六甲・摩耶・有馬

2013年07月15日(月) [日帰り]
hirotsugu その他1人
天候 雨。途中雷
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
碇山、市章山へは再度山ドライブウェイを何度か渡ります。一度道を間違え市章山付近のドライブウェイ横の駐車場に行ってしまいました。ドライブウェイは交通量が多いので道を横断する時は車に注意して渡りましょう。その他危険個所無し。
諏訪山公園から登山開始。今日は11時頃には雨が上がる予報ですが、ビーナスブリッジに着いた時点では小雨が降ったりやんだりしていました。
ビーナスブリッジからの眺めその2
ビーナスブリッジからの眺めその2
ビーナスブリッジからの眺めその3。標高はまだ低いですが、さすがカップルのメッカだけあって眺めが良いです。
by  HTL21, HTC
碇山に到着。山頂からは碇マークを見ても良く分かりません。やはり碇マークは遠くから見るにかぎります。
by  HTL21, HTC
碇山からの景色。あいにくの雨ですが、神戸の中心部が綺麗に見えています。
by  HTL21, HTC
先ほどいたビーナスブリッジ方面。結構登って来ました。
by  HTL21, HTC
先ほどいたビーナスブリッジ方面。結構登って来ました。
市章山に到着。こちらも碇山同様、市章マークは遠くから見るにかぎります。
by  HTL21, HTC
ただ、市章山からの眺めはいいです。
by  HTL21, HTC
ただ、市章山からの眺めはいいです。
二本松から猩々池に向かう登山道。昨年秋まだ、登山を始めっていなかった時に車ではなれ家に向かった道。その時は紅葉の時期だったので多くの登山者が歩かれていました。
by  HTL21, HTC
はなれ家到着!雨脚が強くなったのでここで1時間以上雨宿り&ランチ。スープとパンのセットがとてもおいしかったです。
by  HTL21, HTC
再度公園で見つけた大きなカエル。
by  HTL21, HTC
再度公園で見つけた大きなカエル。

朝から雨が降るあいにくの天気でしたが、午前中には雨が上がるという予報を信じ諏訪山公園から神戸のシンボルマークのある碇山、市章山へ。碇山への最後の登りは少し勾配のきつい階段で、レインウエアを着ていたせいもあり蒸れて脱水症状になりかけました。二本松から猩々池への道は車が通れる広い林道で、昨年秋まだ、登山を始めていなかった時に車で「はなれ家」に紅葉を見に行った際、車で通りました。その時は紅葉の時期と言うこともあり、林道は登山者の方がたくさん歩いておられました。まさか半年後同じ道を車で無く歩いて通るとは・・・。猩々池手前で茶色い野ウサギを発見しましたが、写真を撮る前に逃げられました。雨脚が強くなり、雨で体が冷えたので「はなれ家」で雨宿り&ランチ。「塩漬け豚とキャベツの煮込み」はとてもおいしく登山中であることを忘れてしまいそうになりました。雨宿り後、再度公園に行き雨の為、意外と体力が消耗していたのでバスで下山。バスを下りると晴れ間が出てきて良い天気に。次は晴れの日に来たいと思います。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]