記録ID: 451869 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳|約半年のブランクを経て山に帰ってまいりました!

日程 2014年05月18日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 murao3(CL)
☆カドハラスキー場駐車場・・・第二駐車場も入れれば50台以上は駐車できます。
トイレあり、登山ポストあり。標高が低いので真夏の車中泊はきっと暑いです。

05:40 カドハラスキー場駐車場
06:25 リフト終点(10分休憩)
07:05 白山ベンチ(朝食タイム20分)
07:30 深谷ノ頭(7:30)
08:25 シャクナゲ平(10分休憩)
09:05 荒島岳(20分休憩)
09:45 前荒島(09:45)
10:25 シャクナゲ平(10分休憩)
11:00 深谷ノ頭
11:05 白山ベンチ
11:15 トトロの木(11:15)
11:30 リフト終点(5分休憩)
12:05 カドハラスキー場駐車場

全CT:6時間25分(実質歩行時間:5時間10分、休憩時間:1時間15分)
特に危険個所はありませんでした。
よく整備されています。

登山ポスト・・・登山口の駐車場トイレ横にあります。
※注意・・・東海北陸道「白鳥IC」からアクセスしたのですが、途中1件もコンビニありませんでした。高速を乗る前に調達しておく必要があります。

温泉・・・すぐ近くに九頭竜温泉「平成の湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図 [pdf]

早朝、登山準備です。
あ〜去年のズボンがぱっつんぱっつん。
新調しないと・・・金カカルネ!
早朝、登山準備です。
あ〜去年のズボンがぱっつんぱっつん。
新調しないと・・・金カカルネ!
スキー場跡地。スキーブームの時は賑わっていたんでしょうね。スキーが下火になって寂しい限りです。リフト1時間待ち・・・こんな時代もあったなあ〜。
しばらくはスキー場の中でコンクリート。
しばらくはスキー場の中でコンクリート。
今シーズンも相変わらずカメラに夢中。
今シーズンも相変わらずカメラに夢中。
ズボンが破れそう。このズボンを買ってあげてから身長20センチ以上伸びてるんだよね〜。
天気はいうことなし!
天気はいうことなし!
リフト終点です。
(動いてませんが・・・)
リフト終点です。
(動いてませんが・・・)
リフト終点の先に、登山口の看板がありました。
かつてはスキー場の夏山リフトに乗って、ここから出発したのかな?
リフト終点の先に、登山口の看板がありました。
トトロの木だそうです。
トトロの木だそうです。
山バナナの真似をして写真を撮ろうって言ってたのに、気がつけば食べてたよ〜
マイナスイオンがたっぷり
マイナスイオンがたっぷり
つかの間のブナ林を過ぎれば、しゃくなげ平です。
おととし、ここまで来て頂上までもう少しというところで、長男が下痢に襲われて撤退した苦い思い出のある地です。
つかの間のブナ林を過ぎれば、しゃくなげ平です。
ここは福井県。再チャレンジには遠いところです。
ここは福井県。再チャレンジには遠いところです。
「もちがかべ」ってやつですなあ。
「もちがかべ」ってやつですなあ。
しっかり整備されているので、そう危険はないと思いますが、雨が降れば滑りそうです。
もちがかべをすぎれば、気持ちいい稜線歩きとなります。
もちがかべをすぎれば、気持ちいい稜線歩きとなります。
気づかずに通り過ぎてしまいそうな感じで、静かにたたずんでいました。
日頃の行いがこの青空を呼んでます!
日頃の行いがこの青空を呼んでます!
子供たちが山の頂上に立っている写真を撮るのは、80回を越えました。
丹沢から富士山を眺めるように、やっぱりこの山の風物詩は、白山を間近で捉えることにあるんでしょうね。
白山が見えてこその荒島岳です。
白山が見えてこその荒島岳です。
大野市街地もきれいに見えます。
大野市街地もきれいに見えます。
方位板によれば、槍ヶ岳も見えるようです。
今回は見えていませんでしたが・・・
方位板によれば、槍ヶ岳も見えるようです。
今回は見えていませんでしたが・・・
2年越しでやっとここに来れました。
2年越しでやっとここに来れました。
半年ブランクが開きましたが、やっぱり山っていいなあと思う瞬間です。
もちがかべを下っていきます。
もちがかべを下っていきます。
ここはすれ違うときにも要注意でした。
ここはすれ違うときにも要注意でした。
しゃくなげ平まで下りてきました。
山頂は風があって肌寒く、ここがいちばん快適な休憩場所のようです。
しゃくなげ平まで下りてきました。
気持ちいいブナ林を颯爽と下れば、
気持ちいいブナ林を颯爽と下れば、
リフト終点まで下りてきました。
リフト終点まで下りてきました。
あと20分足らずの場所ですが、長男が泣き入りました。休憩させろ〜って。
半年開いて、足ががくがく。
次男と私は何ともなかったのですが・・・。
半年開いて、足ががくがく。
次男と私は何ともなかったのですが・・・。
スキーロッジも廃墟となっています。
ここがスキー場として復活することはないのでしょうか。
スキーロッジも廃墟となっています。
ここがスキー場として復活することはないのでしょうか。
駐車場は満車になっていました。
駐車場は満車になっていました。
近くにある「平成の湯」という温泉で疲れを取り帰路へ。
近くにある「平成の湯」という温泉で疲れを取り帰路へ。

by 100mt

約2年前、子供たちが小学校4年生の夏休みに、西日本の日本百名山に遠征した第1座目に途中で敗退した山です。
今回も遠路はるばる同じコースをリベンジしました。

前回、山頂目前のシャクナゲ平まで行きながらも、お兄ちゃんが下痢ピーピーで下山を強いられることとなりました。
大人同士なら、ひとりで下山して他の者は先を進んでいくのでしょうが、子連れの場合はそうはいきません。
全員で下山、そして敗退ということになります(涙)。

