奥秩父

大菩薩嶺

2014年06月04日(水) [日帰り]
akaisarubobo その他1人

0932上日川峠発−0956福ちゃん荘−1052雷岩−1103大菩薩嶺着−1108同所発−
1114雷岩−1125神部岩(標高二千M地点)−1144賽の河原−1152親不知ノ頭−
1205大菩薩峠着−1234同所発−1257勝縁荘−1301富士見平−1305福ちゃん荘−
1321上日川峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
上日川峠に駐車場多数あり
危険箇所は、雷岩から大菩薩峠までの間にある岩場でしょうか。
急な部分もあるので、登・下降いずれも注意が必要です。
それ以外は特になし。
大菩薩峠から福ちゃん荘までは、未舗装林道歩きみたいな感じでした。

下山後は、大菩薩の湯で汗を流しました。
アルカリ性のぬるぬる温泉で、オススメです。
お昼ご飯は、道の駅甲斐大和のレストランにて。
う〜ん(;゜∀゜)
今日は大「菩薩」嶺なので、
バンダナも「仏様」に(笑)
今日は大「菩薩」嶺なので、
バンダナも「仏様」に(笑)
上日川峠の駐車場
すぐに登りになります
すぐに登りになります
ちょっと広いところ
ちょっと広いところ
はがしたのは誰!?
はがしたのは誰!?
先が見えな〜い
勾配ではあります
でもつかんじゃいけません
大菩薩嶺方向へ
大菩薩嶺着!
ひどい体型(笑)
大菩薩嶺着!
ひどい体型(笑)
戻って来て雷岩付近
けっこう急な下り
下ってから振り返る
下ってから振り返る
石積みだらけ
賽ノ河原ですからー!
賽ノ河原ですからー!
小屋もあります
なんで親不知なのかな?
なんで親不知なのかな?
ほんと真っ白
石だらけの道が
続きます
石だらけの道が
続きます
介山関係の塔だった気が?
介山関係の塔だった気が?
なんかの碑
うっすらと見えるのは、
大菩薩湖かな?
うっすらと見えるのは、
大菩薩湖かな?
介山荘が見えた!
介山荘が見えた!
着いたー\(^o^)/
着いたー\(^o^)/
有名な通り(笑)
有名な通り(笑)
メニュー
ずっと林道みたいな感じ
ちょっとだけ簡易舗装
ちょっとだけ簡易舗装
メニュー
富士見荘(廃屋?)
富士見荘(廃屋?)
福ちゃん荘に到着
バスの時刻表
大菩薩の湯
道の駅甲斐大和にて
道の駅甲斐大和にて

以前から行きたかった大菩薩嶺。
真っ白でした(;゜∀゜)
たぶんダメだろうな〜とは思っていたのですが。

上日川峠着は概ね9時過ぎ。
この時点ロッヂ長兵衛前駐車場はいっぱいでした。
平日なのにみなさん来られるんですね(;゜∀゜)

福ちゃん荘からの唐松尾根は、ほぼずっと登りでした。
けっこう傾斜がキツイ。
さらにガレてる所も多いので、注意が必要です。

雷岩は、具体的にどれが雷岩なのかわかりませんでした。
地点名だけで、そういう岩は実在しないのでしょうか?

大菩薩嶺山頂は、木々に囲まれていて展望なし。
まあそもそもガスで真っ白なのでなにも見えないんですが(笑)

雷岩から先は、ほぼずっと下り。
けっこう急な岩場の下りとかもあるので、ご注意を。

介山荘から福ちゃん荘までは、まったく問題なし。
たぶん物資搬入の車両が通ってるんだと思います。
つまり、車も通れる道です。
ただし勾配はけっこうキツイです。

今回は完全にガスにやられました。
眺望まったくナシ。
介山荘の方によると、ガスがなかったのは
ご来光時の時だけだったそうです。
またいつかリベンジしないとですね。

福ちゃん荘と言えば、「大菩薩峠事件」ですね。
昔、赤軍派が軍事訓練のため潜伏していたところを
警視庁と山梨県警が急襲して、53名を逮捕したという。
そんな舞台だったんですよね〜。

大菩薩の湯は、アルカリ性でかなりぬるぬる。
3時間で610円と高くないので、オススメです。
食堂はちょっとイマイチそうな感じでした。

お昼を食べたくて道の駅甲斐大和に。
軽食コーナーがやってなかったので、レストランへ。
これは失敗でした。
値段が全体的に高かったです。
月見うどん850円?とか。
今回はワイン豚を使用したつけそば1200円にしましたが、
1200円か〜、みたいな感じでした。
あ、冷や奴はおいしかったです(笑)
ここの道の駅は、やっぱり微妙なんだよな〜(;゜∀゜)

はじめまして
はじめまして 唐松尾根で当方降りですれ違いました!今回は展望は残念でしたね でも気候が良かったから◎ですかね無事な山行お疲れ様でした
2014/6/5 10:19
Re: はじめまして
sanngopapaさんのレポを拝見して、どの方かわかりました(^0^)/

展望は本当に残念でした。
晴れの日の写真を見ると・・・悔しくてなりません。
またそのうち行こうと思います^−^

どこかでお会いしましたら、よろしくお願いしますヽ(≧∀≦)ノ
2014/6/5 11:00