手焼き沢

過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
アクセス | |
ファイル |
(更新時刻:2022/08/29 21:48)
天気予報もあまり良くない土日だったが、初泊まり沢を何とか実現させるべく、お手軽な手焼沢へ。
しかも車1台を中禅寺湖展望駐車場へデポするので下山もナシ。
目的はあくまで泊り沢&釣り!
入渓直後から竿を出しながらのんびり進むが全然反応がなく、魚影も少ない。
先に3人釣り師の人が入っていたが、話を聞いてもそんなに良くはなかったよう。
途中から雨が降りつつも薄暗くなるまで粘ったがボウズだった。
二俣付近のビバーク地で薪を集めるが、結構しめしめな上、スカスカな木が多い。
常にお世話しないといけない焚火で煙がひどかったが、何とか着火。
食担の2人がバックヤードで夕ご飯の準備をしているのかと思いきや、いきなり音楽とともにお祝いのケーキが登場!
初泊まり沢の割にやけにコンパクトなKJKEIJIさんのザックからはスパークリングワインが!
2人とも忙しい中ありがとうございます。ケーキもお酒もめっちゃ美味しかったです!!
その後、ホイル焼きや炊き込みご飯で宴会。雨はずっと降っており、2畳もなさそうな青ビニの下、4人で肩を寄せ合うのも楽しかった。
翌日はのんびり起きて、二俣からすぐ右尾根にあがって道路につめ上がる。
生憎の天気だったけど、目的は達成できて良かった!
今度は魚も釣って、きれいな景色も楽しみたい。
初めての泊沢!
焚火と魚とお酒。
そんな楽しみもぶっ飛ぶ。
計画書を見ると。。。
同期のharuko-happyが気付く!!
なんとCL、SLの苗字と住所が同じー!!
8/11山の日に入籍したとのこと。
はるると2人で泊沢でお祝いしようという話になり、スパークリングとケーキ(蝋燭付き)を準備。
写真を見ると、ここでは雰囲気はあまりなかったけど、雨が降る中、ビニールシートの下、4人で寄り添ってお祝いはおもろかった笑
さて、今回は自分が日曜日から出張となったことから、ルートを短くしてもらい、長手沢の下降はやめて、手焼き沢の遡行のみに変更。
中禅寺湖第一駐車場で集合し、一台をここに駐車して、もう一台で入渓点の駐車スペースに移動。
なんと、手焼き沢の二股付近の尾根から上がると、駐車場にぶつかるという。お陰様で、余裕を持ってとはいかなかったけど、19:20東京駅発のこまちに乗れました。有難うございました。
駐車スペースから直接入渓。いきなり滝があり、
早速、yuta19921024、toomy夫妻が釣りの準備。
見る限りは、魚はいなそうだが、釣れればと期待する。
ふと、横を振り向くと、toomy先輩はトンボを捕まえて、餌にすると言っている。そんなに簡単に捕まえられるっけ?後で気付くが、ここのトンボ警戒心がなくて、普通に捕まえられそう。ただし、自分は虫嫌いなので触らないが。
少し、試すが釣れないので、滝を巻いて本格的に入渓。
先程まで、道路が見えていたが、広々とした静寂な別世界が突如現れる。しばらく釣りしながら沢を歩くが、平坦なところが多く、どこでも泊まれそう。
沢としては、いくつかの滝はあるが、登攀できるものは簡単で、できないものは巻いたので、どちらかというと今回は釣りと歩きがメイン。
魚を求めて、歩くが気付くと16時近くに。
本日の食料調達は、一匹でもと粘るyuta19921024先輩に任せて、3人で今夜の寝床探し。予定通り、二股に決定。
まずは、薪集め。しかし、こんな薪で燃えるのかっていうくらい湿気てる。キャンプの焚き火がメインだから、普段使わない木ばっかり笑
そうこうしているとyuta19921024先輩が到着。
今日の成果は。。。
早速、手際良くタープをセッティングしてくれ、あっという間に寝床が完成。
後で、ロープを使った張り方を聞くも、これもやってみないとわからないやつ。
ここからは宴会。着火剤の威力も凄いが、マットの仰ぎ力半端ない。あの湿気た木が燃えていく。しかし、終始煙。
乾杯の時間となったので、haruko-happyと準備していたケーキとスパークリングをこそこそ準備。
なんと、haruko-happyは2人のために、ウェディングソングまで準備してました。音楽が流れ、蝋燭が輝くケーキ?とスパークリングで乾杯!!
簡単なお祝いでしたが、これからの門出を祝って♪
お似合いのお二人ですね。
夜は何時まで飲んだかわからないけど、お酒がすべてなくなり、就寝へ。まーいつもながら少し先に寝てしまいました。薄いペラペラのマットだとだめですね。これはサーマレストの購入を検討しないと。
虫もいなくて、岩が当たる以外はよく寝れました。
朝は、沢の水を使った冷麺。まさか、冷麺が出てくるとは思わなかったけど、美味しかった。
片付けをして、あとは尾根沿いをひたすら上がります。
朝一から急登は堪えます。
無事に中禅寺湖第一駐車場へ到着。
お風呂に入って、多少の渋滞はあったもののなんとか、15:30に自宅に到着。
yuta19921024、toomy夫妻有難うございました!
次回、魚釣りたいですね。
竿探しておきます。
haruko-happy、事前準備ありがとう!炊き込みご飯も美味かった!!また、やろう!