積雪期ピークハント/縦走
甲信越
初めて見たライチョウに感動♪御嶽山
2014年06月02日(月) [日帰り]

10:00田の原天然公園P
15:00御嶽山山頂(剣ヶ峰)
17:50田の原天然公園P
15:00御嶽山山頂(剣ヶ峰)
17:50田の原天然公園P
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
田の原天然公園Pのトイレの前に登山ポストがあります。 遊歩道を過ぎると雪道になります。距離短いですが雪深い斜面ではアイゼンがあった方が歩きやすいかもしれません。下山時滑って何度も転びました。気をつけて下さい。 |
これはライチョウではありません。登山口まで車で1時間のところにある木曽駒オートキャンプ場でテント泊。このニワトリにテントをつつかれて目覚めました。思い返せば鳥に縁があった1日でした。
レインウェア上下 1
ザック 1
ザックレインカバー 1
トレッキングシューズ 1
ストック 2
10本爪アイゼン 1
ヘッドランプ 1
水1L 1
下山中、登山道の脇で餌を探しているライチョウにバッタリ出くわしました。白と黒の模様の体。キリキリという特徴のある鳴き声。生まれて初めて見た生のライチョウに感動!1メートルに満たない至近距離にいたので、私は驚かせてはいけないとその場に静止しました。するとすぐ側の茂みの中からガサゴソと茶色い鳥がさらに姿を現しました。これは雌のライチョウ!いきなりライチョウの夫婦に出会えて大興奮!!私は声をあげそうになるのを堪え、そっと2羽を見守りました。するとそこへ後ろから遅れて相棒が下って来ました。先方で茂みの中を見ながらフリーズしている私に気付き、彼女はそこに熊がいると勘違いしたようで、熊鈴をジャラジャラと振り鳴らし始めました。私は「ライチョウがいる」と声を殺し口パクで必死に彼女に伝えました。驚いて逃げてしまうと思ったのですが、2羽のライチョウは気にする様子もなくその場で餌を探し続けていました。意外と警戒心が薄い鳥なのかもしれません。ライチョウの存在に気付いて喜ぶ相棒。仲睦まじいライチョウの夫婦を2人でしばらく眺めたあと、ほっこりとした気持ちで下山しました。