京都・北摂

大文字山〜新山小娘誕生?ウー友、裏山で山デビュー〜

2014年05月25日(日) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki その他2人
1.11.2

疏水登山口9:40-10:10七福思案処10:20-11:45大文字山12:35-12:45火床13:10-13:30銀閣寺-14:00公園へ寄り道14:45-15:30蹴上駅
天候
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
○ルート
 特に危険な箇所はありません。

ルート分岐や枝道が数多くありますので、標識(京都一周トレール)の確認を。
 例えば表記に「南禅寺」とあっても複数のルートがあったりするので要注意です。
 地形図に記載されてないものもあります。

※2013.9の台風18号によって、山科側のルートは荒れている箇所のもありますので注意。
なにの花?
結構大きな高木でした(同定中)
なにの花?
結構大きな高木でした(同定中)
さて、大文字山へ出発
ウーがホストでWaちゃんをおもてなし?
さて、大文字山へ出発
ウーがホストでWaちゃんをおもてなし?
山の花は、モチツツジにエゴなど夏の花
一回目のおやつタイムガールズトーク

一回目のおやつタイムガールズトーク

ストレッチ?
わが街を望む。
ウーの学校みえているかな?
わが街を望む。
ウーの学校みえているかな?
木漏れ日の下で何回目かの休憩
木漏れ日の下で何回目かの休憩
山頂到着、おつかれさん
本日も大賑わい
山頂到着、おつかれさん
本日も大賑わい
山頂でお昼。
ウー、Waちゃんのおかげで、
いつもより調子にのっています(笑い)
山頂でお昼。
ウー、Waちゃんのおかげで、
いつもより調子にのっています(笑い)
湿度多めでスッキリしないので、
梅田のビル群は見えず。
条件がいいと大峰、台高までみえるんですがね。
湿度多めでスッキリしないので、
梅田のビル群は見えず。
条件がいいと大峰、台高までみえるんですがね。
で、眼下に望む岡崎の動物園。
先週、ウーは遠足で行ってきました。
で、眼下に望む岡崎の動物園。
先週、ウーは遠足で行ってきました。
のんびり、髪結い?中
のんびり、髪結い?中
いつのまにか山頂標が出来ている!
いつのまにか山頂標が出来ている!
火床へよーいドン!
火床へよーいドン!
走る、走る。
ウーは2回ほど大転倒・・・
走る、走る。
ウーは2回ほど大転倒・・・
で、あっという間に火床到着
で、あっという間に火床到着
お参り中
京都のパノラマ
utaotoさんちも写ってる?
京都のパノラマ
utaotoさんちも写ってる?
さて、銀閣寺まで下りましょう
さて、銀閣寺まで下りましょう
なかよく、お手てつないで♪
なかよく、お手てつないで♪
走ってあっという間に、山道終わり
下山後の楽しみは、銀閣寺キャンディー
Waちゃん、ウーは抹茶アイス
バスに乗るつもりが、
「公園であそぶ!」と大文字山みえる公園でふたあそび・・・
恐るべし末っ子軍団(笑)
バスに乗るつもりが、
「公園であそぶ!」と大文字山みえる公園でふたあそび・・・
恐るべし末っ子軍団(笑)
結局、地下鉄の駅まで歩くことに。
道を歩けないひとたち・・・
結局、地下鉄の駅まで歩くことに。
道を歩けないひとたち・・・
水路を見つけては水あそび。
観光地のど真ん中で恥ずかしいな・・・
水路を見つけては水あそび。
観光地のど真ん中で恥ずかしいな・・・
水路のキショウブ
我が家のハナショウブはまだ蕾です。
水路のキショウブ
我が家のハナショウブはまだ蕾です。

ウーと乳児保育園から5年間、なかよしだったWaちゃん。
小学校は残念ながら別で、わかればなれ・・・・
ウーがひさしぶりにWaちゃんと遊びたいっていうので、大文字山をいつものスルールートで歩いてきました。

ハーは週明けから修学旅行で、体調調整で山はお休み。
もし、万が一熱でもだして四国まで迎えに行きたくないのでお留守番してもらいました(笑)

さて、Waちゃんは山歩きは未経験なので、大丈夫かな〜?
さすがハーウーなみにガミガミ言えなしな〜ってちょっと心配もありましたが、
蓋を開けたらそんな心配は、どこへいった状態でした(笑)

ウーと二人、前回のウーより速いペースでずんずん進行、すげーななかよしパワー!
歩きだけではく、悪のりもすごかったですがね(笑)

山頂への登りで私のバックパック(ストラップに)にぶら下がるお二人さん。
後から「ピーは、止まれ」「ピッピーは進め」「ロー(?)は走れ」って指示を出されて、結局山頂まで牽引するはめになってしまいまいた・・・
おかげで変な負荷がかかって変な筋肉痛です(大文字山ごときで情けなさ過ぎ・・・)

無駄に体力をつかて山頂到着。
Waちゃん、初山登頂おめえとう!(?)

大賑わいの山頂でお昼をしてのんびりして、火床までは例のごとくダッシュ!
とちゅう道を譲って頂いた方が、Waちゃん+ウーの挑戦するも振り切られてはりました(笑)
私は、後ろから謝りながら追走。
のんびり歩いてた方々、騒がしくすいませんでした。

あっさり火床到着して、一休み。
その後も一気に走って10分で林道、20分で銀閣寺まで下山。
はやっ!我が家の最速タイムではないかい?
途中、駆けるWaちゃん+ウーに釣られて、年長さん、年中さん位の男の子の兄弟も参戦。
暑い中、ほんと子どもは元気ですな〜

下山した後のお楽しみの銀閣寺キャンデー店でアイスを食べて、バス+地下鉄で帰ろうとするも、
「公園いきたい!」とお二人、元気だね〜
途中の公園で小一時間あそんで、結局バスに乗らず駅まで歩いて地下鉄で最寄り駅まで帰りました。

で、また駅近くの公園で半時間あそんでからやっと帰宅しました。
ほんと元気な二人でした。

で、初山だったWaちゃん。
「下りがたのしかった〜、また行く!」ってことなので、新山小娘誕生ですかね?
今度は金勝アルプスに挑戦?だそうです。

大文字
京都は修学旅行でいっぱいなんですね
で、修学旅行に行く場所に住んでいるって贅沢ですね

京都めぐり・・・嫁さんと出町柳からレンタルサイクルで京都パン屋さん巡り
をしたきりかなぁ〜ほんで鴨川でパン食べてたらトンビ?にパンを取られたとか・・・苦い思い出があります

”大文字に登って帰りにラーメンを食べる”
”大文字に登って帰りにアイスを食べる”
グルメ登山もいいかもですね
2014/5/27 13:09
Re: 大文字
kensioakさん<
>修学旅行に行く場所に住んでいるって贅沢ですね
贅沢なんでしょうか???

>”大文字に登って帰りにラーメンを食べる”
夏にナイトハイク帰りにやりましょうか?
そうそう7/6小娘抜きでどっかいきません?
2014/5/28 20:25

ハイキング 比良山系 [日帰り]