前回登ったのは8月の猛暑真っ盛り、非常に暑く苦しかったので新緑の時期を選んで登ることにしました。

前夜22時頃に到着し半年ぶりの車中泊。到着した時には他に車が2台。朝出発時には10台程度。下山した時には第2駐車場までもが埋まっていました。賑やかな山の印象。

山頂での景色は予想していたとおり絶景です。間近に白山がそびえ立ち、乗鞍も見えていました。
山頂の方位板を見てみると、天気が良ければ槍ヶ岳や奥穂高岳も見えるようです。

約半年のブランクが開き、お兄ちゃんの方は下山時はフラフラ。弟と私は平気でした。
帰りに平成の湯に寄り、道の駅でラーメンを食べて帰りました。

2年前に登った時の写真を見てみると、子供たちが大きくなっていること・・・。

訪問者数:1974人

登録日: 2011/8/20
2014/5/29 19:31
 あら?いつの間に
100mtさん、こんにちは〜

なんと木曜日に荒島岳まで行かれてたんですね
だって、土日はご家族が白馬に来られるってお聞きしましたし、次回は白山とお聞きしましたし

なんで白山と荒島岳をセットで行けへんね〜ん!!
って突っ込まざるを得ませんなあ

お兄ちゃんはあと20ですか?
その中のどっかのピークでおっさんのバナナガッツも決めてみせまするよ〜
って、なんでビール要るのん?
2014/5/29 20:39
 Re: あら?いつの間に
フレ兄さん、こんにちは

いやあ〜、日付を間違っていました!18日(日)でございました!
22日にレコを半分書いていたんでしょう。
下書きのままなかなか進まずにやっとアップできましたが、、、何せ半年ぶりなもので要領がつかめなくなっちゃいました・・・

本当は、白山とセットで行くつもりだったのですが、1日しか都合つかずに遠いところからというのと、荒島岳は暑いので夏に持ち越したくなかったからです。
でも、遠いところがすんで少し気が楽になりましたよ〜

弟の方があと20ちょいですね〜、お兄ちゃんがまだ40あります〜
80回を超えた山頂の写真というのは、百名山以外の山も入っているものですから・・・

北海道でおっさんのバナナガッツの写真も撮りたいですね
登録日: 2010/6/16
2014/5/31 21:15
 始動開始ですね(●^o^●)
荒島岳行かれたんですね(*^。^*)
今年度初かな。

新緑が綺麗な素敵な山ですね(*^_^*)

白山と一緒に行けれなかったのはほんとイタイですね(;_:)

今年の目標達成できるといいですね(●^o^●)
2014/5/31 23:40
 Re: 始動開始ですね(●^o^●)
villaさんこんばんは

いよいよ始動です。次の土曜日は白山ですね。岐阜県側の林道が開通したので、市ノ瀬まで石川県をぐるっと回らなくても、松本方面からかなり近くなりました

新緑といっても、まだまだ高山は雪山です。
今日、好日山荘で子供たちにピッケルを買ってやりました。二人分で諭吉君2名様と野口君5名様が旅立たれました(涙)

せっかくなので、まだまだ残る雪山と雪渓をいっぱい攻めま〜す
登録日: 2012/9/25
2014/6/2 6:00
 いよいよ山再開(会)?
100mtさん おはようございます。

荒島岳ですかいいですね。次は白山

こちらからだと奥飛騨の山々は遠い。

旅立った諭吉さんと英世さん大丈夫ですょ必ず一葉さんを連れて帰ってきます

しかし昨日は暑っかったですな現場は辛い
2014/6/2 9:56
 Re: いよいよ山再開(会)?
ten兄さん、おはようございます

朝からダジャレ&一葉さん 冴えてますね
座布団2枚です

昨日は本当に暑かったです
暑い中お仕事、お疲れさまでした。

こちらは、お昼13時から夜9時頃までの持久戦

今日、二日酔いでないのが不思議です
登録日: 2013/8/16
2014/6/8 22:42
 いい天気、いい景色
お疲れ様です

先日はコメありがとうございました

ついに再開されたんですね♪
荒島岳は高速バスを使って行ってみようかなぁって思っていますが、いかんせん東京からは遠いのでいつになるやらって感じです

それにしても荒島岳から見る白山っていいですねぇ〜
御嶽山から見えた白山しか見たことないですが、比べ物にならないほどいい感じで見えるんですね(^O^)

今後も参考にさせていただきます
2014/6/9 6:49
 Re: いい天気、いい景色
Tai-keitaさんこんにちは

荒島岳、遠いですね
山に登ることよりも往復することで疲れてしまいます。

百名山目指すなら、本当は白山とセットで登るのがベストなのうでしょうけどね〜

低山なので真夏はちょっときついかも

ダートを走って短縮するコースもあるみたいですよ