鋸山~大岳山~馬頭刈尾根

16:01 武蔵五日市ST
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
行き 奥多摩ST
帰り 武蔵五日市ST
全て一般道につき、問題なし

時期的なもの(残雪や凍結箇所)は注意

登山ポストは奥多摩ST
入浴施設は不明

トイレは大岳山荘跡のそばにあり
愛宕山、まあ愛宕神社への参道
188段あるとかないとか(笑)
多分、木段込みの数
愛宕山、まあ愛宕神社への参道
188段あるとかないとか(笑)
多分、木段込みの数
掴むのは殆んど根
ここは巻き道付いてます
800mぐらいから雪の登場
800mぐらいから雪の登場
鋸山は幾つかベンチあり!
すぐ出て行くだろうが、温かいものを飲みます
by  K002, KDDI-KC
鋸山は幾つかベンチあり!
すぐ出て行くだろうが、温かいものを飲みます
大岳山への稜線
ここに出れば、ハイカーも増量
大岳山への稜線
ここに出れば、ハイカーも増量
大岳山は富士山良く見えるよねo(^o^)o
大岳山は富士山良く見えるよねo(^o^)o
馬頭刈尾根も眺望は時々魅せる!
by  K002, KDDI-KC
馬頭刈尾根も眺望は時々魅せる!
向こう側の尾根は更に景色が良いんだって!
by  K002, KDDI-KC
向こう側の尾根は更に景色が良いんだって!
ガラケーで太陽撮ると、黒い点になるんだよね(´・ω・`)
by  K002, KDDI-KC
ガラケーで太陽撮ると、黒い点になるんだよね(´・ω・`)
馬頭刈山頂上
緩い尾根なので、ピークも激的な傾斜ではないよ
馬頭刈山頂上
緩い尾根なので、ピークも激的な傾斜ではないよ

雨具(カッパ/折り畳み傘)
必ず
ゴミ袋
複数
分別する
やる気
これが大事(笑)

2014年 第4回

今年最初の単独山歩き
奥多摩STから武蔵五日市STまでって歩けそうだよね!!と、ルート設定(^_^)v

今回使うのは、鋸尾根と馬頭刈尾根にします♪

階段が沢山あるらしいと聞いていた愛宕山への道・・・階段苦手なので心配していたけど、意外と大丈夫でした(#^.^#)
勿論疲れたけど!

林道に出て、少し楽をさせて貰えるかと思ったが、すぐさま取付き(´д`|||)
今日は高低差もあるし、当たり前か(  ̄▽ ̄)

ここからぐんぐん標高を上げて行きます
雪が出てきたのは少し驚きましたが、上りの内はアイゼン使う程ではないね(まあまあ滑ってたけど・・・)

天地山への道も確認し、鋸山へ到着(*´∀`)
結構抜いてきたけど、三世代山ガールズみたいな三人組はなかなか健脚でした

ベンチでひと休みして、人気の大岳山への稜線を進みます

下りも出てきたので、ここでアイゼンを装備
楽しい海沢探勝路入り口には、ぶっとい通せん棒
流石にトレースは無かったかな?(。>д<)

大岳山への最後の急登は、雪も深めなので気をつける
大岳山はいつも天気良く感じるなぁ♪
今日も富士山が2~3駅ぐらい先で降りて、行けそうな程に近い(大袈裟)

いつも大岳山は混んでいるので、さっさと下り始める
直接南へ下りる道を探したかったけど、混んでるので( ´_ゝ`)
岩々した場所は譲り合って通過
アイゼン無い方を先頭に渋滞発生してますが(笑)

山荘跡の右手から馬頭刈尾根へ
ここからはそれほど混まないと思うので、気が楽になるなぁ♪

所々開けて、景色も満喫ヽ(*´▽)ノ♪
比較的歩きやすい道が続きます
南向き斜面なので、雪も殆んど無くアイゼンはしまいます

好展望のベンチは満員だったので、少し下った先のひっそりとした古い石のベンチで休憩(^_^;)
どうしても午後は眺望も霞むから、良いもん(。´Д⊂)

途中、若者達の集団もいて、意外と人気あるんだね(失言)

ピークは当然アップダウンあるけど、特に泣きそうなほどの急坂ではないです(*´∀`)

巨大な倒木もありますが、これは放置されてるもよう
座れるけど、足が着かない(ー_ー;)

分岐を左へ進み九折で下りていくと、生活圏の音などが聞こえてきました
間も無く林道へ出ました~
どちらへ進むのかわからなかったので、下る方に行くと珍しく正解♪上る人もいないか(°▽°)
そして車道に出た―!

とんびが頭の上を舞っていたので、サングラスをしまう(笑)

軍道BSで一応バスの時間を見ると、次発まで1時間以上ある
元々武蔵五日市STまで歩くつもりだったし、あんまり疲れも感じなかったので、歩きやすいし思わずスピードアップしちゃう!

戸倉キャンプ場という場所にトイレ表示があるが、冬季は閉鎖なので、注意
駅まで距離はあったが、漏らさすゴール((o(^∇^)o))
ロータリー端にある交番の裏にトイレあります

武蔵五日市ST~青梅STを歩いた時より短く感じたかな(*^-^*)

日没の心配はどこそこに、明るい内に帰路に着いたのでした~

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