また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 4618470 全員に公開 ハイキング 飯豊山

メンバー , その他メンバー1人
天候曇り
利用交通機関
車・バイク
二王子神社の登山口駐車場まで自家用車。先の大雨で一部路肩にパイロンがありましたが通行可能でした。
経路を調べる(Google Transit)
14.5 km
1,343 m
1,355 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
歩くペース 0.7~0.8(速い)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち94%の区間で比較) [注意事項]
表示切替:

コースタイム [注]

6時間19分
6時間47分
S二王子岳登山者駐車場09:0809:11二王子神社09:1610:05一王子避難小屋10:1310:46定高山10:4811:27油こぼし12:32二王子岳12:57二本木山13:0113:30二王子岳13:3214:04油こぼし14:0514:36定高山15:02一王子避難小屋15:48二王子神社15:5415:55ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況は毎年毎年手入れがされており歩き易い状態になっておりました。
その他周辺情報帰りに城山温泉で肌ツルツルに。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

二王子神社
ここまでのアクセス道路は大丈夫
今日の山行が無事でありますように祈願して。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
二王子神社
ここまでのアクセス道路は大丈夫
今日の山行が無事でありますように祈願して。
神社の構内はキャンプ場でもあります。炊事場
神社の構内はキャンプ場でもあります。炊事場
ベンチやトイレもあります。
ベンチやトイレもあります。
登山者届のポストと案内看板
登山者届を入れてと。
登山者届のポストと案内看板
登山者届を入れてと。
登山道の最初は立派な杉林の中を進みます。
登山道の最初は立派な杉林の中を進みます。
前日から朝方まで雨で水の流れは多いです。
前日から朝方まで雨で水の流れは多いです。
さっそくブナ林へ。
さっそくブナ林へ。
神子石がお出迎え
神子石がお出迎え
二合目は水場です。
二合目は水場です。
一王子小屋脇の水場に行ってみることに…
一王子小屋脇の水場に行ってみることに…
道はしっかり踏まれていました。道が水場で沢に
道はしっかり踏まれていました。道が水場で沢に
椿に実がなってました。
椿に実がなってました。
四合目のブナ林
写真ですといまいち
四合目のブナ林
写真ですといまいち
三合目迄も登山道の整備が進んでましたが,ここはさらに
感謝いたします。
三合目迄も登山道の整備が進んでましたが,ここはさらに
感謝いたします。
五合目の定高山三角点
五合目の定高山三角点
稲が実っているような
稲が実っているような
アジサイがまだまだ綺麗です。
アジサイがまだまだ綺麗です。
どんぐりが結構実ってますが,今年は豊作なのかな〜
熊さんが里に出てこないことを祈ります。
どんぐりが結構実ってますが,今年は豊作なのかな〜
熊さんが里に出てこないことを祈ります。
登った後の看板「油こ」は読めます。
登った後の看板「油こ」は読めます。
水場のダイモンジ草
水場のダイモンジ草
アキノキリンソウ??
アキノキリンソウ??
やっと山頂の小屋が見えます。
やっと山頂の小屋が見えます。
池塘に大好きなイワイチョウ
池塘に大好きなイワイチョウ
この辺にだけトウヤクリンドウ
この辺にだけトウヤクリンドウ
山頂到着
青春の鐘,飯豊はすべてガスの中
山頂到着
青春の鐘,飯豊はすべてガスの中
二本木山に向かう途中の飯豊の主稜線。ガスが晴れてきた。
二本木山に向かう途中の飯豊の主稜線。ガスが晴れてきた。
二王子岳からの二本木山
北股岳より西はガスで上部はカットされてますが
朝日の山から杁差岳
朝日の山から杁差岳

感想/記録

下越の天気に晴れ間がありそうなので急遽の二王子岳をチョイス。
午前は雨も残り山頂からの飯豊は全く見えず。二本木山へトレーニングを兼ね足を伸ばし,飯豊方面のガスが切れ始める。二本木山からの見晴らしは今一つなので二王子岳へ戻ることに。北股岳より西はガスが晴れなかったものの門内岳より北側はそこそこの展望が得られラッキー!!戻って来てよかった。。
お気に入り登録-
拍手した人-

この山行記録はコメントを受け付けていません。

この記録に関連する本

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。