志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山 外輪山周遊

2022年07月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
車坂峠の無料駐車場
特になし。ただし最近の午後の雷雨の影響か一部ぬかるみ箇所あり。とはいえ通常の登山靴で問題なし。
その他周辺情報 高峰高原ホテルのスカイラウンジのコーヒーはおいしいです。
早朝は涼しくてよいです。
早朝は涼しくてよいです。
樹林帯の中の(ハクサン)オミナエシは咲き始め
昨日夕立だったらしく、今朝は緑が瑞々しいです
昨日夕立だったらしく、今朝は緑が瑞々しいです
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
漆黒の鉄兜、というより"黒ごまプリン"
漆黒の鉄兜、というより"黒ごまプリン"
トーミの頭ではもう咲いてます
トーミの頭ではもう咲いてます
なんだかんだ言って存在感の大きい山です
なんだかんだ言って存在感の大きい山です
で、Jバンド縦走へ
で、Jバンド縦走へ
ここでおにぎりを食べました
ここでおにぎりを食べました
マーラーの8番が聞こえてきそうです(深すぎて、解る人しかわからなくてスミマセン)
で、仙人を超えて谷底に下降します
で、仙人を超えて谷底に下降します
夏山らしく群馬側(嬬恋方面)からはガスが湧き始めました
夏山らしく群馬側(嬬恋方面)からはガスが湧き始めました
で、谷底(賽の河原)に到着。
で、谷底(賽の河原)に到着。
歩いてきた外輪山の稜線を見上げると緑が青空に映えますな
歩いてきた外輪山の稜線を見上げると緑が青空に映えますな
こいつも黒ごまプリンからすっ飛んできたのでしょうね。。
こいつも黒ごまプリンからすっ飛んできたのでしょうね。。
湯の平からは草滑りを登り返し開始
湯の平からは草滑りを登り返し開始
あの岩の上まで登りますよー、で、ここからは花のオンパレード!
(タカネ)オミナエシとヤマハハコのつぼみ、そしてがくの形からしてこれはミヤマシャジンかな
これはヒメシャジンですよね
これはヒメシャジンですよね
ナデシコ
この辺はハクサンフウロも
この辺はハクサンフウロも
ノアザミ
シモツケソウはピント合わせにくくて敗退。。
シモツケソウはピント合わせにくくて敗退。。
毎回思いますが、草すべりコースはどこも(=北岳方面)キツイですな
で、登り切ってトーミの頭アゲイン。
で、登り切ってトーミの頭アゲイン。
トーミの頭にて。葉が細めだからこちらはホソバヒメシャジンかな?
タカネニガナ
タカネオミナエシ
タカネオミナエシ
そして下山は静かな「中コース」で。
そして下山は静かな「中コース」で。
これってキノコ?
これってキノコ?
アサギマダラが無心にマルバダケブキの蜜を吸ってました。
アサギマダラが無心にマルバダケブキの蜜を吸ってました。
というわけで天気の崩れもなく下山
というわけで天気の崩れもなく下山
山の神様に無事の下山を感謝をした後は...
山の神様に無事の下山を感謝をした後は...
...高峰高原ホテルの美味しいケーキセットで一服。
...高峰高原ホテルの美味しいケーキセットで一服。
ラウンジの向こうは積乱雲が。。夏山は早出早着が安心ですね
ラウンジの向こうは積乱雲が。。夏山は早出早着が安心ですね

長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 雨具 ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス
備考 7時前に行動開始すると眺望が良いのは夏山の常ですね。

高峰高原ビジターセンターの無料駐車場は6:30の時点で70%ほどの入りでした。今年は高峰高原ホテル横の公衆トイレは閉鎖されており、代わりにホテルのトイレを使う旨、案内書がありました。朝は雲海が広がっているとともに、昨日の雨が空気中の塵を落としてくれたおかげで眺望抜群、東の富士に加えて西は槍穂高まで望むことができました。一方、咲きたてのたくさんのお花たちにも魅了された良い山行となりました。ちなみに高峰高原ビジターセンターの方が勧めてくださった同ホテルラウンジのコーヒーは大変美味しかったので私からもオススメしておきます(笑)

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー