甲斐駒ケ岳のお姿ヽ(^。^)ノ
奥に雪を残した甲斐駒ケ岳のお姿ヽ(^。^)ノ
2つ上の写真の私の辺りから下を見るとまるでアリ地獄のよう\(◎o◎)/
落ちたら・・・((+_+))
落ちたら・・・((+_+))
鳳凰三山と奥には絵に描いた様な富士山が(^○^)
鳳凰三山と奥には絵に描いた様な富士山が(^○^)
こんなに綺麗な富士山は初めてですヽ(^。^)ノ♡
こんなに綺麗な富士山は初めてですヽ(^。^)ノ♡
不思議な世界(*^。^*)
不思議な世界(*^。^*)
気を付けて進まないと本当に吸い込まれるように落ちてしまいそう(>_<)
でも本当に奇麗(^○^)
でも本当に奇麗(^○^)
ここまで車で来たら地味でキツイ50分がなくても登れますよ(^_^)/
この日は平日で11:12には19台とまっていましたがあと4台分ぐらいは空いていました(^○^)
下山してもう一度千ヶ淵へ(^_^)/
朝より陽がいい感じになって滝壺の色が良くなってると信じて今日2回目のつり橋を渡ります(^○^)
下山してもう一度千ヶ淵へ(^_^)/
尾白川渓谷
おお、朝より素敵な滝ヽ(^。^)ノ
他の4つの滝もコンプリートしたかった(>_<)
おお、朝より素敵な滝ヽ(^。^)ノ
他の4つの滝もコンプリートしたかった(>_<)
おまけ

下山してからサントリー白州蒸溜所で工場見学(^○^)
おまけ

下山してからサントリー白州蒸溜所で工場見学(^○^)
普段見られないシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所内の設備を見学ヽ(^。^)ノ
すごい数の樽が眠っています(^_^)/
私の生まれた年の物もありましたヽ(^。^)ノ
すごい数の樽が眠っています(^_^)/
私の生まれた年の物もありましたヽ(^。^)ノ
で、工場見学の後はシングルモルトウイスキー「白州」の試飲が楽しめますよヽ(^。^)ノ
きっとすごく美味しいのでしょうがアルコールのダメな私には大人の味でした(^○^)
ちなみにドライバーの方は残念ながらソフトソフトドリンク(^_^)/~
帰りは山梨名物 ホウトウ

防水手袋も
温度計
訪問者数:1998人

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)