金剛山・岩湧山

岩湧山(雨中のコオニユリとキキョウ)

2022年08月06日(土) [日帰り]
とても速い
0.50.6

距離 5.7km 登り 604m 下り 605m
天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
いわわきの森第1駐車場を利用
鉛色の空の下、お天気を気にしながらいわわきの森第1駐車場から歩き始めます。シュウカイドウや、
キツネノカミソリ、
キツネノカミソリ、
ヤブミョウガを見かけながら「きゅうざかの道」に進み、
ヤブミョウガを見かけながら「きゅうざかの道」に進み、
登り切った東峰では薄日が差していたように思えましたが、カヤトの斜面に差し掛かったときに、とうとう雨が落ち始めます。雨具の準備をする際、無数のアブに囲まれて半泣きに。
2022年08月06日 09:31撮影 by  Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
8/6 9:31
アブを振り払いながら階段道を登っていくと、目に飛び込んできたのは本日のお目当てのその1のコオニユリ。
鬱陶しい雨の中でも、鮮やかなオレンジ色が目を惹きます。
鬱陶しい雨の中でも、鮮やかなオレンジ色が目を惹きます。
オトギリソウも見かけ、
オトギリソウも見かけ、
三角点のある頂上を越えて、山頂広場に到着する頃には雨が止んでいました。
2022年08月06日 09:40撮影 by  Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
8/6 9:40
そこでお花鑑賞。まず目が留まったのはカワラナデシコ。薄紅色の花が折り重なるように咲き、
こちらは三姉妹で華やか。
こちらは三姉妹で華やか。
アザミに続いて、
アザミに続いて、
ススキの茂みの中にコオニユリを見つけます。
ススキの茂みの中にコオニユリを見つけます。
緑のカヤトの斜面を前に、アマビエが登場。アマビエ23号とアマビエ31号のコンビで疫病退散を祈願します。
2022年08月06日 09:47撮影 by  Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
8/6 9:47
コオニユリに導かれながらカヤトを下っていくと、
コオニユリに導かれながらカヤトを下っていくと、
本日のお目当てその2のキキョウの群落へ。
本日のお目当てその2のキキョウの群落へ。
青紫色の星形の花にズームアップ。
青紫色の星形の花にズームアップ。
白花のキキョウにもお目に懸かれました。
白花のキキョウにもお目に懸かれました。
蕾はふわふわとした紙風船のような趣き。落ち着いて鑑賞したいところですが、再び降り始めた雨に急き立てられるように群落を後にします。
頂上を越えて下っていくと、いよいよ雨は本降りとなり、みるみるうちに視界を掻き消していきます。加えて遠雷が鳴り始めるに及び、来た道を急ぎ引き返します。
2022年08月06日 10:08撮影 by  Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
8/6 10:08
「きゅうざかの道」を下るにつれて登山道は沢と化し、雷の音が大きくなっていくのは恐怖でしかありません。何とか四季彩館に駆け込んでしばらく雨宿り。雷雲が去るのを待って駐車場に向かいます。
2022年08月06日 10:28撮影 by  Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
8/6 10:28

個人装備
ぶらさげリラックマ

コオニユリとキキョウ目当てに岩湧山へ。頭上は鉛色の空。お天気を気にしながら「きゅうざかの道」を登ってカヤトの斜面に差し掛かると、とうとう雨が落ち始めます。鬱陶しい雨の中でも色鮮やかなコオニユリが目を惹きます。いったん小康状態となった雨は、キキョウ鑑賞中に再び降り始め、今度は本降りに。雷鳴が近づく中、沢と化した登山道を急ぎ下ることを余儀なくされました。

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]
岩湧山周回