奥秩父

石丸峠
上日川峠
天候 晴れ雲多し
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
行き:甲斐大和駅・栄和バス上日川峠行バス(臨時)7:45発ー8:40着上日川峠
帰り:上日川峠・栄和バス 14:00発ー14:50着甲斐大和駅
◆小平バス停〜上日川峠
 沢を3回渡渉しますが、1本の沢は水嵩が多い状態でかろうじて飛び石で渡れました
 また登山道崩壊部分あり大きな陥没状態でした。
臨時バスで8:40頃到着
雷岩に戻ってきました
雲がかなり発生してきました
雷岩に戻ってきました
雲がかなり発生してきました
目を足元の斜面に向けるとコウリンカの中で小鹿が草を食んでいる
目の前の木には
ウラギンヒョウモン
熊沢山にて
眼下に石丸峠
石丸峠到着
このルートで富士山を眺めながら歩くのを楽しみにしていましたが残念!
石丸峠到着
振り返ると青空を背にする熊沢山
振り返ると青空を背にする熊沢山
富士山眺めながら歩けるお気に入りの道!
富士山眺めながら歩けるお気に入りの道!
カラマツ林
人が少なく静かなルートでした
人が少なく静かなルートでした
上日川峠に到着
富士山望めず残念でしたが
可愛いシカを楽しめました♪
上日川峠に到着
富士山望めず残念でしたが
可愛いシカを楽しめました♪

なぜか無性に大菩薩嶺に行きたくなり天気予報とにらめっこ。
午前中の早い時間であれば、富士山を眺められるかなと思いましたが
公共交通機関だと早くても登山口に9時頃です。
臨時増便バスで早めに到着しましたが、すでに富士山の頭は雲隠れ。
しかし、ガスが流れる中、コウリンカの花畑に鹿ファミリーの姿。
ず~と餌を食んでいて多くの人が眺めていても逃げる気配がない。
眺めていて飽きない光景でした。
富士山の代わりに鹿の可愛さを眺められ、楽しい一時でした(^^♪

naoyannさん、こんにちは。

最近晴れながらも山は微妙な天気が続いているようです。
大菩薩もマァマァの天気で良かったですね。
私も大菩薩は候補の一つだったのですが、北より南の方が良さそうなので
より富士山の近くに行ってみました、結果大菩薩と同じでした。
北の方はガスと黒い雲で何も見えなかったので滝子山や大菩薩の方はダメかな、
と思いましたが、午前中はどこも微妙な晴れだったようですね。
2022/7/31 17:54
yamaheroさん、こんばんは。

不安定なお天気が続きますね。
お天気が良さそうでも猛暑の熱気で雲の発生が異常で落雷豪雨が心配です。
山歩き中はなんとか青空を見られましたが、下山後の駅でのホームで落雷音を聞きました。
内陸部や奥秩父山地はその傾向が強かったので大菩薩嶺はぎりぎりどうかな?という思いでした。
実際、奥多摩方面の空にどんより黒い雲が垂れ下がっていました。
南方面も晴れ渡ることはなかったのですね。
実は富士山近辺の山も考えましたが、自宅からでは登山口に着くのが遅すぎるのが困ります。
マイカーの出番が必要かな。
そうそう、今回は前回に見逃した大菩薩さまを確認できましたよ!

コメントをありがとうございました(^^)/
2022/7/31 21:56