赤城・榛名・荒船

榛名山(掃部ヶ岳・杏ヶ岳)湖畔の宿記念公園

2022年08月31日(水) [日帰り]
1.01.1

天候 曇りのち晴れ(登山道はガス)
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
◆湖畔の記念公園駐車場
駐車台数:50台 トイレ:有

◆総合ガイド
■湖畔の宿記念公園駐車場〜掃部ヶ岳〜西峰〜耳岩〜杖ノ神峠〜鷲ノ巣山〜
杏ヶ岳〜杖ノ神峠〜杖ノ神林道〜湖畔の宿記念公園に戻る周回ルート

◆登山道
・A2グレードの登山道
・掃部ヶ岳は眺望は良い
・掃部ヶ岳〜西峰まで踏み跡はわかるが腰丈の笹藪💦
 朝は下半身が濡れる為ゲーターは必須
・笹に隠れた根などに躓かない事
・西峰山頂付近からの眺望は良い
・眺望の良い耳岩の下は絶壁😱
・杖ノ神頭は耳岩の看板から取り付き進むと着くが
 注意しないと看板を通り過ぎ真直ぐ行ってしまいそうになる😔
・杏ヶ岳は眺望無😢

◆花情報(8/31)間違えていたらすみません🙏
・レンゲショウマ

登山道途中の開けた場所から 本日は真っ白😔
登山道途中の開けた場所から 本日は真っ白😔
笹丈が低い登山道を進む
笹丈が低い登山道を進む
左右分岐が有り左を進む しかし道は平行している ヤマレコアプリで確認すると方位が90度ズレていて使えず 地形図を正置して確認する(現在位置はアプリを信用する)
耳岩へたち寄る 奇岩で登りたかったが 下調べ不足で補助ロープを持ってきていなかったので 次回のお楽しみとした
前画像の反対側 おぉ〜やや前傾してます
前画像の反対側 おぉ〜やや前傾してます
前傾している為、少し緊張気味・・😓
前傾している為、少し緊張気味・・😓
綺麗に咲いていました ミヤマママコナ
綺麗に咲いていました ミヤマママコナ
この看板の取り付きを登る 登山道は真直ぐ行ってしまいそうです
踏み跡のある登山道を進むと杖ノ神頭に着き ほぼ直角に曲がり杖ノ神峠を目指す ここでもヤマレコアプリは使えず コンパスと地形図で行く方向を確認した どうしても機械は狂うため初めて歩くコースはコンパス、地形図の所持は必須です
下って行くと不明瞭な登山道を通過する
下って行くと不明瞭な登山道を通過する
杖ノ神峠に到着 コルは舗装道路だ
杖ノ神峠に到着 コルは舗装道路だ
登山道取り付きを登りすぐに左が正しい 真直ぐ進むと笹藪を越えて行かなければならない 私もえっ・・と思ったが・・😓進みました
次第に白くガスッてきた
レンゲショウマ 少しですが咲いていました
もうガッスガスで 先が真っ白だ・・😓
もうガッスガスで 先が真っ白だ・・😓
キバナアサギリ
杏ヶ岳に到着 記念撮影 ここで昼食にするも小さな虫が多く 早々に立つ事にした
こちらは榛名神社へ向かうバリルート
ダイコンソウ
キツリフネ
下山後榛名湖畔にて撮影
下山後榛名湖畔にて撮影

ドライレイヤー上 半袖Tシャツ アームカバー ベッドバンド ソフトシェル レイン上下 夏パンツ 帽子 グローブ ファーストエイド ヘッドランプ ストック カメラ コンパス 地形図 地図 メモ帳 筆記用具 スマートフォン タオル ゲイター

Aug.31.2022(Wed)
榛名山(掃部ヶ岳・杏ヶ岳)湖畔の宿記念公園駐車場

8月後半は休日の天候に恵まれず
長時間の山行はなかなか行けない
登山当日も天気には恵まれなかったが
近場の榛名山へ行くことにした

早く起きたのに空はどんより、気分がのらず
ぐずぐずしてスタートは9時になってしまった

今回のコースで掃部ヶ岳〜杏ヶ岳は
まだ歩いたことのないコースだ

このコースA2グレードだが
登山道に笹が生い茂る厄介なコースで
いままで後回しにしていた
また朝迄雨が降っていた為下半身びしょ濡れ必至だ

湖畔の宿記念公園駐車場から掃部ヶ岳までは
2020年11月に歩いて以来である

掃部ヶ岳山頂からの眺望は残念ながら雲で覆われていた
ここでゲーターを着け笹の登山道に突入・・😲
特に掃部ヶ岳〜西峰間が笹が深い
想定内であったがやはり下半身がビッショリだ😭

西峰山頂付近から榛名湖が良く見えた
ガスの中の登山ではあったが
晴れていれば景色も楽しめそうだ

途中耳岩へ立ち寄った
岩上は狭く、前傾斜でやや怖い
さらに上へ登れそうだが今回は断念した
お助けロープを持って登りたいと思った

杖ノ神頭は耳岩の看板から登ったピークで
杏ヶ岳へはほぼ直角に曲がる
急坂をくだり舗装道路に着くここが杖ノ神峠だ

ここから100Mの登り返しで鷲ノ巣山山頂に着く
そしてまた80M降り杏ヶ岳には60M登り返す・・・😓💦
このアップダウンをほぼ湿度100%で歩き結構きいた😵

ようやく杏ヶ岳山頂に到着・・・全くの眺望無😭
昼食をとったが小さな虫が多く早々に退散することにした
ピストンで杖ノ神峠へ戻り後は駐車場まで林道歩きだ

この杖ノ神林道は未舗装で一部舗装されている
通行は車高の低い一般車では難しいと思われる
また、林道脇に植物が結構咲いていて観察することができた

クロージングはドライ+半袖Tシャツ+アームカバーで
全て過ごすことができた
水は2.0L用意したが下山少し手前で飲み干してしまった
気温は20℃ぐらいだったが、湿度が高く蒸し暑かった
下山後パンツ迄濡れてしまい全て着替えた

当初沼の原へ散策も考えいたが、スタートが遅れたのと
夕方5時から用事があったので帰る事にした

ほぼ湿度100%に近いガッスガスの登山であったが
初めてのコースの為、新鮮であった
今度訪れる時は眺望の良い時に訪れたいと思った

また今回スマフォの方位が約90度ズレていて方向確認は出来ず
地形図とコンパスを利用した
機器も狂う事もあるので初めて歩くコースは
地形図とコンパスの所持は必須である

平日のためか下山するまで誰一人と会うことは無かった
本日初めて歩いたコースはたぶん私が独りぼっちだったと思う😓